Не убий, не укради
Как борются с киберпреступниками, наркоторговцами и нарушителями тишины, рассказал на сессии заксобрания глава регионального ГУ МВД Андрей КУЛЬКОВ
Главу ГУ МВД поблагодарили за тесное взаимодействие с заксобранием.
Начальник управления сообщил, что в 2024 году число зарегистрированных преступлений снизилось на 15,8% по сравнению с 2023 годом (см. инфографику). Сопоставимое снижение отмечено по всем направлениям — меньше стало краж, грабежей, разбоев, избиений и изнасилований.
Некоторое сокращение отмечено и в такой опасной сфере, как киберпреступность. По словам Андрея Кулькова, с 2019 по 2023 год количество IT-преступлений неуклонно росло, однако в 2024 году их стало ненамного, но меньше. Он связывает это с усилением разъяснительной и профилактической работы с гражданами, особенно старшего поколения, а также с взаимодействием со СМИ.
Но раскрываемость этого вида преступлений остаётся невысокой. Основная причина — то, что их организаторы, как правило, находятся за пределами РФ, отметил глава управления.
Он также рассказал о новых угрозах в этой сфере, возникших в последнее время, — это использование мошенниками так называемых биодронов. Людям внушают, что им необходимо совершить какие-то преступные действия, например, поджечь избирательную урну или дверь какого-то официального учреждения. Только в декабре 2024 года в регионе были подожжены три банкомата, поджигатель задержан, сообщил Андрей Кульков.
- 2023 год — 14 397 киберпреступлений
- 2024 год — 13 454 киберпреступления
- 3,8 млрд рублей — нанесённый ущерб
- 2 912 преступлений раскрыто (23%), в суд направлено 2 599 дел, из оставшихся 62% нераскрытых преступлений — мошенничества, 19% — кражи, 4% — преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков
В 2024 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось более чем вдвое, сообщил глава ГУ МВД, а объём изъятых наркотиков оказался максимальным за последние годы. В 2025 году работа в этом направлении активно продолжается — так, только в феврале сотрудники полиции пресекли сбыт 12,1 кг героина.
- 2023 год — 3 798 подобных преступлений
- 2024 год — 1 706 подобных преступлений
- 580 кг наркотиков изъято в 2024 году из незаконного оборота (169 кг — марихуана, 6 кг — героин, 32 кг — гашиш, 367 кг — синтетические вещества)
- 89 преступлений, совершённых организованными группами, раскрыто
- 5 нарколабораторий ликвидировано
- 5,8 млн административных правонарушений пресечено
- 5,75 млн постановлений о наложении штрафов вынесено
- 89,2% штрафов взыскано
- 2 570 протоколов о нарушении тишины и покоя граждан и порче имущества в общественных местах составлено
- 303 тысячи человек в 2024 году поставлены на миграционный учёт
- 565 преступлений совершили иностранные граждане (из них 182 — в сфере IT, 147 — связанных с незаконным оборотом наркотиков)
- 3,3 тысячи человек выдворено
- 33 человека лишены гражданства
- 26 каналов нелегальной миграции перекрыто
Число дорожно-транспортных происшествий осталось примерно на уровне 2023 года, рассказал Андрей Кульков. Основные причины: нарушение правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов, превышение скорости и выезд на встречную полосу. Начальник управления признал, что пока не удаётся решить проблему более быстрого оформления ДТП — на один инцидент дорожно-патрульной службе приходится затрачивать от 30 минут до 4 часов. Помочь сократить эти сроки могло бы создание специальных центров оформления ДТП. Такая практика хорошо себя зарекомендовала в некоторых регионах. В числе результатов — существенное сокращение числа сотрудников ДПС, привлекаемых к оформлению ДТП, увеличение пропускной способности автодорог, снижение рисков формальных отказов в страховых выплатах, пресечение страховых мошенничеств.
- 58 аварий с материальным ущербом происходит в среднем в сутки в Новосибирске
- 5,5 млн нарушений ПДД выявлено в 2024 году
- 4,9 тысячи человек лишены водительских прав
- 2 тысячи человек подвергнуто административному аресту
- 756 нелегальных водителей такси выявлено
Некомплект личного состава продолжает оставаться существенным, признал Андрей Кульков. Для решения проблемы принимаются меры по разным направлениям. В том числе решением Законодательного собрания увеличены до 10 тысяч рублей ежемесячно социальные выплаты сотрудникам ППС и участковым уполномоченным, в 2025 году в этот перечень включены сотрудники полиции, работающие в метрополитене.
- 22,5% — некомплект личного состава в среднем
- 38,1% — некомплект патрульно-постовых служб
- 29,8% — некомплект в следственных органах
- 28,7% — некомплект в уголовном розыске
- 20,2% — некомплект участковых
Депутаты приняли отчёт к сведению, спикер заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил главу ГУ МВД за тесное взаимодействие с областным парламентом, отметив, что совместная работа ведётся в полном взаимопонимании.
Материалы по теме:

Депутаты заксобрания НСО на сессии заслушали отчёт начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрея Кулькова

В Новосибирской области самый низкий уровень преступности в СФО, но что настораживает депутатов заксобрания НСО?