20.02.24

Видеокамеры в помощь

В Новосибирской области самый низкий уровень преступности в СФО, но что настораживает депутатов заксобрания НСО?

Депутаты заксобрания Дмитрий Курочкин, Елена Тырина и Александр Калиниченко. 

На заседании комиссии заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты заслушали информацию ГУ МВД РФ по Новосибирской области по итогам деятельности подчинённых органов внутренних дел за 2023 год. Начальник штаба ГУ МВД России по Новосибирской области полковник внутренней службы Сергей Карпов сообщил, что в целом криминальная ситуация в регионе улучшилась: уровень преступности, исходя из расчёта на 100 тысяч человек, снизился с 1 675 до 1 595 преступлений — сегодня это самый низкий показатель среди регионов Сибирского федерального округа и третий в России.

Цифры, зафиксированные в отчёте, внушают осторожный оптимизм: в регионе идёт сокращение преступлений против личности — меньше случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, снизилось число краж чужого имущества, в том числе и автомобилей. Стало меньше количество краж из супермаркетов и магазинов — и это результат профилактической работы среди персонала. По-прежнему на особом контроле у правоохранителей раскрытие преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий — в основном смартфонов. К сожалению, мошенники не унимаются: за год зарегистрировано более 14 тысяч таких преступлений, где 60% — это вымогательство денег. Чаще всего жертвами таких мошеннических схем становятся пожилые люди.

ЦИФРА

44 562

преступления зарегистрировано на территории Новосибирской области за 2023 год, из них 135 убийств.

— При этом число раскрытых преступлений увеличилось более чем на 60 процентов, что стало результатом проводимых в течение года мероприятий, — рассказал Сергей Карпов. — Совершенствовалась оперативно-разыскная работа, было организовано обучение личного состава оперативных подразделений полиции и органов предварительного следствия, налажено тесное взаимодействие с кредитно-финансовыми организациями, операторами мобильной связи. Значительный вклад внесло создание Главного управления по борьбе с противоправным использованием информационных технологий. Так, сотрудниками управления пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, в которые входили 53 участника, доказана их причастность к совершению 239 преступлений.

Но на общем фоне «среднестатистического благополучия» резким контрапунктом прозвучала цифра — в 2023 году на 60% возросло число фактов сбыта наркотических средств, совершённых бесконтактным способом. По-прежнему наркодилеры вербуют молодых закладчиков, которые сегодня не гнушаются «работать» в подъездах многоквартирных домов. Депутат Елена Тырина привела пример-наблюдение: в один из домов на улице Кирова закладчики ходят как к себе домой — как с этим явлением бороться?

— Помимо организации рейдов, работы с заявлениями граждан, налажено ли взаимодействие с министерством цифрового развития области? — спросила депутат. — Ведётся ли передача данных с видеокамер, которые устанавливаются в большинстве многоквартирных домов, где жители фиксируют факты работы закладчиков? Может быть, нужны какие-то действия со стороны депутатов, чтобы наладить такое взаимодействие?

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области Андрей Пономарёв подтвердил, что правоохранители работают в тесном контакте с министерством цифрового развития, а для оперативных разработок используют материалы, снятые 986 камерами аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня вопрос установки видеокамер уже «зашит» в проекты строительства новых жилых массивов, а районы с высоким уровнем криминогенности планомерно обеспечиваются камерами наблюдения. Пока провисает частный сектор, но и это направление уже детально разрабатывается.

— Использование тысячи камер — для Новосибирска очень мало. В городе сотни тысяч камер, и их необходимо использовать, — отметил председатель комиссии Александр Шпикельман. — В областном бюджете на реализацию мероприятий госпрограммы «Безопасный город» предусмотрено более полутора миллиардов рублей. Мы бы хотели, чтобы эти деньги работали на жителей нашей области, на профилактику преступлений.

Отчёт ГУ МВД России по Новосибирской области будет заслушан на февральской сессии заксобрания.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

11.03.24 Работы много

Депутаты заксобрания НСО на сессии заслушали отчёт начальника ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрея Кулькова

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика