Налоги должны платить все
Новосибирские налоговики рассказали депутатам заксобрания НСО, где они ищут резервы для пополнения областной казны
Заместители председателя комитета Сергей Кальченко, Дмитрий Франчук и Валерий Червов.
Главной темой июньского заседания комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности стало исполнение областного бюджета за 2024 год. Перед депутатами отчитались министр финансов региона Виталий Голубенко и председатель Контрольно-счётной палаты Елена Гончарова. Особый интерес у депутатов вызвал доклад руководителя управления Федеральной налоговой службы по НСО Геннадия Морозова, который затронул вопрос о поиске дополнительных источников доходов региональной казны. Напомним, что на публичных слушаниях по исполнению бюджета минувшего года председатель заксобрания Андрей Шимкив поручил депутатам уделить поиску бюджетных резервов особое внимание.
По данным Геннадия Морозова, в 2024 году областной бюджет пополнили почти 254 млрд рублей от налоговых доходов, что и позволило региону выполнить утверждённые параметры бюджета. От сборов 2023 года эта цифра составила 116%. В этом году сборы пока выглядят не столь впечатляюще: за пять месяцев кассовый план выполнен на 91,4%, недобор составляет 9 млрд рублей. План сбора налогов на весь 2025 год утверждён в размере 289 млрд рублей, но уже сейчас есть риск недополучить 23 млрд из этой суммы.
28
млрд рублей долга принудительно взыскали налоговики в первом квартале 2025 года в бюджеты всех уровней. Это на 15 млрд, или на 87%, больше, чем в 2024 году.
Со своей стороны, налоговое ведомство активизирует работу с потенциальными источниками недополученных налогов, один из которых напрямую касается довольно большого числа новосибирцев. Речь идёт о тех, кто сдаёт своё жильё в аренду, не ставя в известность налоговые органы, и, соответственно, не несёт никакой налоговой нагрузки за свою, может быть, даже до конца не осознаваемую предпринимательскую деятельность.
— За период с января по май 2025 года сумма исчисленного налога от такой деятельности составила более 3 млрд рублей, резервы областного бюджета в виде дополнительных доходов УФНС оценивает более чем в 500 млн рублей. У нас налажено взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, они дают нам сведения об активности в квартирах, которые, по нашим сведениям, сдаются в аренду. В этом году в отношении таких арендодателей начаты налоговые проверки, — сообщил Геннадий Морозов.
Кроме этого, УФНС занимается выявлением возможных рисков занижения налоговой базы на прибыль в результате продажи автомобилей по цене кратно ниже рыночной, а также жилья в новостройках.
Председатель комитета Ирина Диденко подчеркнула, что УФНС в своей работе руководствуется принципом справедливости. «Налоги должны платить все!» — добавила депутат.
Это заседание бюджетного комитета фактически было последним в действующем депутатском созыве (впереди — только короткое техническое заседание в перерыве ближайшей сессии), поэтому именно сейчас в адрес депутатов прозвучали благодарности от руководства исполнительной власти. Первый вице-губернатор Владимир Знатков подчеркнул, что главное достижение работы комитета — совместная ответственность депутатов и правительства за совместные принимаемые решения. Своё огромное спасибо правительству и комитету за работу сказал также спикер заксобрания Андрей Шимкив.

— Сегодняшнее выступление Геннадия Геннадьевича — это точка опоры, от которой надо будет отталкиваться следующему созыву заксобрания в работе. А работать есть над чем: поиск резервов для увеличения доходной части областного бюджета станет сверхзадачей и для бюджетного комитета, и для заксобрания в целом. Именно налоговая служба прежде всего сможет помочь нам в этом.
Материалы по теме:

Насколько выросли в 2024 году зарплаты бюджетников и почему минфин области обеспокоен ростом числа самозанятых?