23.12.20

Сам себе терапевт

Как поднять себе настроение, отпустить с миром 2020 год и почувствовать радость от новогодних праздников? Разбираемся вместе с психологами.

Психологи советуют в новогодние праздники будить в себе «внутреннего ребёнка» и предлагать ему развлечения. Например, катание на коньках — и весело, и для здоровья полезно!

«Это был тяжёлый год» — традиционно споёт нам 31 декабря Семён Слепаков, и мы саркастически подпоём, что «был он тяжелей, чем тот». Действительно, уходящий 2020-й «вулканировал» во все тяжкие, засыпая наши головы пеплом, и было бы неуместным писать, что всё это только к лучшему. Но в наших силах подарить себе новогоднее настроение — приятные хлопоты могут помочь обрести ресурсное состояние, а оно в свою очередь удержит нас на плаву.

Генеральная уборка как мантра

У психологов есть понятие ресурсного состояния — когда мы довольны своей жизнью: видим цели, ощущаем умиротворение и свою целостность. Новогоднее настроение тоже можно отнести к ресурсным состояниям, потому что ассоциативные «якоря» из детства подключают нас к восторженным ожиданиям чуда, которое пахнет ёлкой, мандаринами и чем-то вкусненьким из кухни. Но за 2020 год мы с вами в психологическом плане поизносились, поэтому подключиться к новогоднему ресурсу по щелчку пальцев у нас больше не получается — многие жалуются на отсутствие настроения и тщету всего сущего.

— Не нужно натужно улыбаться и закидывать в себя жизнерадостные аффирмации, — считает практикующий психолог Екатерина Кабанченко. — И тем более свято верить в то, что с боем курантов всё вот это исчезнет. Оно, конечно, останется, но в ваших силах устроить для себя передышку и набраться за новогодние каникулы сил. А то, что у вас нет предпраздничного настроения, так на это есть свои причины. Когда вы их поймёте — станет легче.

Ситуация: вокруг вас все носятся, покупают подарки, украшают ёлки и продумывают новогодний стол. Вы скучно стоите в центре этого ажиотажа и думаете: «Со мной что-то не так». Всё в порядке! Просто за год вы так напахались-напсиховались, что сил на праздничную суету уже нет. Если единственное ваше желание — зарыться носом в подушку, смело облачайтесь в пижаму и укладывайтесь в спячку хотя бы на один выходной день. Сегодня вы должны, прежде всего, слышать самого себя.

Самый коварный враг предновогоднего настроения — это бешеный ритм, в котором нам приходится жить в конце года.

Ещё один враг новогоднего настроения — это личный анализ уходящего года, который многие любят выкладывать в соцсети. Ты читаешь чужую «аналитику» и впадаешь в уныние: люди-то вон чего, а я ничего. Эксперты объясняют: когда человек сталкивается с ситуацией подведения личных итогов, то автоматически начинает себя обесценивать и впадать в тихую истерику — я ничего не успел сделать из задуманного! Такие мысли достаточно токсичны и способны разъесть самое замечательное настроение. И лучший способ от них избавиться — сделать дома генеральную уборку и расхламиться.

— Избавление от домашнего хлама лучше всяких мантр переключает мозги, — уверена семейный психолог Анна Веселина. — Небольшая подсказка для ваших читателей: проводите одновременно уборку и в голове. Вот, к примеру, собираете коробку сломанных старых вещей, которые годами пылились на антресолях, и мысленно кладёте в эту же коробку все негативные мысли и события личного характера, мешающие вам жить. Этот ритуал можно и нужно рассматривать как анализ прожитого года. Потому что просто выкинув хлам и решив, что теперь всё старое и плохое останется в прошлом году, вы от своей сути не уйдёте — ваши поведенческие привычки с выбросом прохудившихся кастрюль не меняются. Поэтому делайте генеральную уборку и одновременно проводите анализ.

Главное — не зацикливайтесь на уборке! Если у вас мало времени и мало сил — лучше отдохните, а не разгребайте завалы.
Ритуалы в помощь

Наш постоянный эксперт, психолог-консультант Татьяна Скрицкая считает, что человеком правят ритуалы — повседневные привычки, которые могут стать островком стабильности в мире турбулентности. Вот, к примеру, вы любите утром пить кофе в одиночестве на кухне и настраиваться на великие дела, которые ждут каждого графа. Это ваша мантра, подсознательно дающая вам ощущение спокойствия. Так и с новогодним настроением: достаточно придумать себе предпраздничную привычку, которая будет настраивать на счастливый, ресурсный лад. К примеру, каждый вечер пить чай с корицей и апельсиновыми корочками в специально купленной для этого случая кружке. Потом уже сама кружка будет вызывать у вас приятные ощущения. Да, мы все «собаки Павлова» — так давайте это используем себе во благо.

— В холодные времена, когда наши ресурсы истончаются, важно окружить себя тёплыми и приятными предметами, — говорит эксперт. — Когда мы испытываем постоянный стресс, мы скатываемся в состояние регресса — это попадание в детское беспомощное состояние. И вот здесь нам на помощь может прийти комфортная объёмная одежда — особенно из мягких тканей по типу флиса. Она даст ощущение уюта, родительских объятий, защищённости. Тёплые носки, пледы, большие свитера, мягкие игрушки — позвольте себе побыть ребёнком. Не стесняйтесь уходить в детство, ищите там ресурс в виде приятных тактильных ощущений, запахов, звуков. Придумайте себе привычку — смотреть вечером какой-нибудь хороший добрый фильм.

Пересмотрите фильмы или перечитайте книги о Гарри Поттере. В них заложен психотерапевтический эффект, который поможет взрослым людям найти в себе ресурс, необходимый для жизни в холодное и тёмное время.

Ещё Татьяна Скрицкая уверена, что настроиться на праздничную волну нам помогут дети — они не дадут залечь тюленями на диванах, чтобы переваривать в желудках оливье, а в мыслях вопрос «куда мы катимся». Детям нужен праздник, поэтому планирование вам в помощь. Да-да, садитесь всей семьёй за стол и составляйте подробный план: куда, когда и во сколько? Психолог-консультант считает, что планирование из серии «режим праздников нарушать нельзя» поможет взбодриться и получить удовольствие от катания на бубликах или коньках. Конечно, это всё может показаться обычной рекламой — красивые люди в белых свитерах розовощёко радуются жизни, — но это работает! Так же, как работали в советское детство семейные ритуалы, включающие совместную лепку пельменей или разбор холодца. Мы состоим из привычек и ритуалов, поэтому ничего не мешает нам добавить в эту психологическую копилку пару-тройку новых.

— Если вы привыкли работать и вам трудно расслабиться, то попробуйте убедить себя начать отдыхать и веселиться — по плану, — советует наш эксперт. — Составьте список дел, поставьте конкретные цели и начинайте! Будите своего «внутреннего ребёнка», предлагайте ему развлечения — вы заслужили их. Хвалите себя. За всё что угодно. Хотя бы за то, что смогли пережить этот год и выдержать испытания. Это немало, это очень немало.

Дело вкуса

Да, бытие определяет сознание. А значит, нужно окружить себя вещами, звуками и запахами, которые дадут ресурс. Повторим ещё раз: очень полезно для настроения и здоровья пить пряные чаи — с имбирём, апельсиновыми корками, корицей и гвоздикой. Хорош в этом случае глинтвейн, но осторожнее с алкогольными: в небольшом количестве они дают умиротворение и эйфорию, а в случае перебора — уныние и мысли о вечном. А «о вечном» нам пока думать не нужно, у нас другие задачи. Поэтому, как советует Татьяна Скрицкая, покупайте вишнёвый или смородиновый сок и варите на их основе пряное зелье для новогоднего настроения.

— Запахи влияют на нашу психику и настроение — развешивайте в квартире ёлочные лапы и мандариновые корочки, — делится психолог-консультант. — Зажигайте аромалампы с ванильным маслом, гвоздикой, корицей. Не ждите Нового года — зажигайте аромасвечи по вечерам. Перед вами сейчас стоит важная задача — вы должны войти в ресурсное состояние, чтобы активизировать свои силы в новом году. Вы сейчас сами себе терапевт.

Китайский мыслитель Сюнь-цзы писал, что «музыка — источник радости мудрых людей», поэтому самостоятельно занимаемся музыкотерапией и составляем свой плейлист с любимыми песнями и мелодиями. И что с того, что вы берёте свой ресурс из песен группы «Руки вверх»? Берите и радуйтесь.

Немножко порыдать под любимую мелодию очень терапевтично: вы проживаете в этот момент какой-то личный опыт, а потом торжественно вешаете его на свою «ёлку» целостной личности.

И не забудьте в плейлисте про Фрэнка Синатру и все песни из фильма «Чародеи»! Куда же нам без этого — «И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит вмиг мечту твою. Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает, пока часы двенадцать бьют». В общем, ресурса нам всем в наступающем году!

Пять советов от психолога Татьяны Скрицкой, которые помогут разбудить праздничное настроение
1. Не рассчитывайте, что все проблемы 2020 года исчезнут с боем курантов, — жизнь устроена иначе, но она продолжается! Не даём себе ложных обещаний, а значит, и не разочаровываемся. Мы не в состоянии повлиять на некоторые события и часто тратим свой ресурс на беспокойство: ой, а как дальше будет? Экономьте внутренние силы.
2. Соблюдаем предновогодний режим. Да, дел перед Новым годом у всех много, но нужно давать себе выдохнуть. Не надо быть идеальными во всём — и в сдаче квартального отчёта, и в украшении квартиры.
3. Не оглядывайтесь на других и не думайте о том, что Новый год нужно обязательно встречать «правильно» — в красивой одежде и с радостной улыбкой. Если вам не хочется ёлки и новогоднего стола — кто же вас заставляет? Надевайте пижаму, читайте книги, смотрите фильмы или просто спите. Нет никаких форматов — есть вы. Ну а с домочадцами решите всё на берегу: расскажите о своих желаниях, выслушайте их и придите к общему знаменателю.
4. Радуйте себя каждый день. Сегодня вечером — любимый фильм, завтра — встреча с друзьями или прогулка по парку. Хвалите себя за всё. За ещё один рабочий день и несгоревшие дедлайны. За мужество. За иронию.
5. Надевайте уютную одежду, которая может подарить вам ощущение спокойствия и защищённости.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
873

Материалы по теме:

28.12.20 Маршрут «Новогодний»

Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?

18.12.20 Заграничный оливье

«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились

17.12.20 ТОП-8 мест для новогодних путешествий

Отлично провести время на зимних каникулах можно, не уезжая за пределы Новосибирской области. Собрали адреса для активного, познавательного и творческого отдыха

11.12.20 ТОП-7 идей для фотосессий

Преддверие Нового года и каникулы — отличное время, чтобы творчески и весело провести семейную фотосессию. «Ведомости» придумали семь отличных сюжетов — классные и необычные фото вам гарантированы!

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up