18.12.20

Заграничный оливье

«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились

США: где прячется эльф Андрей?

Наталия Алёхова живёт в США с 1996 года; перспективной теннисисткой из Новосибирска в своё время заинтересовались профессионалы: девушка поступила в университет Альбукерке штата Нью-Мексико — учиться и играть за университет. Потом в магистратуру Атланты Джорджии — продолжать образование и тренировать студенческую сборную. В 2003 году переехала в Дейтон работать в теннисном клубе KTC, где и познакомилась с будущим мужем Патриком. Там, в штате Огайо, появилась новая русско-американская семья.

— Мы справляем Новый год уже лет 5 или 6 во Флориде. Заканчивается Рождество — загружаю всю семью в наш минивэн; последние три года из России на праздники приезжали мои родители — понятно, что это было до пандемии, — рассказывает Наталия.

— Почти двадцать часов — и мы у океана. 31 декабря мы делаем утренние семейные фото, а к полудню отправляемся все на обед в ресторан, так как в России уже Новый год. Обязательно выходим на связь с семьёй сестры, которая живёт в Новосибирске.

Всегда, когда справляли Новый год дома, в моей детской семье, были подарочки от Деда Мороза под ёлкой. И теперь на Рождество у детей — Саши и Бруно — миллион подарков! Это прямо как настоящая сказка у них. Дети знают, что утро Рождества — волшебное... Просыпаются рано, бегут к нам, будят и ждут на ступеньках, чтобы вместе спуститься к ёлке. В доме обычно несколько ёлок, 3-4, главная — в гостиной

Первый подарок под ёлкой наверху — для всей семьи, одинаковые пижамы...

Потом я быстро иду вниз, чтобы всех снять на видео, —  целое утро, посвящённое открыванию подарков! Порядок такой: дети находят под ёлкой подарок с именем человека и несут ему подарок. Все ждут, когда он откроет, и только тогда идут за следующим подарком. Так проходят два-три часа счастья и волшебства. В то же время мы пьём кофе, завтракаем. На обед Нового года муж любит делать pork and kraut — свинину с квашеной капустой. Конечно, едим пельмени.

31 декабря во Флориде всегда фейерверк на берегу океана, который наблюдаем с балкона. Потом люди идут в бары, провожать старый и встречать Новый год.

А ещё про Рождество: 1 декабря к нам прилетает эльф. Нашего мы назвали Андрей. Детки в него сильно верят. Он наблюдает за ними: ведут ли себя хорошо, растут ли добрыми. Каждую ночь он летает к Санта-Клаусу и сообщает ему про ребят. На следующее утро Андрей прячется дома уже в новом месте, а дочка и сынок, просыпаясь, первым делом бегут искать его. Главное — его нельзя трогать, иначе пропадёт волшебство. 24 декабря он улетает к Санте до следующего года...

Аргентина: из жары — в Барилоче

Антонина Илющенко живёт в столице Аргентины уже почти двадцать лет. На переезд решилась с двумя детьми, поддавшись на уговоры мужа. Уже в Аргентине появился третий сын.

Буэнос-Айрес в декабре — это тридцатиградусная жара. За всё время Антонине лишь однажды удалось вырваться в Россию на празднование Нового года — к подруге в Самару. Там было много счастья в виде снега и поход в баню. А после бани ныряние в снег — и снова много счастья. Снега бывшей сибирячке не хватает: когда есть возможность, она старается выехать с тремя уже взрослыми сыновьями в Сан-Карлос-де-Барилоче. Это город в 1 500 километров от Буэнос-Айреса, лежащий у подножия Анд. Там есть горнолыжные курорты и такой родной снег.

— Самый первый Новый год, который мы здесь встречали, я по доброй новосибирской традиции наготовила тазик оливье, — говорит Тоня. — Жара стояла почти сорок градусов. Всё это майонезное чудо мгновенно пришло в негодность. Как и в большинстве католических стран, в Аргентине принято более масштабно отмечать Рождество, нежели новогодние праздники. Люди собираются в семейном кругу, на стол подают запеченную индейку, пандульсию — это такой сладкий рождественский хлеб с изюмом или сухофруктами. Пьют сидр. После 25 декабря многие уезжают к морю, на побережье. Жаркий город пустеет.

Мы по российской традиции отмечаем Новый год, в этом году я уже купила новое платье для этого случая. В полдень звоним в Новосибирск, поздравляем родных с праздником, у нас разница — 12 часов. Заказываем на вечер столик в ресторане, едим, пьём шампанское, танцуем. Однажды мой сын даже наряжался Дедом Морозом. Правда, долго в таком наряде не проходишь — можно растаять!

Кстати, в этом году женщина открыла свой небольшой бар. И решила ввести в меню салат оливье — его будут подавать маленькими порциями в крошечных тарталетках. И первые дегустации состоятся именно 31 декабря.

Япония: за что не жаль и 1 000 долларов

Стася Шустова живёт в Токио уже почти 11 лет. Сначала девушка уехала учиться в языковую школу, а затем вышла замуж за местного. Задолго до праздника, с ноября, улицы города украшают. Например, ставят бочки с бамбуком, символом счастья по японским поверьям.

— Само празднование существенно отличается от российского, — рассказывает Стася. — Даже погодой: как правило, здесь 5-6 градусов тепла. 31 декабря в Японии вечером едят собу — тонкую лапшу. И принято в полночь посетить храм. Свой первый Новый год в Стране восходящего солнца я провела именно в очереди в храм. Здесь нужно кинуть монетку на счастье. А потом вытащить из коробки гадание-пожелание на следующий год. Как правило, таких предсказаний пять: удача, большая удача, средняя удача, маленькая удача и неудача. Каждое гадание содержит ещё и информационную подсказку: в чём именно повезёт — не повезёт: это семья, путешествие, здоровье и так далее. Но если кому-то выпало не очень хорошее предсказание, человек может не забирать его с собой, а привязать это пожелание к листку или веточке храмового дерева, и тогда, возможно, оно не сбудется.

После похода в храм люди либо возвращаются домой, либо покупают сладости, бананы в шоколаде, тёплое сакэ в многочисленных лавочках.

Особый день — 1 января. Спокойный, уютный, наполненный традициями. Японцы позволяют себе получить в этот день удовольствие. Люди на эту дату делают предзаказы, некоторые готовы потратить от 100 долларов и намного выше. Это многоярусные коробки с блюдами разных кухонь. Как правило, японской, китайской, европейской. Коробки яркие, красочные, красиво оформлены. Ещё в этот день принято есть рисовый моти-суп, фрукты, овощи и много мандаринов.

— Безусловно, принимая традиции страны, в которой я живу уже много лет, я не могла не сохранить и свои традиции, — добавляет Стася. — Для меня Новый год — это ёлка, оливье и мандарины. Маленькую живую ёлку можно купить за 30 долларов в «Икее». Оливье я готовлю сама. А ещё устраиваю званый ужин для друзей и знакомых. Хотя в Японии это не принято, мне всё же удалось убедить мужа, что это очень хорошая традиция.

Израиль: горы снега в +30 градусов

Вообще-то Рош-ха-шана (буквально «голова года») — еврейский Новый год — празднуется в новолуние осеннего месяца и «плавает» в разные годы по сентябрю и октябрю, рассказала Алла Лейбович. Молодая женщина не так давно переехала в город Ашкелон, но уже успела познакомиться с местными традициями.

— Еда в Израиле — это национальный спорт, — смеётся Алла. — Поэтому на столах чего только нет. И гостей надо досыта накормить. Но обязательно должны быть яблоки, гранаты и мёд. Принято перед началом нового года выбросить содержимое карманов, как символ старого и ненужного. А ещё — трубить в шофар, ритуальный бараний рог. Это такое символичное действо, призывающее к духовным рассуждениям. Эти рога принято дарить, и они продаются повсеместно.

Европейский Новый год израильтяне не празднуют. Однако россияне составляют исключение: вызывают Деда Мороза и Снегурочку (эта услуга довольно востребована), покупают в русских магазинах новогодних оленей и другие атрибуты, стараются заранее отпроситься 1 января у начальства (первый день нового года — рабочий).

— Мы уже два года встречаем Новый год в Израиле, — продолжает Алла. — Встречаем по-русски — с котлетами, оливье и селёдкой под шубой. А в первый раз, когда с работы не удалось отпроситься, просто сделали тазик оливье и купили шампанского, а утром пошли на работу. 31 декабря в Израиле жара, поэтому вместо открыток посылаем друзьям фото пальм и цветов.

Кстати, израильским детям иногда для развлечения привозят снег с горы Хермо. Много снега. Об этом сообщают заранее в СМИ, и дети весело играют. Особенно те, кто никогда не видел снега…

Германия: свинка из марципана

Ирина Овсянко переехала в Германию в 2003 году. Сейчас со своей дочерью и другом живёт в маленьком городке Райнфельден (Баден), который расположен на границе со Швейцарией.

— Новый год Silvester — это праздник смены года, когда люди могут встретиться со своими друзьями или семьёй, — рассказывает Ирина. — За едой они прощаются со всем плохим, что было в старом году, приветствуют и радуются с фейерверком всему тому хорошему, что может произойти в новом году. Для многих очень важно в конце года обязательно поговорить обо всём, что произошло в старом году (сделать review старого года). Хотя подарки здесь дарят в основном на Рождество. Рождество в Германии — более важный праздник.

К нему готовятся уже с октября. Поэтому на Новый год можно получить в подарок только свинку из марципана на счастье (свинья в Германии — признак богатства и процветания). В местности, где мы живём, на праздник делают фондю или раклет.

Для меня Новый год — семейный праздник, когда я могу встретиться со своей семьёй. Что мы готовим на Новый год? Различные салаты — оливье, морской, сырный и другие, фаршированную утку, щуку или гуся. Но еда — не так важна, как важен процесс её приготовления. В этот момент мы все вместе, и у нас достаточно времени о многом поговорить.

Бельгия: Святой Николай и Чёрный Пит

Ирина переехала во Фламандский район Бельгии, в город Антверпен, 8 лет назад, к мужу. Особенно удивительным и волшебным ей кажется предновогодний праздник Синтерклааса. Это главный герой ежегодного фестиваля, которого очень любят маленькие дети, — роскошный старик с белой бородой и в красном халате. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 6 декабря. У него много помощников — Чёрных Питов.

Как правило, в Бельгии очень любят украшать здания, дворы, окна и крыши домов. Сейчас, в период пандемии, людям особенно хочется испытывать радость. Всё сияет и светится — олени, гирлянды, огоньки. Праздничное настроение создаётся задолго до праздников. Как и везде в Европе, в Бельгии отмечают и Рождество, и Новый год.

Рождество — более семейный и важный праздник. Новый год — светское мероприятие. А в семье Ирины пусть и символически, но принято отмечать два Рождества — 25 декабря и 7 января.

Если на рождественские праздники здесь готовят индейку, то на Новый год люди любят заказывать готовые ужины в ресторанах. В семье Ирины по российской традиции на стол ставится сельдь под шубой.

— Вообще здесь не принято много есть, объедаться тяжёлой пищей, — говорит Ирина. — Порции в основном маленькие. Что касается десертов — то это точно не торты, а что-то лёгкое: фруктовые муссы, панна кота, тирамису, мороженое. Всегда вспоминаю Новосибирск — когда на каком-то торжестве сил на торт уже не остаётся и хозяева любезно предлагают забрать свой кусочек с собой. Здесь такая милая традиция невозможна.

Ирина специально прокатилась на велосипеде по городу и сфотографировала для бывших соотечественников иллюминацию. И даже встретила маленьких горожан на роликовых санках, которые весело катились по асфальту. Ведь снега здесь нет.

Подготовила Вера ТОЛМАЧЁВА

back

Материалы по теме:

28.12.20 Маршрут «Новогодний»

Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?

23.12.20 Сам себе терапевт

Как поднять себе настроение, отпустить с миром 2020 год и почувствовать радость от новогодних праздников? Разбираемся вместе с психологами

17.12.20 ТОП-8 мест для новогодних путешествий

Отлично провести время на зимних каникулах можно, не уезжая за пределы Новосибирской области. Собрали адреса для активного, познавательного и творческого отдыха

11.12.20 ТОП-7 идей для фотосессий

Преддверие Нового года и каникулы — отличное время, чтобы творчески и весело провести семейную фотосессию. «Ведомости» придумали семь отличных сюжетов — классные и необычные фото вам гарантированы!

up