Рацион на лето
Как правильно питаться в жару, соблюдать питьевой режим и пополнять витаминный запас — рассказывает главный диетолог Новосибирской области
Режим питания летом требует особого внимания. Наш консультант — Оксана Герасименко, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета, главный врач Госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный работник здравоохранения Новосибирской области.
Весенне-летний рацион питания принципиально отличается от зимнего и даже от осеннего рациона, утверждает Оксана Герасименко. Нам не нужно столько калорий, сколько зимой, — калорийность должна быть снижена примерно на 10%. Основу питания составляет растительная пища, а затем уже белковая, речь идёт о смешанном растительно-белковом рационе. В растительной основе должны присутствовать все возможные источники сложных углеводов: сельдерей, укроп, петрушка, ягоды — всё, что произрастает в сибирском регионе.
— Овощи должны быть в рационе каждый день и не менее трёх-четырёх приёмов, если соблюдать диетологический принцип дробности, — рассказывает Оксана Николаевна. — С диетологических позиций также важен и режим питания. Мы не должны перегружать органы желудочно-кишечного тракта. Ограниченность калорий должна быть, в том числе и за счёт ограничения качественного и количественного состава. В летний период много кишечных инфекций, причиной которых может стать и перегрузка объёмами пищи, и неправильный состав подобранных продуктов питания. Исключаются кондитерские изделия, потому что связка сахара и жира крайне негативна для желудочно-кишечного тракта, это тяжёлые продукты для переваривания. В этот период мы ограничиваем до двух раз в неделю употребление жирных сортов мяса — красного мяса.
При этом, настаивает доктор, рацион на 50% должен состоять из источников белка — в первую очередь, это зерновые, орехи, семена, семечки; второй источник — рыба и нежирные диетические сорта мяса (идейка, кролик, курица).
Летом особенно актуально соблюдение водно-солевого режима. Употребление чистой питьевой воды должно быть увеличено на 15—20% и для детей, и для взрослых. Выпивать нужно не менее стакана воды в час, таким образом набирая норму 30—40 миллилитров воды на килограмм собственного веса. Если возникает жажда — это сигнал: организму плохо, значит, на клеточном уровне уже возникает метаболический голод. Поэтому так важно особенно детям, не находиться под прямыми солнечными лучами в пик жары — с 12:00 до 17:00.
— Крайне важны микроэлементы, которые не задерживают воду в организме, а способствуют нормальной терморегуляции и водно-солевому балансу. Это калий, цинк, которые содержатся в овощах, в том числе огурцах и редисе, — продолжает доктор. — Много мифов о том, что для питьевого режима нужно употреблять более солёную пищу. Это большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, противопоказано при любых видах гипертонии, сердечной недостаточности. Соль — натрий — задерживает лишнюю воду. Выведению натрия способствует тот же калий, поэтому мы и рекомендуем много овощей.
В жару рекомендуется полужидкий и жидкий рацион, когда в ход идут супы, тёплые, иногда прохладные, на овощном бульоне и с большим количеством овощей. Хорошо подойдут морсы, отвары, травяные чаи — это всё тоже источники углеводов, и это пища, а не вода. Что касается любимого многими кофе, он также должен быть ограничен в летний период, поскольку это нагрузка на сердечно-сосудистую систему и требует дополнительного употребления воды — на чашку кофе 1-2 стакана воды. Алкоголь в жару противопоказан, тем более в сочетании с такими трудно перевариваемыми продуктами, как шашлык. «Так можно довести себя не только до обострения, но и до серьёзной критической ситуации и попасть в руки врачей», — говорит Оксана Герасименко.
Диетологи не рекомендуют в жару слишком холодные продукты — это не только нагрузка на иммунитет, но и связано с тем, что холодная пища быстрее проходит желудочно-кишечный тракт и в непереработанном виде попадает в толстый кишечник, где встречается с патогенной микрофлорой. В частности, это касается мороженого, торопливо употребляемого большими кусками, и газированных напитков.
Как правильно выстроить режим питания? Диетологи рекомендует классические завтрак, обед и ужин, без дополнительных приёмов пищи с четырёхчасовыми перерывами. За исключением лиц, у которых нарушен метаболизм углеводов или есть сахарный диабет, — тогда возможен дополнительный приём пищи по требованию. Эти рекомендации и принципы питания помогут сохранить здоровье, укрепить иммунитет, профилактировать обострение хронических заболеваний и, самое главное, кишечных инфекций, которые в этот период учащаются.
Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
«Ведомости» расскажут и о том, как эффективно худеть и какие овощи, фрукты, ягоды самые полезные.