03.12.20

Очень приятно — царь

Где в Новосибирской области пройдёт «Императорский маршрут»?

Памятник императору Александру III в Новосибирске

Одним из трёх ключевых объектов «Императорского маршрута» стал памятник Александру III на набережной.

Двадцатый регион

Ещё одним туристическим маршрутом, пролегающим через Новосибирскую область, стало больше. 19 ноября губернатор Андрей Травников и представители Федерального агентства по туризму РФ и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» подписали соглашение о сотрудничестве, которое и подключило НСО к «Императорскому маршруту».

Новосибирская область стала двадцатым регионом России, попавшим в этот маршрут. Проект, по замыслу его организаторов из «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», призван рассказать о жизни семьи Николая II и других представителях рода Романовых — «щедрых меценатах и неутомимых благотворителях». На карту проекта, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нанесены Псков, Воронеж, Ставрополь, Крым… Есть и наши соседи — Омская и Томская области. В Омске Николай II побывал дважды, а Томск вошёл в историю династии Романовых прежде всего благодаря красивой легенде об отречении от престола Александра I. Победитель Наполеона якобы не умер в 1825 году, а скрылся в Сибири под видом старца Фёдора Кузьмича и умер в Томске.

В Новосибирской области ключевыми объектами маршрута («опорными точками») стали памятник Александру III и собор Александра Невского в самом Новосибирске, а ещё мемориальный комплекс памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в местечке Ложок (Искитимский район).

Дары императора

Памятник императору Александру III в Новосибирске

К появлению в Новониколаевске Александро-Невского собора Романовы тоже причастны напрямую.

С одной стороны, включение территории Новосибирской области в «Императорский маршрут» выглядит не совсем понятным: так сложилось, что ни сам Николай II, ни кто-либо из членов его семьи в городе, названном его именем, не бывал. Хотя в некоторых художественных произведениях можно прочитать и обратное — как последний император якобы проезжал по недавно построенному железнодорожному мосту через Обь, любуясь открывающимся в окнах видом строящегося города. Но несомненно и другое: решения, принятые Романовыми, напрямую повлияли на развитие будущей Новосибирской области.

ФАКТ
У Николая II была возможность побывать в Новосибирской области, когда он, ещё будучи цесаревичем, в 1891 году возвращался из Японии в Петербург. Маршрут наследника престола изначально был проложен через Колывань: заранее напечатали карту этого маршрута, в Колывани подготовили охрану и наняли извозчиков для дальнейшего сопровождения Николая. Однако в Томске цесаревич решил дальше двигаться водным путём — через Сургут и Тобольск. Поэтому в будущую Новосибирскую область он так и не попал.

— В 1893 году именно император Александр III, отец Николая II, подписал решение Кабинета министров о строительстве железнодорожного моста через Обь у села Кривощёково. Мост строился для Транссибирской магистрали, поэтому Александра можно считать основателем всех сибирских городов, выросших вдоль её пути, — уточняет краевед Константин Голодяев.

Дело Александра III продолжил Николай: по его указу 2 марта 1896 года посёлок получил 2 400 квадратных сажен земли под строительство храма Александра Невского, а также для католического костёла и под размещение первого кладбища. На возведение храма Николай пожертвовал 5 000 рублей, а его мать Мария Фёдоровна — 6 500 рублей, икону Георгия Победоносца и треть золотой парчи с гроба её рано умершего второго сына Георгия. Ещё две части парчи хранились в Москве и Петербурге. Как рассказывает Константин Голодяев, в Новониколаевске из неё сшили богослужебные одежды для священнослужителей.

Ну и конечно, о Николае напоминает предыдущее название города: высочайшее соизволение на переименование тогда ещё посёлка из Александровского в Новониколаевский последний император дал 6 ноября 1897 года.

Что же касается Ложка, то конкретно с этим местом императорскую семью не связывало ничего, но действующий там сейчас мемориальный комплекс напоминает среди прочего и о мученической кончине Николая, его супруги Александры Фёдоровны, брата Михаила, детей и других ближайших родственников.

Хотя сам по себе маршрут охватывает в регионе совсем немного точек, его появление в области — хороший знак. Дополнительное привлечение в Новосибирск и его окрестности новых туристов лишним не будет.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1675

Материалы по теме:

29.03.21 Всё не так уж «скверно»

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

19.01.21 Экспедиция за игрушками

Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?

12.01.21 Разбить в пух и прах

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

24.12.20 Здесь был Витус

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

29.10.20 Копеечка арестанту

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

28.10.20 Бердск в мультимедиа

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее

28.10.20 Кот КАРАС’ик

Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up