17.03.21

Новосибирский губернатор рассказал, как удалось пресечь градостроительные преступления

Глава региона на пресс-конференции 17 марта прокомментировал закон «Об особо охраняемых природных территориях НСО», принятый на февральской сессии заксобрания.

Закон о городских лесах — долгосрочный и важный документ для крупного мегаполиса. Для каждой городской агломерации проблема зелёных зон стоит остро, каждое пятнышко зелёных насаждений ценно. И очень важно защитить эти «зелёные лёгкие» города, пояснил Андрей Травников.

По его словам, такие территории, как Заельцовский парк и зелёное окружение биатлонного комплекса никогда не были обеспечены специальной инфраструктурой, предполагающей планирование крупного жилищного строительства. Тем не менее понятно желание бизнеса построить на этих привлекательных территориях жилые комплексы.

— Во-первых, их появление, это проблема для города — огромный ущерб для его зелёной рекреационной составляющей. Во-вторых, это проблема и для жителей этих жилых комплексов. Туда не предусмотрены дороги, там не будут строиться магистральные улицы, не зарезервированы земельные участки под детские сады и школы, не планировалось строительство медицинских учреждений, никогда не предусматривалось — и не будет — обеспечение территорий мощными коммунальными сетями. Принятие решений о разрешении жилищного строительства на таких территориях — градостростроительное преступление. Чтобы в будущем этого не допускать, принят закон о городских лесах, который ограничивает ведение деятельности на ценных территориях не только сегодня но и в будущем, поскольку имеет статус областного закона. Это вымученный, выстраданный закон, и я благодарю председателя заксобрания НСО Андрея Ивановича Шимкива и депутатов заксобрания за эту законодательную инициативу.

back
373

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up