12.08.20

Львиными тропами

Самый «львиный» город, несомненно, Питер — с его крылатыми грифонами и мраморными скульптурами львов всех мастей. Новосибирску до северной столицы далеко, но свои львы и у нас имеются — хотя не все из мрамора. Ко всемирному Дню льва «Ведомости» собрали небольшую коллекцию львов и готовы ею поделиться

Золотые львы находятся у здания на Владимировской, 7. Это жилой дом с административными помещениями. Здесь расположены мастерская по ремонту одежды, библиотека имени Олега Кошевого, участковый пункт полиции.

Краевед, сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев убеждён, что ноги новосибирских уличных львов растут из «лихих 90-х». Краевед усомнился, что до этого мог встречать хоть какое-то упоминание о скульптурах львов в контексте Ново-Николаевской или Новосибирской культуры. После перестройки гипсовые болванчики целыми прайдами хлынули в Новосибирск. Их стали устанавливать не только рядом со зданиями, но и непосредственно в квартирах — как символ превосходства или магические амулеты.

Четыре льва улеглись на чаше небольшого фонтана на улице Выборной. Рядом уютные лавочки и шашлычная, где подают, в том числе, шашлык из картофеля. Можно есть зажаристую картошку с прослойками бекона и любоваться львами. Если хватит места на лавочках.

— Это не наш зверь, он не имеет к Сибири никакого отношения, — продолжает Константин Голодяев. Для нашей архитектуры характерны купола — ими украшено здание торгового корпуса на Красном проспекте, где ныне расположен Краеведческий музей. Как символы или обереги у нас использовались образы птицы петуха и сосновых шишек. Что касается Санкт-Петербурга, от которого львы так же далеки, как и от Новосибирска, то здесь совершенно иная история. Дело в том, что северной столице животных, изваянных из мрамора или высеченных в граните, как правило, дарили. Львы пришли туда со знаменитыми архитекторами и являются произведениями искусства.

Лежащий лев установлен в Бердском парке культуры и отдыха. Царя зверей парку подарили предприниматели и депутаты города в день рождения парка — это было летом 2012 года. Скульптура выполнена из бетона и является любимым местом фотосессий детей.

Для контраста взглянем на Крымских львов. К примеру, на тех, что сидят и лежат в Алупке возле Воронцовского дворца. Именно спящий лев приглянулся Уинстону Черчиллю в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции. Считается, что лев этот был выполнен в середине XIX века в мастерской знаменитого итальянского скульптора Джовани Боннани. По легенде, остановившись у спящего мраморного льва, Черчилль воскликнул: «Этот лев напоминает меня!» На предложение Черчилля выкупить скульптуру Иосиф Сталин отрезал: «Народным добром не торгую!»

В городе есть Каннский лев — его изобразила художница Алёна Ивашко. Граффити с изображением льва можно увидеть на стене кинозала «Синема» на улице Каинской. Кстати, по некоторым данным, кинотеатры могут открыть в самое ближайшее время после согласования с региональным Роспотребнадзором.

Однажды жители Новосибирска, выходившие из метро, замерли от страха: на парапетах перехода сидели, как изваяния два огненно-рыжих льва!

Это была шутка новосибирского тренера по фитнесу Николая Якуба. Его собаки редкой породы венгерская выжла (в Новосибирске их всего 28) устроили настоящее шоу.

Николай по случаю приобрёл в интернете львиные гривы, в которые и нарядил своих дисциплинированных собак. Те уселись на парапеты и замерли. Отошедшие от шока прохожие принялись активно снимать рыжих выжл.

Красавец Сэм из Новосибирского зоопарка в этом году отпраздновал своё одиннадцатилетие.

С Сэмом, сыном Звевса и Нати, — настоящая загадка. Он никогда не имел львят, но является отцом! Дело в том, что Сэм — родитель нескольких лигрят. Создание пары из африканского льва и бенгальской тигрицы не было научным экспериментом — животные с младенчества содержались в соседних вольерах и привыкли друг к другу.

Парочка львов установлена у кафе «R 2» на улице Кирова, рядом с некогда знаменитой фабрикой «Северянка» — в огромном производственном помещении сейчас находится магазин бытовой техники, фитнес-зал, игровые автоматы, рекламно-производственная фирма.

В Новосибирском зоопарке львы содержатся с 1960 года. С 1966 года прайд начал приносить потомство. За 56 лет здесь родились 80 львят, которые разъезжались по всему Союзу: Чита, Ростов-на-Дону, Абакан, Липецк, Ижевск. Парочка принцев улетела в ЮАР — представителю тамошнего зоопарка показалось, что африкано-сибирские львы похожи на исторических капских. Кстати, одна только знаменитая львица Рита, искусственно вскормленная сотрудниками и прожившая в зоопарке почти 20 лет, принесла 35 львят.

А вот ещё львы с улицы Кирова — они украшают большой каменный дом без каких-либо опознавательных знаков. Дом спрятан за решётчатой оградой, чугунные шпили которой венчают золотые ангелы размером примерно со львов.

Нельзя обойти и белоснежных красавцев, которые опять же уселись на улице Кирова, неподалёку от станции метро «Октябрьская». Здесь можно проследить очевидную игру слов, благодаря которой львы появились у входа именно в этот банк. Хорошо заметно, что львы разные — как добрый и злой полицейские. Вероятно, один олицетворяет тех, кто хорошо платит кредиты, второй, с оскалом, — должников.

Бронзового цвета фигура животного на улице Гурьевской, неподалёку от Октябрьского рынка, возможно, призвана рекламировать (судя по обилию животных и птиц) мастерскую художника. 

В ресторане отеля «Толстый лев» на улице Толстого подают блюдо «Бифштекс на сене» — котлету с брусничным соусом на подушке из травы. Цена — 600 рублей.

Любопытный факт: африканские львы прекрасно переносят даже сорокаградусные морозы, несмотря на отсутствие теплого подшёрстка и защитного подкожного жира. В старом зоопарке пересаживать львов в тёплые павильоны не было возможности и им утепляли домики.

Впрочем, в морозы животным необходимо усиленное кормление. В день лев съедает говяжью лытку — это 8–10 кг.

Скульптурная композиция небольшого прайда находится в Эдемском саду на Сухом логу.

Дети любят кататься на каменном льве, а старожилы Новосибирска припоминают историю, которую подтверждают и в зоопарке. Однажды из клетки, которую забыла запереть сотрудница, вышел лев — это было ещё в зоопарке напротив Центрального рынка. «Посетители за три минуты все исчезли. А отец с 5-летней дочкой остался. Я смотрю — лев, а рядом дочка. Я подошёл, ребёнка взял, унёс. Ну и загнали льва в клетку — ничего страшного», — рассказывал корреспонденту «Новосибирсктелефильм» в 1978 году директор зоопарка Ростислав Шило.

В одном из новосибирских скульптурных детёнышей царя зверей нетрудно узнать мультяшного героя, который пел «Крокодил-дил-дил плывёт, носорог-рог-рог идёт…». Он живёт на улице Кошурникова. Живёт не один — здесь много сказочных героев: от Емели до кота Леопольда.

На улице Гребенщикова милый деревянный львиный ребёнок — тут тоже очень много скульптур для детей.

Как рассказала заведующая международным отделом животных Новосибирского зоопарка Татьяна Певнева, была здесь ещё любопытная история, связанная с передачей львят в ЮАР. Директор зоопарка города Тайгеберг Джон Спенс искал животных, похожих на капских львов, которые считаются вымершими. Однако исследователь полагал, что их потомки могут сохраниться, поскольку детёнышей вывозили в разные зоопарки мира. Однажды он увидел фото новосибирских львов и лично отправился в Новосибирск, чтобы убедиться — это те, кого он искал.

Всего в Новосибирском зоопарке на свет появились 80 львят, которых в большинстве своём передавали зоопаркам по всей стране.

За машинами, пролетающими по Бердскому шоссе, с высоты наблюдает, пожалуй, самый большой лев, возлегающий на козырьке крыши мебельного магазина. Говорят, он был установлен 10 лет назад. Однако на вопрос корреспондента о параметрах скульптуры сотрудники магазина рекомендовали отправить запрос руководству: «Рассмотрит — и, если посчитает нужным, ответит!»

 На аллее Журналистов, между магазином Бахетле и ГПНТБ, есть кирпичная стена в итальянском стиле с изображением головы льва. Стена отмечена временем и вандалами — но лев живописен!

Считается, что капские львы были очень крупными, а самцов отличала тёмная длинная грива, которая покрывала живот, плечи и даже часть спины. Именно так или почти так выглядел искусственно выращенный новосибирский лев Симон. В паре с супругой Ритой они произвели 35 львят. Лев Сэм приходится им внуком.

Один из живописных львов в китайском стиле находится на улице Бориса Богаткова. Здесь некогда располагался один из первых ресторанов китайской кухни «МАО». Ресторан был рассчитан на состоятельную публику.

Пару львов мы обнаружили в загородном культурно-оздоровительном клубе в Мочище. «Золотые» львы украшают входную лестницу заведения с одноимённым названием.

Вообще, в Новосибирске львов любят. Особенно золотых. Так называют транспортные компании, эвакуаторные подразделения, отели. Также мы обнаружили «Толстого льва» (про него было выше), «Рыжего льва» — это про обои, «Кудрявого льва» — это уже про стрижку. Есть в городе организации «Два льва», «Пять львов», «Лёва» и множество «Прайдов» и «Лионов».

Если вы хотите пополнить нашу коллекцию, присоединяйтесь!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора, Валерия ПАНОВА и из социальных сетей.

 

back
1214

Материалы по теме:

05.06.20 В поисках Пушкина

Александра Сергеевича Пушкина, наше «всё», можно обнаружить не только в привычных, но и в самых необычных ипостасях: кроме прижизненных изданий классика корреспонденты «Ведомостей» нашли в Новосибирске кота Пушкина, парикмахерскую, домашний памятник, конфеты... Мы даже узнали, как поужинать с Пушкиным

01.06.20 Каменные дети

Накануне Международного дня защиты детей корреспонденты «Ведомостей» прошли по городу и посмотрели, как в уличной скульптуре зафиксировано подрастающее поколение

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up