В поисках Пушкина
Александра Сергеевича Пушкина, наше «всё», можно обнаружить не только в привычных, но и в самых необычных ипостасях: кроме прижизненных изданий классика корреспонденты «Ведомостей» нашли в Новосибирске кота Пушкина, парикмахерскую, домашний памятник, конфеты... Мы даже узнали, как поужинать с Пушкиным.
Улица Пушкина находится практически в центре города — недалеко от пересечения Ипподромской и Гоголя. В шаговой доступности — «Первый театр» и «Берёзовая роща».
Длина улицы около двухсот метров. С одной стороны — многоэтажный жилой дом, с другой — частные, вполне себе сказочные домики. На улице есть колонка.
Шоколадки «Сказки Пушкина» в красочных обёртках с волшебными сюжетами многие наверняка видели. Нам больше понравились фантики казахстанских конфет «Пушкин», найденных в одном из магазинов Новосибирска, — их украшает репродукция картины Василия Тропинина. Этот портрет поэта 1827 года считается наиболее приближенным к оригиналу.
«Ужин с Пушкиным» — проект театра «Красный факел», который зрители смотрят за столиками КаФе. «Завораживающе живое классическое чтение великих строк. Самые харизматичные мужчины “Красного факела” воскрешают магию и озорство пушкинского слога под звуки музыки Георгия Свиридова, превращая нас в собеседников, друзей и даже “сотрапезников” автора. Кажется, вот-вот откроется дверь — и Александр Сергеич присоединится к компании, заказав “свинину Гарбюръ” или “форель Алабресъ”…» — сказано в аннотации к действу.
В программе участвуют Владимир Лемешонок и Константин Телегин. Стоимость билетов от 600 до 800 рублей.
Кстати, в театральном пространстве творчество писателя и поэта представлено довольно широко. В городе дают оперы «Пиковая дама. Игра», «Скупой рыцарь», «Борис Годунов», «Евгений Онегин» (Оперный театр), постановку «ДуброFFский» (Музыкальный театр), спектакль «Онегин» («Красный факел»).
На выставке, посвящённой 75-летию Победы в художественном музее, можно увидеть афишу постановки в НГАТОиБ 1949 года.
Чёрная речка на окраине Санкт-Петербурга стала для поэта роковым местом дуэли в январе 1837 года. В Новосибирске некогда была своя «Чёрная речка». Заведение неопределённого формата — и галерея, и рюмочная, и книжная лавка — существовало в арке здания на улице Каменской, неподалёку от оперного театра. Здесь собирались — или, правильнее, набивались на крошечную площадь — творческие люди, и не только поэты.
К поэту, разумеется, заведение отсылало напрямую: на одной из стен арки до сих пор сохранился портрет Пушкина с нарисованной на лбу мишенью, хотя сам бар уже закрылся.
Кстати, здесь же, на Каменской, за углом от «Чёрной речки», на сцене арт-кабаре «Бродячая Собака», Бенька — Светлана Бень — лидер экс-группы «Серебряная свадьба» буквально в минувшем году пела:
Саша, Саша, погоди! Саша, Саша не ходи
На речку, на Чёрную речку, Там конечная.
Саша, Саша, посмотри, Как красиво снегири
Танцуют на веточках. Подумай о деточках!
Чёрная речка, чёрный пистолет,
На снегу два человечка. Хлоп — и одного уже нет...
Нет, нет, нет, нет… Саша, не ходи…
Семь лет тому назад под Новосибирском, на территории заброшенного туберкулёзного диспансера, был обнаружен бетонный полутораметровый бюст Пушкина. Тогда находка наделала много шума в СМИ. Специалисты оценили находку как высокохудожественное произведение, датировав его создание 50-ми годами прошлого столетия. Сначала авторство приписывали скульптору Вере Штейн. Потом появилась новая версия — бюст выполнен скульптором Еленой Телешевой.
Находку отреставрировал Алексей Агриколянский (автор памятника светофору в Новосибирске), после чего бюст Александра Сергеевича торжественно установили во дворе художественного музея. На открытии «Пушкинского дворика» обещали, что это будет культовое место для всех почитателей великой русской культуры.
Кстати, попасть в «Пушкинский дворик» затруднительно: он часто закрыт из-за непогоды, ремонта или неподходящего времени года.
Антон Веселов, замдиректора ГПНТБ СО РАН, сообщил, что в отделе редких книг и рукописей хранятся редчайшие для библиотек Сибири и Дальнего Востока прижизненные издания Александра Сергеевича Пушкина.
Как рассказал кандидат филологических наук, научный сотрудник библиотеки Василий Подопригора, здесь есть одна из первых публикаций поэта в журнале «Вестник Европы», первое прижизненное издание всего романа «Евгений Онегин» 1833 года (издание типографии Смирдина) и второе прижизненное издание поэмы «Руслан и Людмила» 1828 года с гравированным портретом поэта, выполненным Орестом Кипренским.
Библиотека может гордиться и практически полным собранием номеров журнала «Современник», основанного Пушкиным, в том числе первым его выпуском в трёх томах, изданным при активном участии великого поэта. В первых трёх томах первого номера содержатся статьи и произведения самого Пушкина (его критический отзыв о статье «Об истории пугачёвского бунта», воспоминание о загадочном «Путешествии в Арзрум» и пьеса «Скупой рыцарь»), а также публикации его знаменитых современников: стихи и переводы В. А. Жуковского, повести Н. В. Гоголя «Коляска» и «Нос», первые стихотворения Ф. И. Тютчева, записки героев войны 1812 года (публикации Н. А. Дуровой и Дениса Давыдова и многое другое).
Кстати, познакомиться с редкими изданиями можно благодаря цифровой коллекции «Прижизненные издания А. С. Пушкина» библиотеки «Книжные памятники Сибири».
Учебное и образовательное учреждения имени поэта находятся в Октябрьском и Ленинском районах соответственно.
Перед зданием лицея установлен обронзовлённый бюст поэта. По информации краеведов, бюст был доставлен в Новосибирск во время Великой Отечественной войны и установлен в Заельцовском парке рядом с публичной библиотекой на кирпичном постаменте. Со временем бюст обветшал и затерялся в зарослях парка. Его даже, по некоторым сведениям, планировала перевезти к себе на дачный участок сердобольная общественница. Однако её опередили: в 2007 году бюст отреставрировали и установили во дворе педагогического лицея на улице Добролюбова, в Октябрьском районе.
Напротив входа в здание библиотеки на улице Широкой установлен бронзовый бюст поэта из серии «Аллея российской славы». Он не единственный не только в России, но и даже в Новосибирской области. Точно такой же стоит в Колывани, купеческом городке в тридцати километрах от Новосибирска.
Хотя здесь, в местном краеведческом музее, есть иной повод для гордости, чем поточный бюст. Много лет назад на крыше одного из старинных домов нашли настоящий артефакт — гигантскую чугунную маску величиной почти в человеческий рост. Считается, что прозрачная маска, в которой легко угадываются черты Александра Сергеевича, была приобретена городской думой в честь празднования 100-летия со дня рождения поэта для украшения одного из местных училищ.
Если идти по Вокзальной магистрали в сторону центра, то на правой стороне можно обнаружить барбершоп «Пушкин». Название не удивляет. Да, да, общеизвестно, что Пушкин носил бакенбарды. Кстати, родился поэт именно в тот год, когда император Павел I повелел запретить ношение бакенбард.
Одна из читательниц «Ведомостей» призналась, что у неё есть доставшийся ещё от бабушки домашний памятник Пушкину, выполненный из гипса и установленный на деревянный пьедестал. Авторство артефакта неизвестно, однако, по словам читательницы, время его создания датируется началом прошлого века. Возможно, домашний памятник был создан знаменитым архитектором как макет для будущей глобальной работы.
Корреспондентами был найден и кот по имени Пушкин. Владельцы признались: Пушкин хоть и кот, но тот ещё «сукин сын!». Однако очень начитан: знаком практически со всем собранием сочинений классика-тёзки. Хозяева сфинкса любят вслух читать «Алеко», «Бориса Годунова», «Цыган», «Барышню-крестьянку» и многое другое.
Подготовили Вера ТОЛМАЧЁВА и Валерий ПАНОВ
Материалы по теме:
Самый «львиный» город, несомненно, Питер — с его крылатыми грифонами и мраморными скульптурами львов всех мастей. Новосибирску до северной столицы далеко, но свои львы и у нас имеются — хотя не все из мрамора. Ко всемирному Дню льва «Ведомости» собрали небольшую коллекцию львов и готовы ею поделиться
Накануне Международного дня защиты детей корреспонденты «Ведомостей» прошли по городу и посмотрели, как в уличной скульптуре зафиксировано подрастающее поколение