28.10.20

Бердск в мультимедиа

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее

Планшет экрана позволяет листать страницы и переходить по активным точкам в отдельные темы.

Над этим проектом несколько месяцев трудился весь коллектив Бердского иcторико-художественного музея. Мультимедийный проект «Бердск воевал» собрал всё о Бердске и бердчанах в годы Великой Отечественной войны. Специально для экспонирования собранного материала был заказан мультимедийный стол. В формате живой книги на его страницах размещена информация о жизни военного Бердска. Сюда были эвакуированы два завода — Харьковский завод имени Ф. Э. Дзержинского (тот самый «ФЭД», построенный воспитанниками Макаренко) и завод из Бердянска. Заводчанам нужно было освоиться на новом месте и наладить новое производство — выпуск агрегата для двигателей самолётов конструкции Лавочкина.

— Это удивительный проект, первый в истории нашего музея, он для всех нас очень многое значил. Работа проделана колоссальная: кто-то изучал материалы по военным, кто-то — жизнь тыла и госпиталей, я же занималась письмами, — рассказывает Ольга Ковалёва, заведующая художественным отделом Бердского историко-художественного музея. — В фонде музея хранится много писем с фронта, нам эти письма принесли родные воевавших бердчан. Почерк у всех разный, и уровень образования воинов был разный, поэтому нужно было «перевести» эти письма на доступный язык. Объём работ оказался большой, поэтому мы привлекали волонтёров. Среди них была и моя мама, она уже на пенсии, и участие в этом проекте ей было в радость. Меня эти письма тронули до глубины души. Помимо того, что в них открывается быт на линии фронта, мы узнаём самое сокровенное — о чём думали эти люди, что их тревожило. Когда читаешь несколько писем одного человека, он становится тебе родным, хочется узнать, как сложилась его судьба. И эта информация есть в нашей книге — дошёл ли автор писем до Берлина, выжил или погиб, — и горечь утраты становится личной, и радость возвращения остро волнует. Я считаю этот проект большим достижением Бердского музея, а для меня самой эта работа стала настоящим потрясением.

Если вы хотите узнать больше о Бердске, почувствовать его главный нерв и услышать сердцебиение города, полистайте живую книгу проекта «Бердск воевал». На этих страницах дуют ветры холодных военных зим, тёмный вечерами Бердск наконец электрифицируют, люди работают неистово, перевыполняя план на 200–300%, в городе шьют красноармейское обмундирование, готовят конскую упряжь для кавалерии, катают валенки, солят овощи для Красной Армии и собирают средства на самолёт «Бердский мукомол».

Мультимедийный проект оказался интересен и взрослым, и детям. Для школьников сотрудники музея разработали три тематических урока по материалам проекта «Бердск воевал».

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлено музеем

back
1243

Материалы по теме:

29.03.21 Всё не так уж «скверно»

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

19.01.21 Экспедиция за игрушками

Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?

12.01.21 Разбить в пух и прах

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

24.12.20 Здесь был Витус

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

03.12.20 Очень приятно — царь

Где в Новосибирской области пройдёт «Императорский маршрут»?

29.10.20 Копеечка арестанту

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

28.10.20 Кот КАРАС’ик

Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up