18.05.20

Этот безумный цифровой мир

Может ли смартфон вызвать зависимость и почему «электронная культура» развращает человека?

Утром мы не улыбаемся миру, а инстинктивно тянемся за смартфоном, чтобы вместо душа первым делом окунуться в бурлящий информационный поток, листая новостную ленту информагентств или рассматривая картинки в соцсетях. Недавний (докарантинный) опрос показал, что 79% опрошенных россиян берут смартфон в руки сразу после пробуждения, а 56% уверены, что не могут жить без цифровых девайсов — постоянное потребление информации превратило нас в инфозависимых, испытывающих настоящие ломки без очередной порции новостей. Эксперты «Ведомостей» рассуждают о том, почему мы превратились в периферийное устройство смартфона и что делать, чтобы полностью не оцифроваться.

Потребность в самопрезентации

Известный семейный психолог Катерина Мурашова на одной из своих лекций в Новосибирске сказала, что современные дети рождаются с разъёмом usb в «одном месте» и взрослым никогда не догнать подростков, для которых смартфон — это портал в другой мир. Но, судя по всему, нам всё-таки удалось приблизиться к детям по количеству употребляемой информации: по подсчётам российских специалистов, мы каждый день убиваем три часа своей жизни на просмотр ленты в Facebook или Instagram. И не отдаём себе отчёта, что наш смартфон превратился для нас в информационный наркотик. Кстати, режим самоизоляции только закрепил эту привязку.

— В обществе принято ругать подростков за их умение серфить по информационным волнам в своём смартфоне, — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Особенно им достаётся за «просиживание штанов» в социальной сети «ВКонтакте» — я часто слышала подобные жалобы от родителей. Но положа руку на сердце мы, взрослые люди, в последнее время удовлетворяем свой информационный голод точно таким же путём. А ситуация с коронавирусом только ускорила этот процесс.

Наш эксперт считает, что человек — существо социальное, поэтому потребность в общении у нас базовая. Но группы в вотсапе, мессенджеры и социальные сети — это вовсе не роскошь человеческого общения, а цифровой эрзац и мнимый источник удовлетворения базовой потребности. Мы общаемся не с друзьями, а с их электронными голограммами, у которых весь эмпатичный спектр умещается в лайк (сердечко, костерок, мы вместе) или в текст, написанный по тому или иному случаю. К примеру, в Facebook мы разговариваем не с людьми, а с дневниками, в которых мы почти ежедневно фиксируем события из своей жизни. А в Instagram принимаем за компанию обычные фотоальбомы. В общем, если ты встретишься в реальном мире с человеком, который тебе постоянно ставит лайки и пишет комменты из серии «ты супер!», то совсем не обязательно, что у вас найдутся общие темы для разговора. И да, утверждает психоаналитик Татьяна Скрицкая, — социальные сети дают нам возможность психологических поглаживаний, социального одобрения и ощущения себя в своей стае.

Нейробиолог Розелин Ли-Уон провела эксперимент «Подсевшие на Facebook» и пришла к выводу, что всё население этой соцсети испытывает потребность в самопрезентации — формировании и поддержании позитивного образа себя в глазах окружающих.

Наши эксперты считают, что жизнь в социальных сетях (сегодня это как никогда актуально) приводит к тотальной оцифровке, когда живая человеческая энергия утекает в электронную программу, а мы становимся от неё зависимыми.

— Моя хорошая знакомая жаловалась, что когда ей посчастливилось побывать в Эрмитаже, то она фотографировалась на фоне экспонатов и быстро выкладывала их в соцсеть, — рассказывает Анна Веселина. — И потом ловила себя на том, что не радуется живым шедеврам, а постоянно смотрит в смартфон, чтобы проследить, сколько лайков ей поставили за фотографии. У неё эндорфины вырабатывались не от встречи с прекрасным, а от оценки её френдленты.

Удалёнка действует на мозги?

Татьяна Скрицкая убеждена: в сегодняшней нестабильной ситуации (коронавирус, нефть, вся эта жизнь) погружённость в цифровой мир может сыграть с нами злую шутку. К примеру, переедание тревожными новостями вызывает у многих депрессивные состояния, которые ведут к снижению иммунитета и развитию психосоматических состояний. Как рассказала недавно словоохотливый провизор из «Зелёной аптеки» на Красном проспекте, народ начал массово скупать успокаивающие безрецептурные средства, потому что после прочтения или просмотра новостей люди стали находить у себя признаки ковида и впадать в уныние.

— Я поставил над собой эксперимент: неделю не заходил в соцсети и не читал новостей, — подтверждает в разговоре выше написанное маркетолог Владимир Косых. — Накачал в «бук» фантастику, читал и гулял с собакой. Через три дня понял, что нет никакого апокалипсиса и жизнь продолжается. Рецепт хорошего самочувствия очень прост: не ходи в соцсети, отключи смартфон.

Некоторые российские учёные считают, что смартфоны насылают на нас прокрастинацию, потому что во время путешествия в цифровом мире мы теряем счёт времени и откладываем жизнь на потом. Мало того, по утверждению основателя интеллектуального кластера «Игры разума» Андрея Курпатова, цифровой мир поступательно разобщает людей. «Мышление человека глубоко социально, поскольку эволюционно люди объединялись в группу для обмена знаниями, — пишет он в своём исследовании. — Сегодня каждый может погуглить и найти ответ на любой вопрос. Общаться ради знаний больше нет нужды. Зачем терпеть другого человека, когда все знания можно получить в сети? Это приводит к отчуждению людей и снижению плотности общения». Курпатов и его единомышленники считают, что когда мы перестаём совершать какую-либо мыслительную операцию, то в мозге окончательно разрушаются наработанные нейронные связи — и мы не просто теряем навык, а навсегда прощаемся с теми нервными клетками, которые обеспечивали его существование.

60% россиян не могут посмотреть фильм, шоу, спортивную передачу от начала до конца, ни разу не взяв при этом в руки смартфон.

Кстати, известный антрополог Станислав Дробышевский во время своего визита в Новосибирск (привет тебе, фестиваль «ХАОС»!) говорил о том, что объём коры головного мозга у примата зависит от численности стаи, к которой он принадлежал. По сути, чем больше его стая, тем больше социальных связей он мог установить и, значит, тем больше у него было шансов поумнеть. Дробышевский весьма ехидно подмечал, что фрилансерам нужно задуматься: так ли выгодна нашему мышлению пресловутая удалёнка? Сегодня это высказывание приобретает новый и весьма актуальный смысл.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Как выйти на волю из цифрового мира?
Используйте беззвучный режим. У вас не будет искушения ответить на оповещения чата и зависнуть на два часа в виртуальной беседе.
Установите классический будильник. Если вы проснётесь по звонку обычного будильника, а не по сигналу смартфона, есть надежда, что вы не полезете сразу в ленту новостей, а пойдёте чистить зубы.
Откладывайте телефон подальше. Когда он под рукой, наше внимание неизбежно будет к нему приковано.
Фиксируйте время, проведённое в телефоне. Запишите в блокнот, сколько вы находились в соцсетях и рассматривали фотографии, а потом ужаснитесь.
Попробуйте пару дней пользоваться гаджетом осознанно. Установите время, когда вы будете читать новости и лайкать посты друзей.
Поменяйте привычку. Положите рядом с собой вместо смартфона книгу. Того же Платона, к примеру.
Создайте в квартире пространство без смартфона. К примеру, наложите запрет на кухню.
Нажми на кнопку — получишь результат

Антропологи считают, что электронная культура сделала нашу жизнь более удобной, а кто в здравом уме и доброй памяти откажется от комфорта? В итоге мы ищем информацию не в библиотеке, а спрашиваем у гугла, на машине едем с помощью навигатора и чувствуем тревогу, переходящую в панику, если забыли дома смартфон. Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов в своём подкасте на радио «Арзамас» говорит о том, что такая жизнь из серии «нажми на кнопку — получишь результат» ведёт к тому, что мы сначала делаем, а потом думаем. Как в компьютерной игре: увидел врага, быстренько убил его, а потом подумал. И это всё, считает профессор, ведёт нас к периоду дописьменной культуры, когда первичным становится изображение, а не текст.

— Нам кажется, что в интернете мы выбираем нужную информацию, — делится своими наблюдениями основатель Новосибирского открытого университета Роман Шамолин. — А на самом деле там формируется реальность, основанная на нашем цифровом следе, и всё это хвалёное информационное многообразие превращается в узкий коридор из автоматически подобранных для нас мнений и событий.

Владимир Миронов сравнивает наш сегодняшний мир с пещерой, которую описал в «Государстве» Платон: в этой притче люди сидят в пещере с оковами на ногах и шее и смотрят на тени, которые отбрасывают находящиеся снаружи другие люди. Причём эти узники считают, что тени и есть реальная жизнь. Интернет-пространство, социальные сети, где мы живём в мире теней, — вот она наша современная пещера. А ситуация с коронавирусом только усугубляет зависимость от цифрового мира, где можно отправить в бан того, кто тебе не нравится, и поставить лайк тому, кто тебе приятен. Внешний мир схлопывается и превращается в компьютерную игру.

— Человека может спасти только гуманизм, — пишет на свой странице в Facebook (ирония судьбы!) Владимир Миронов. — Чем выше уровень технологического производства, тем выше должна быть гуманистическая составляющая. Человек, по сути, самоцель общественного развития. Поэтому именно общество должно просчитывать последствия развития того же искусственного интеллекта и цифровизации, вводить ограничения и этический контроль. 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

30.10.20 Безопасность важнее принципов?

Как вы боретесь со стрессом во время эпидемии коронавируса? «Ведомости» провели опрос в Фейсбуке

30.10.20 Мужество принятия

Как сохранить душевное равновесие в пандемическом стрессе, почему психологически полезно носить маски и когда началась война «масочников» и «отрицателей»?

24.04.20 За закрытыми дверями

Как уберечь своё психическое здоровье в это непростое время и почему наш страх перед новой инфекцией рождает многочисленные фейки?

Новости  [Архив новостей]

up