30.10.20

Мужество принятия

 

Как сохранить душевное равновесие в пандемическом стрессе, почему психологически полезно носить маски и когда началась война «масочников» и «отрицателей»?

Недавно ВЦИОМ обнародовал итоги исследования: в России 75% жителей боятся заболеть COVID-19 — из них 60% считают, что их страх ещё «терпимо-умеренный», а 15% признались, что испытывают ужас и впадают в настоящую панику. Когнитивные психологи считают, что реальные последствия эпидемии можно будет оценить позже, но сегодня уже можно констатировать, что тревога в обществе нарастает, а это идеальная компонента для будущих депрессий и неврозов.

Новая фобия

Елена Кизилова, психолог-консультант, отрывки из #ковидной тетради в «Фейсбуке»: «Если человек успешно дожил, допустим, лет до двадцати, у него уже есть в собственной истории примеры экстремальных ситуёвин. Хотя бы один-два примера, но есть. Если человек худо-бедно дожил до полтинника, у него уже целая персональная коллекция. Внезапная неприятность, болезнь или травма, ДТП или даже просто угроза дорожной аварии, встречи с лихими людьми... да мало ли! Если человек выжил в этих ситуёвинах и сохранил себя, значит, он вышел из них победителем. Вот и ещё два полезных артефакта в моём ковидном квесте. Вспомни собственный опыт экстремальных ситуёвин! Вспомни себя победителем! Для начала просто вспомни. Дальше психика сама способна развернуть и активировать этот опыт, но самый первый, вспоминающий, импульс — моё (и твоё) сознательное намерение и усилие. Мой (и твой) персональный выбор — жить! А значит — неизбежно что-то делать с этим».

За 9 месяцев пандемии клиницисты вывели определение психического повреждения, которое ожидаемо назвали «коронафобией». В числе главных реакций нового психологического недуга — паника, тревожность, агрессивность и отрицание из серии «да что вы мне говорите, какой ещё ковид!».

Согласно классификатору психических расстройств DSM-5, тревога — это ожидание угрозы или чего-то плохого в будущем. Страх же — это эмоциональная реакция на реальную или предполагаемую мгновенную угрозу.

— Когда человек испытывает стрессовую ситуацию, то он может её преувеличивать или, наоборот, преуменьшать, — считает врач-психотерапевт Андрей Гронский. — В первом случае мы можем наблюдать панические атаки из серии «мы все умрём», во втором — полное отрицание реальности, вплоть до теории мирового заговора с последующим чипированием. И здесь мы должны понять, что сторонники теории мирового заговора тоже боятся — просто их психика выстраивает защиту в виде отрицания. Гораздо проще сказать себе, что ничего этого не существует, чем мужественно принять ситуацию и начать в ней жить.

Как говорят эксперты, тревога — это механизм адаптации, который мобилизует наши ресурсы перед лицом «видимой опасности». И это даже полезно в короткой временной перспективе: все наши архетипично любимые «соберись, тряпка!» действительно могут прокачать психологические скиллы перед предстоящим рывком. Но в нынешней ситуации нам некуда «рвать»: вирус живёт по собственным законам, поэтому те, кто ещё не переболел, тревожно ждут своей очереди. Андрей Гронский считает, что тревожно-болезненному ожиданию как раз и способствует популярный императив «мы все должны переболеть». А ожидание неминуемой тяжёлой болезни — это то ещё испытание для психики. Долго в таком состоянии мы находиться не можем: наша гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, отвечающая за реагирование на стресс, начинает сыпаться. И тут уже никакой психологии — сплошная биология.

— Коронафобия — это не специфическая фобия, как, например, страх пауков, — продолжает наш разговор психолог Виктория Наумова. — Она носит общемировой характер. И здесь каждый человек будет проецировать свой базовый страх. У одних это история про реальную угрозу собственной жизни и здоровью, у других — про страх за близких людей, у третьих — про серьёзные финансовые потери, у четвёртых — про отношения в семье. Как говорится, у кого что болит, тот за это и опасается. Серьёзный стресс высвобождает наши страхи.

В ситуации глобальной пандемии хуже всего приходится перфекционистам — они плохо переносят неопределённость и постоянно меняющиеся обстоятельства жизни.

Главная опасность коронафобии — это снижение качества собственной жизни и её изменение отнюдь не в лучшую сторону. Здесь и бессонница, и новые пищевые привычки, не приносящие нам здоровья, и зависимость от алкоголя или антидепрессантов, и психосоматические боли — в общем, это перечисление будет длинным, как Список кораблей у Гомера. Кроме того, на «мельницу» стресса льёт воду и эмоциональное дистанцирование: мы стали меньше общаться друг с другом, и это сильно уменьшает нашу социальную эмпатию.

На войне как на войне

Маргарита Ревзина, литератор, психолог: «И я психолог, и тоже говорю: гуляйте, ля-ля, свежий воздух, оптимизм, трали-вали... А потом умирает моя свекровь, светлейший человек, пластом лежат близкие друзья. Вот и гуляй по лесу с лютней, дыши ароматами трав! Нужно набираться мужества, не впадать в идиллические эмпиреи, принимать жизнь, чтобы потом не стать настоящим пациентом психиатра. Суровый реализм — теперь я бы советовала так. И уж точно никаких релаксаций и психотехник от лукавого. Правда жизни сейчас как никогда проста и откровенна. Вероятно, покажусь циничной тем, кого это ещё не коснулось. Что ж, да минует всех чаша сия. Но подобные испытания не закаливают дух, они, чёрт возьми, сражают наповал».

Сейчас интернет полон советов о том, как лучше пережить пандемию. Больше гуляйте, пейте морсы и витамины, занимайтесь физкультурой и духовно-телесными практиками, думайте только о хорошем! Клиницисты считают, что эти советы, конечно, сами по себе неплохи, но они уводят человека от реальности, инфантильно обещая, что всё будет «ок», «пройдёт и это».

— Позитивное мышление — это, разумеется, хорошо, — рассуждает Андрей Гронский. — Но в нынешней ситуации человек должен максимально взросло отрефлексировать ситуацию. Нужно понять главное: мы сейчас все, образно говоря, находимся на войне. И мужественно принять эту реальность — с необходимой мобилизацией всех внутренних ресурсов. Не надо прятать голову в песок, реальность рано или поздно вас оттуда достанет. Мужество принятия — вот главное. А потом адаптация. Что делают люди, которые живут в условиях боевых действий? Они знают, какая территория при артобстреле сильно страдает. И не ходят там. Каждому из нас нужно разработать чёткий алгоритм своих действий: я надеваю маску в общественных местах, я временно воздержусь от дружеских объятий при встрече, я мою руки. Такие осознанные действия принесут спокойствие и уверенность.

В Петербурге, на Невском проспекте, до сих пор сохранились таблички "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Видимо, каждому из нас, нужно «завести» подобные таблички в голове. И следовать советам клиницистов — внутренне принять все ограничения и быть максимально наполненным своей жизнью. Не забывая, конечно, соблюдать разумные меры безопасности, рекомендованные минздравом. 

«Волшебные вопросы» от Елены Кизиловой, которые помогут справиться со страхом
 

 

Это мой собственный страх или наведённый социальный?

Чего я боюсь на самом деле?
Как выглядит мой страх, как он называется, какой он, на что он похож?
Что я могу сделать для себя прямо сейчас, чтобы не было так страшно? На что опереться?
Кто и что сможет мне помочь прямо сейчас?

Со времён испанки

Ирина Текунова, организатор мероприятий: «За новостями ковида в регионе слежу постоянно с весны. Удивляюсь тому, что, как конченый ипохондрик, ещё не впадаю в панику и не подгоняюсь на каждый свой кашель курильщика. Новости о сложившейся ситуации вызывают в основном злость. Вижу посты помощи в поисках лекарств и прихожу к выводу, что отболеть лучше было весной-летом. Думаю, переболеют все, и сейчас это действительно “русская рулетка”, только патронов в барабане в виде непреодолимых обстоятельств всё больше и больше. Отказ надеть маску (наблюдала пару раз в магазине) считаю неуважением, неиспользование — глупостью. Но при этом ковид-отрицатели особо не раздражают, я их мимо ушей пропускаю, что-то доказывать не вижу смысла, у каждого свой опыт и путь».

Историки считают, что первое противостояние «масочников» и «антимасочников» случилось во время пандемии знаменитой испанки. Как пишет канадский профессор клинической психологии Стивен Тейлор в своём исследовании: «Тогда появилась “Лига против масок”. Их возражения удивительно похожи на то, что мы слышим сегодня, — они не верили, что маски работают. И считали, что маски посягают на их личную свободу. Это звучало примерно как "свобода или смерть"».

Пандемия заставляет человека проецировать свои базовые страхи. В ситуации с масками работают те же психологические механизмы: у каждого человека есть свой «западок», на который он очень сильно реагирует в жизни — когда уровень напряжения повышается, именно там и загорится красный свет.

— Когда тревоги много, то она сразу попадает в свои привычные русла, — считает психолог-консультант Анна Веселина. — Многие сегодня озабочены темой ограничения свобод и контроля «большим братом» из госдепа — значит, тревога пойдёт туда и ношение масок будет восприниматься как составляющая теории мирового заговора. Или вот ещё одна злободневная социальная тема — мне могут навредить! Тогда все, кто не носит маски, — злобные вражины. В стрессе мышление человека сужается — он все проблемы видит локально. И тогда он сбивается в группы по образу и подобию своему. А потом начинает нападать на тех, кто выпадает из этой группы. По такому принципу ведут себя дети, когда буллят своего сверстника. По такой схеме ведут себя и те, кто в автобусе кидается с кулаками на тех, кто не надел маску.

Андрей Гронский тоже считает, что война «масочников» и «антимасочников» — это высвобожденная агрессия, которая возникла как защитная реакция на страх перед ковидом. Конечно, это не оправдание тому, как себя в последнее время ведут люди: взрослый человек, отдающий отчёт собственным действиям, обязан держать себя в руках.

— Ношение масок даёт иллюзию, что мы контролируем ситуацию, — уверен психотерапевт. — И это нам позволяет сохранить психическое и физическое здоровье в нынешней ситуации. Что касается споров с теми, кто не носит маску, — вы им ничего не докажете. Просто минимизируйте своё присутствие там, где много людей, которые отрицают её пользу.

Берегите себя и своих близких. Здоровья вам.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Картина Эдварда Мунка «Крик»

 

Памятка личной безопасности

 

Не сидите в соцсетях целыми днями, выделите на новости один час в сутки.

Убедитесь, что вы соблюдаете медицинские рекомендации по поведению во время угрозы пандемии и личные правила гигиены.
Соблюдайте рекомендации правительства вашего город и региона.

Перед походом в магазин составьте список покупок — не бродите по торговым пространствам «просто так».

Берегите свое тело. Спите больше, гуляйте, с алкоголем не перебарщивайте.

Снимите розовые очки и признайтесь самому себе, что живёте в стрессовой ситуации.

Занимайтесь тем, что всегда приносило вам удовольствие.

Не переставайте общаться  с вашими друзьями и родными людьми. Поговорите с теми, кому вы доверяете. Расскажите им, что вы чувствуете. Сейчас не время играть в «железного человека» — больше эмпатии.

Если совсем прижало — психологические онлайн-консультации вам в помощь.

back

Материалы по теме:

30.10.20 Безопасность важнее принципов?

Как вы боретесь со стрессом во время эпидемии коронавируса? «Ведомости» провели опрос в Фейсбуке

18.05.20 Этот безумный цифровой мир

Может ли смартфон вызвать зависимость и почему «электронная культура» развращает человека?

24.04.20 За закрытыми дверями

Как уберечь своё психическое здоровье в это непростое время и почему наш страх перед новой инфекцией рождает многочисленные фейки?

up