03.11.20

Таблетка с боем

Какова в регионе ситуация с лекарственным обеспечением и насколько её осложнили проблемы с системой маркировки препаратов?

То ли есть, то ли нет

В конце октября в стране разразился лекарственный кризис, и в первую очередь фармацевты и дистрибьюторы обвинили в этом сбои в системе, призванной обеспечить маркировку препаратов.

Напомним, маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. Цели этого шага были, как водится, исключительно благими — защитить население от фальсификата и контрафакта. На каждую упаковку препарата должен наноситься уникальный QR-код, который позволяет проследить весь путь упаковки лекарства — от конвейера до аптечного прилавка и конечного потребителя, который может ознакомиться с этой информацией с помощью специального приложения «Честный знак». Подготовка была начата заблаговременно — аптеки оборудовали специальными устройствами для считывания QR-кодов, обучили фармацевтов ими пользоваться, провели ряд тестов.

Однако в разгар пандемии что-то пошло не так. В условиях повышенной нагрузки система не раз давала сбои, что приводило к невозможности продавать имеющиеся в наличии лекарства. В противном случае, согласно закону, вполне реально было бы нарваться на штрафные санкции. В итоге из многих регионов России посыпались жалобы от фармацевтов: лекарства как бы есть, но в то же время в продаже их нет.

Разработчики утверждают, что виноваты дистрибьюторы и аптеки — плохо подготовились к работе в новых условиях. Фармацевты же сообщали, что система не справляется с нагрузкой, зависает, коды не всегда правильно считываются, а ответа приходится ждать часами, иногда и днями.

Нестабильность работы системы «Честный знак» раскритиковали и бизнес-омбудсмены регионов. Вопрос был рассмотрен на онлайн-совещании региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, рассказал «Ведомостям» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. Он подтвердил: учитывая резко возросшую нагрузку на фармацевтические организации в связи с распространением коронавирусной инфекции, маркировка стала сдерживающим фактором и для работы аптек, и для обеспечения людей лекарствами. Бизнес-омбудсмен перечислил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. В их числе — сбои в обработке данных: система не всегда с первого раза принимает информацию о поступивших товарах, программа зависает, затягивается процесс подтверждения накладных. Кроме того, она работает только онлайн, и в случае отсутствия интернета реализация товаров останавливается. За ошибки, допущенные при маркировке на производстве либо в оптовом звене, приходится расплачиваться рознице — возвращать товар по цепочке участников процесса. Обратная связь со стороны «Честного знака» затруднена.

После того как нарекания на работу «Честного знака» полились потоком, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в связи с «недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами» систему решено временно перевести в уведомительный режим. Это означает, что достаточно направить в неё считанный код, не дожидаясь ответа.

После заявления министра фармацевтическим организациям были разосланы методические рекомендации, разрешающие продавать препараты «сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших в аптечную организацию лекарственных препаратах, не дожидаясь результатов осуществления проверки».

Мораторий на мониторинг

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва подтвердила: в нашем регионе также были проблемы с системой маркировки, что действительно повлияло на ситуацию с наличием в аптеках необходимых людям лекарств. В конце октября новосибирцы массово жаловались на катастрофическое положение с приобретением ряда препаратов, преимущественно для лечения коронавирусной инфекции. Но уведомительный порядок уже внедряется в розничных сетях, и это должно помочь избежать проблем с задержкой реализации препаратов, сообщила Елена Хрусталёва. Она добавила, что Минпромторг РФ пообещал выделить на каждую территорию инженеров, которые на месте будут помогать решать возникающие технические проблемы.

Однако переход на упрощённый режим полностью не избавит фармотрасль от проблем, связанных с маркировкой, считает ряд депутатов Госдумы. Фракция ЛДПР уже направила письмо в адрес вице-премьера по социальной политике Татьяны Голиковой, призывая ввести полный мораторий на мониторинг движения лекарственных препаратов до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не станет устойчивой, а система не начнёт функционировать без сбоев. Фракция «Справедливой России» предложила правительству полностью приостановить обязательную маркировку лекарств как минимум до 1 января 2021 года. Депутаты «СР» намерены подготовить и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

С призывом более продуманно подходить к внедрению маркировки, обратилась к Денису Мантурову и организация «Опора России». В письме в его адрес предлагается не вводить маркировку в отраслях, где нелегальная продукция практически отсутствует, а также где существуют иные механизмы контроля. Кроме того, в организации считают, что при принятии решений о запуске маркировки необходимо заблаговременно разрабатывать нормативную базу, учитывая информацию о технологических проблемах, готовность участников рынка и возможные механизмы компенсации затрат на внедрение маркировки.

Однако Минпромторг РФ настроен решительно: сезон поблажек для аптечных сетей и дистрибьюторов будет недолгим. Как заявил Денис Мантуров, уведомительный формат продолжит действовать максимум до конца 2020 года. Он считает, что этого срока вполне достаточно, «чтобы доналадить до конца все звенья цепи прослеживаемости сетевой маркировки». Для всех других товаров система маркировки работает без сбоев, заверил министр.

Ситуацией, которая складывается в аптечных сетях, очень обеспокоена президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Кошелева. В числе проблем, с которыми сталкиваются наши аптечные организации, не только сбои в системе «Честный знак», связаться с представителями которой действительно не всегда получается. Не меньше беспокоит и предстоящая отмена ЕНВД, которая существенно увеличит налоговую нагрузку на аптеки и приведёт к росту цен на препараты («Ведомости» подробно рассказывали об этом в №42 от 14 октября в материале «Налоги строгого режима»). Уже сейчас по мере увеличения спроса растут и отпускные цены поставщиков, что вынуждает аптеки также пересматривать стоимость препаратов, принимая в итоге на себя весь покупательский негатив — как по поводу отсутствия необходимых лекарств, так и из-за возросших цен.

Как пришли, так и ушли

Как заверила на очередном брифинге для журналистов Елена Хрусталёва, ситуация с обеспечением лекарственными препаратами постепенно становится более стабильной. Она привела ряд цифр: только за три дня, с 25 по 27 октября, объём антибиотиков в розничной аптечной сети с 2 546 упаковок увеличился до 7 481, противовирусных препаратов — с 3 тысяч до более чем 10 тысяч, интерферона — с 2 тысяч до 7,5 тысячи, гормональных препаратов — с 419 до 2 817 упаковок. В конце прошлой недели в регион поступила долгожданная партия антибиотиков с Дальнего Востока объёмом более 12 тысяч упаковок, сразу распределённая по аптечным сетям. Однако на день сдачи номера в печать практически во всех аптеках на вопросы о наличии самых востребованных препаратов усталые фармацевты отвечали: нет.

Как сообщил 2 ноября на оперативном совещании в правительстве области мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в конце текущей недели в город поступит ещё одна партия необходимых медикаментов.

— Мы видим позитивную динамику, ежедневное поступление препаратов в розничную сеть, — отмечает Елена Хрусталёва. — Но проблема сохраняется, так как есть повышенный спрос и поставляемые лекарства быстро раскупаются, иногда впрок, без наличия показаний. К сожалению, не все розничные фармацевтические организации обеспечивают контроль по отпуску рецептурных препаратов.

Глава областного Росздравнадзора рассказала, что в аптеках области проведено более 50 контрольных закупок, в том числе и по обращениям жителей области. Примерно в 80% случаев подтвердилось, что фармацевты отпускали рецептурные препараты без рецептов. Административные штрафы наложены как на юридические, так и на должностные лица, составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму около 700 тысяч рублей.

Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании дал поручение своему заместителю Сергею Сёмке провести переговоры с поставщиками лекарственных средств, чтобы сформировать максимально возможный запас необходимых препаратов в связи с предстоящими новогодними праздниками и вероятным всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе-феврале. Кроме того, регион ожидает поступление средств для бесплатного обеспечения лекарствами от COVID-19 тех, кто лечится амбулаторно. 29 октября премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам на эти цели более 5 млрд рублей.

Как сообщил на брифинге 3 ноября министр здравоохранения региона Константин Хальзов, на долю Новосибирской области придётся 105 млн рублей, бюджетное соглашение с правительством РФ уже подписано, закупки лекарств будут производиться в самое ближайшее время.

Татьяна МАЛКОВА

Фото Алексея ИГНАТОВИЧА и Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

23.11.20 Чужим здесь не место

Что такое иммунитет, спасает ли он от заражения коронавирусом и почему большинству взрослых людей его не надо повышать?

05.11.20 По законам ковидного времени

Министр здравоохранения рассказал депутатам заксобрания, как регион справляется со второй волной коронавируса

26.10.20 Если в доме COVID

Как близким ухаживать за больным и не заразиться самим — советы Минздрава РФ

26.10.20 Обуздать волну

В каких условиях сегодня работают поликлиники и стационары и что делается для усиления медицинских учреждений?

26.10.20 Барьеры для вируса

Как устроен ковидный госпиталь, почему вторая волна тяжелее первой и когда ситуация улучшится? «Ведомости» поговорили с главврачом Городской клинической больницы №25 Сергеем АСТРАКОВЫМ

08.10.20 Возраст как спасение

Как переносят коронавирус дети и нужно ли в сложившейся сегодня эпидситуации делать прививки?

up