08.10.20

Возраст как спасение

Как переносят коронавирус дети и нужно ли в сложившейся сегодня эпидситуации делать прививки?

Однозначно нужно прививать от пневмококка детей раннего возраста, считает врач Юлия Пинегина.

«Респираторная» медицина

Пульмонология занимается изучением, диагностикой и лечением бронхолёгочных заболеваний, в некоторых странах её называют «респираторной» медициной.

В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции пульмонологи оказались на переднем крае борьбы с СOVID-19. Инфекция поражает лёгочную ткань и представляет опасность для дыхательной системы.

— Пациенты с пневмониями, которых мы принимали всегда, сейчас проходят сортировку: ковидная или нековидная пневмония. Иными словами, ассоциирована она с этим вирусом и наслоилась вторичная инфекция (бактериальная) или это обычная пневмония, — рассказывает главный детский пульмонолог Новосибирской области, заведующая детским пульмонологическим отделением ГНОКБ, ассистент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ, кандидат медицинских наук Юлия Пинегина. — И если мы диагностируем инфекцию, вызванную СOVID-19, то переводим таких пациентов в инфекционную больницу для специализированной терапии. И вот такой первичной сортировкой больных мы занимаемся с весны, хотя случаи ковидной пневмонии среди детей редки. Этот вирус менее агрессивен в отношении детей. В Новосибирской области не зарегистрировано смертельных случаев от СOVID-19 среди детского населения.

Дети, которые перенесли ковид и имеют персистирующие (длительные) симптомы, поступают в детское пульмонологическое отделение областной больницы. Для врачей это новый опыт. По словам заведующей отделением, пациенты эти, как правило, нетяжёлые, симптомы обратимые, поэтому возможно наступление полного выздоровления.

— Другое дело, когда есть фоновая патология. Скажем, больные с бронхиальной астмой переносили ковид относительно благополучно, а вот в дети с пороками сердца — сложнее. Были случаи, когда мы документировали инфекцию, связанную с ковидом, у детей первого года жизни из категории глубоко недоношенных, но выходят они из этого состояния в целом неплохо, — продолжает Юлия Станиславовна.

13 877 случаев заражения СOVID-19 зарегистрировано в НСО с начала пандемии, в том числе 845 случаев заражения детей, по данным на 9 октября. 
А что же с вакцинами?

В Центре Гамалеи уже заявили, что детей в возрасте от нуля до 18 лет планируется прививать от СOVID-19 той же вакциной, зарегистрированной Минздравом. Однако пока прорабатывается вопрос дозировки и режима введения. Исследования эффективности и воздействия вакцины на детей начнутся только после полного завершения всех циклов тестов на взрослых людях.

— Любая вакцинация эффективна тогда, когда есть популяционный иммунитет — для того чтобы он выработался, нужно привить большую часть населения. Если мы решим прививать только взрослых, часть из них неизбежно будет иметь противопоказания, ещё часть не захочет прививаться, — так мы не достигнем цифр, необходимых для коллективной защиты. Дети же могут быть переносчиками СOVID-19, — рассказывает Юлия Пинегина. — Вакцинация не гарантирует полного отсутствия заболевания, но вероятность того, что человек заболеет, становится значительно меньше. Меньше и вероятность того, что он будет болеть тяжело и долго.

Начинается сезон простуд, впереди зима — в каком возрасте и в какой ситуации стоит ставить прививку от гриппа и прививку от пневмококковой инфекции, об эффективности которой говорят уже несколько лет?

— Всё зависит от возраста. Прививку от гриппа, наверное, нужно ставить большинству людей, у которых нет противопоказаний, и детям тоже. Что касается вакцинации от пневмококковой инфекции, наиболее тяжёлая ситуация по этому виду инфекции наблюдается у детей раннего возраста, когда пневмококки вызывают развитие не только пневмоний, но ещё и отитов и синуситов, и могут спровоцировать тяжёлую пневмококковую бактериемию. Поэтому однозначно нужно прививать от пневмококка детей раннего возраста, — уверена эксперт. — Дети более старшего возраста с пневмококком уже сталкивались и наработали иммунитет. Другое дело, что эти антитела не всегда присутствуют в течение всей жизни. К старости иммунная система выделяет меньше антител, поэтому в группе риска и старшее поколение. Если в национальный календарь прививок для детей входит вакцинация от пневмококковых инфекций, то для преклонного возраста такого календаря нет — и вакцинация носит рекомендательный характер, тут нужен совет врача с учётом заболеваний конкретного человека.

Пневмонии были, есть и будут

Болезни органов дыхания у детей много лет держат первенство в статистике детской заболеваемости. Это самая частая причина обращения к врачу-педиатру. Большую долю всех заболеваний респираторного тракта составляют инфекции.

За последние четверть века пульмонология существенно продвинулась вперёд: это и организация пульмонологической службы в области — с преемственностью от поликлиники до стационара; и оборудование — от домашних небулайзеров до сложнейших аппаратов в стационарах; и большое количество лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

— Если раньше пальцев на руке хватало, чтобы перечислить все доступные антибиотики, то сегодня их много, и возникает другая проблема: во всём мире год от года растёт антибиотикорезистентность — мы ищем новые подходы, как оптимально использовать антибиотики, чтобы не возникало устойчивости микроорганизмов, — рассказывает Юлия Пинегина. — Пневмонии были, есть и будут. Больных становится больше, но мы стараемся обеспечить преемственность с амбулаторным этапом. Это касается не только пациентов с пневмониями. К примеру, всё больше становится аллергических заболеваний респираторного тракта (та же самая бронхиальная астма), стараемся подобрать терапию так, чтобы не было тяжёлых обострений и не потребовалась госпитализация в стационар, — достаточно того, что врач ведёт ребёнка на амбулаторном этапе. Мы также научились правильно лечить, выхаживать и давать определённое качество жизни детям с врождёнными наследственными заболеваниями, многие пороки развития дыхательного тракта наши неонатологи и хирурги диагностируют пренатально и коррегируют сразу после рождения. Или скажем, муковисцидоз — заболевание, которое раньше заканчивалось фатально. Сегодня эти дети, благодаря поддерживающей терапии, живут, развиваются, получают нормальное образование, взрослеют, имеют семьи и детей… Чем чаще пациент будет попадать в условия стационара, тем больше вероятность того, что он получит какую-то перекрёстную инфекцию. Соответственно, логичнее таких больных вести преимущественно амбулаторно, а если госпитализировать, то делать это тогда, когда есть потребность в специальных курсах терапии.

Марина ШАБАНОВА | Фото Ильнара САЛАХИЕВА

back

Материалы по теме:

23.11.20 Чужим здесь не место

Что такое иммунитет, спасает ли он от заражения коронавирусом и почему большинству взрослых людей его не надо повышать?

05.11.20 По законам ковидного времени

Министр здравоохранения рассказал депутатам заксобрания, как регион справляется со второй волной коронавируса

03.11.20 Таблетка с боем

Какова в регионе ситуация с лекарственным обеспечением и насколько её осложнили проблемы с системой маркировки препаратов?

26.10.20 Если в доме COVID

Как близким ухаживать за больным и не заразиться самим — советы Минздрава РФ

26.10.20 Обуздать волну

В каких условиях сегодня работают поликлиники и стационары и что делается для усиления медицинских учреждений?

26.10.20 Барьеры для вируса

Как устроен ковидный госпиталь, почему вторая волна тяжелее первой и когда ситуация улучшится? «Ведомости» поговорили с главврачом Городской клинической больницы №25 Сергеем АСТРАКОВЫМ

up