18.02.20

Жизненные дороги инженера Райзберга

Ветеран оборонной промышленности пишет книги о выдающихся людях нашего города.

Есть люди, чьи жизни похожи на огромную магистраль — скоростной поток идей, озарений, поступков, открытий и свершений. Их судьбы — живые зеркала, в которых отражается «биография» всей страны с её историческими синусоидами прорывов, падений, войн и побед. Виталий Вениаминович Райзберг — бывший научный сотрудник Новосибирского завода имени Коминтерна, ветеран оборонной промышленности, почётный радист СССР и лауреат Ленинской премии — именно такой человек. Кстати, несколько недель назад прошла презентация третьего выпуска его авторского сборника «Выдающиеся новосибирцы», где он рассказывает о самых знаменитых людях нашего региона.

Виталий Вениаминович с порога рассказывает, что родился он «аж в 1928 году», что своё имя получил, чтобы обмануть судьбу: похоронив двух детей, родители третьего решили назвать Виталием —  vita означает «жизнь». Уловка сработала — лауреат Ленинской премии инженер Райзберг в свои девяносто с хвостиком каждый день совершает километровые прогулки, легко ищет в интернете нужную информацию, пишет книги и прекрасно себя чувствует. Говорит, что мозг нужно постоянно загружать новой информацией: раз научными разработками он уже не занимается — значит, нужно писать книги. Недавно выпустил автобиографию «Осколки памяти», где по кусочкам, как мозаику, собрал воедино воспоминания о молодости, учёбе, разработке знаменитой радиолокационной станции (РЛС) 1С12 для зенитно-ракетного комплекса «Круг», за которую когда-то и получил Ленинскую премию.

Отрывок из автобиографии «Осколки памяти»
«В 1941 году нас эвакуировали из Сталингорска (нынче - Новомосковск) в Ленинабад. Самое главное воспоминание военного детства - это постоянный сбор хлопка, куда нас гоняли, снимая с уроков. Хлопок - хитрое растение: нужно нагибаться, чтобы сорвать коробочку. К концу дня спина не разгибалась. Окончив в 1943 году седьмой класс, я стал думать, какую специальность выбрать? Через год я должен был идти в армию и хотел воевать уже специалистом. Решил стать моряком».

Виталий Райзберг вспоминает, что написал письмо отцу на фронт: батя, хочу к тебе на фронт, будем вместе громить врага. Отец ответил, что «…мы успеем и без вас, молодых ребят, обойтись, уже дело идёт к разгрому врага, уже ясно, что мы победили. Мы их гоним со своей территории, и ты никуда не торопись, учись, кончай десятилетку и иди в институт». Отец погиб, и юный Райзберг решил исполнить его волю — поехал в августе 1944 года в Николаев поступать в кораблестроительный институт. Город ещё бомбили — от немцев его освободили пару месяцев назад и враг никак не мог успокоиться, пытался взять реванш разрухой и паникой.

— Все экзамены я сдал, но учиться там не смог, — рассказывает Райзберг. — Жил в общежитии и просто голодал — нам раз в день давали пахту, в которой плавали овсяные хлопья, немного хлеба и раскисшие солёные огурцы. В общем, в мае 1945 года я приехал в Харьков и поступил в Харьковский электротехнический институт — это и определило мою будущую судьбу инженера.

Отрывок из автобиографии «Осколки памяти»
«На рассвете 9 мая 1945 года я приехал в Харьков. На привокзальной площади творилось что-то неописуемое: толпы людей пели, смеялись, обнимались, танцевали, кричали: “С победой!!! Война закончилась!”… Стало понятно, что ночью сообщили по радио о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Был объявлен Праздник Победы - всеобщий выходной, и люди высыпали на улицы, чтобы поделиться радостью друг с другом… Меня обнимали чужие люди, которые в одночасье стали для меня родными. Запомнил это ощущение всеобщего счастья на всю жизнь».

Виталий Вениаминович рассказывает, что всю жизнь его занимал вопрос холокоста: как люди могли убивать других людей? И почему жертвы добровольно шли на заклание? Ответ ему дал его старинный друг Александр Койфман, испытавший на себе все гонения и многомесячную пытку существования в гетто. Он написал большое письмо, где рассказал, что «мне, пережившему все эти заклания, хочется сказать, что не всё было так примитивно, как некоторые преподносят. Немцы не были простаками и не объявляли нам: “Вас ведут на расстрел”. Они вывешивали объявления, что тогда-то будут переселять жителей Винницы в лагерь-гетто, где их не будут преследовать националисты-украинцы. Просьба взять с собой ценные вещи и приходить на сборный пункт — на стадион. Люди туда шли от безнадёги, потому что не все украинцы лояльно относились к “жидам” и погромы от своих же воспринимались тяжелее, чем от немцев. Люди приходили на стадион, а там их ждал пулемёт».

В Новосибирск Виталий Райзберг приехал в 1949 году и сразу устроился на завод им. Коминтерна, в лабораторию. А потом началось постепенное восхождение по научной лестнице, которое и привело инженера Райзберга к разработке комплекса «Круг» — за неё он получил Ленинскую премию. Рассказывает, что лауреаты «открытой» Ленинской премии получали награду в Кремле, а у него была «закрытая» — получал её из рук академика Лаврентьева.

Отрывок из автобиографии «Осколки памяти»
«На Эмбинский полигон, где проходили испытания комплекса “Круг”, прибыли главнокомандующий Сухопутными войсками Андрей Гречко и генерал-полковник артиллерии Жданов. Начинается предусмотренный процесс, один из операторов мигом взбирается по специальному трапику на крышу и, вращая рукоятку, поворачивает облучатель на 90 градусов. Радуюсь, что всё прошло хорошо, и тут возмущённый возглас маршала: «Это что такое?! Солдат на крыше ручку крутит, это прошлый век!». Я в ответ: мол, так надежнее. Он мне: «Люди на Луну летают, а у вас тут что?!» Я опять ему свои резоны. Маршал - Жданову: «Почему он со мной спорит?!» Жданов отвечает: «Да он премию получать не хочет!»

Сегодня Виталий Райзберг полностью посвятил себя литературному ремеслу, ибо слово помогает не только ясность ума сохранить, но выстраивать новые нейронные связи. Например, с компьютером, которого многие пенсионеры боятся как огня, Виталий Вениаминович на «ты». «Без него никуда — признаётся он. — Вычеркнуть что-то, переставить, переписать — неужто вручную это делать?»

У Виталия Вениаминовича много литературных планов на будущее — работа над проектом «Выдающиеся новосибирцы», совместная литературно-исследовательская работа с Деборой Каминской — женщиной, которую он любил в далёких институтских годах, но которая в силу обстоятельств не стала его женой. Несколько лет назад она нашла его в интернете, а затем и позвонила — сейчас они общаются, поддерживают друг друга, дарят искреннее тепло и радость. В общем, ведут дальше инженера Райзберга его жизненные дороги.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back

Материалы по теме:

05.05.23 Трудились все, кто мог

Накануне 9 Мая «Ведомости» встретились с тружениками тыла — теми, кто приближал победу в заводских цехах и на колхозных полях.

03.10.22 Вернись с победой!

2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика, нашего земляка Бориса Богаткова

28.12.20 Война не отменила праздник

В завершение Года памяти и славы «Ведомости» попытались восстановить, как праздновали Новый год в войну

Новости  [Архив новостей]

up