03.10.22

Вернись с победой!

2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика, нашего земляка Бориса Богаткова.

Сегодня его именем в Новосибирске названы улица и школа, в которой он учился. Кроме того, на аллее вблизи Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Борису Богаткову в 1977 году был поставлен памятник. Но далеко не все знают, какие подвиги успел совершить Борис Богатков за 20 лет своей жизни. Мало кто сегодня знаком и с творчеством поэта, а ведь его перу принадлежат 44 стихотворения, многие из которых были высоко оценены и современниками, и потомками.

Борис Богатков погиб 10 августа 1943 года. В те дни Сибирская дивизия отчаянно штурмовала Гнездиловские высоты под Смоленском. Самые тяжёлые бои шли за 233-ю, самую укреплённую из высот. Дважды автоматчики шли в атаку, дважды бешеный огонь прижимал их к земле. И вдруг солдаты увидели, как без каски поднялся сержант Борис Богатков и, скомандовав «Запевай!», пошёл в атаку. И всё громче пел свою песню:

Всё, гвардеец, в боях изведай —
Холод, голод, смертельный риск —
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск!

Через мгновение песню подхватили остальные бойцы и с ней ворвались во вражеские траншеи. И тут в Бориса ударила автоматная очередь… На следующий день вышла листовка о его подвиге, которую солдаты передавали из рук в руки: «Вечная слава гвардейцу, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу советских патриотов!»

После гибели Богаткова его тетради со стихами переслали в Новосибирск. Его стихи были опубликованы в различных сборниках советской поэзии, а Западно-Сибирское книжное издательство в 1973 году выпустило «Единственную книгу» — сборник стихов и писем Бориса Богаткова. В 2014 году вышло новое издание сборника с рассказами о том, как город чтит память о своём земляке. Посмертно Борис был принят в члены Союза писателей СССР.

Комсомолец, поэт, гвардии старший сержант, командир взвода автоматчиков… Кем только не успел побывать красивый и одарённый юноша. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны первой степени, а его имя навечно внесено в списки 22-й гвардейской Сибирской дивизии.

Борис Богатков родился 3 октября 1922 года в селе Балахта недалеко от Ачинска. В семье Боря был единственным ребенком. Отец, Андрей Михайлович, был партийным работником и в силу загруженности на работе дома бывал редко. Воспитанием мальчика занималась мать, Мария Евгеньевна, которая в 1931 году тяжело заболела и умерла. С девяти лет мальчика воспитывала сестра его матери, Татьяна Евгеньевна Зыкова, которая жила в Новосибирске и работала в школе. В эту школу и пошёл Борис, и эта же школа сегодня гордо носит его имя.

Любовь к литературе у Бори проявилась с раннего детства. Огромную роль в этом сыграли его мама и тётя, которые сначала читали ему стихи и сказки, а позднее привили склонность к самостоятельному чтению. С 10 лет Боря взялся за перо — писал стихи на любых клочках бумаги, что попадались под руку. Его творчество не осталось незамеченным — на всесоюзном конкурсе «Наша Родина» он завоевал вторую премию. Вскоре Борис начал печататься в периодических изданиях. Например, стихотворение «Совершеннолетие», написанное в день его 18-летия, напечатали в «Комсомольской правде», а в журнале «Смена» опубликовали стих «Сквозь ливень».

После школы Борис Богатков отправился в Москву, где в 1940 году поступил в Литературный институт имени Горького. Учился по вечерам, а днём работал проходчиком на Метрострое. В том же году появляются первые публикации Богаткова, и тогда же на творчество молодого поэта обратил внимание Алексей Толстой, который сделал его своим персональным стипендиатом.

Кроме поэзии, которая стала главным делом его жизни, Богатков увлекался плаванием, лыжами, лёгкой атлетикой и футболом. Юноша строил планы на жизнь, мечтал сделать как можно больше, но… началась война. Богатков сразу отправился в военкомат и попросился в лётное училище. Но мечте о небе не суждено было сбыться, и тогда Борис отправился добровольцем на фронт. О его настроении в то роковое время красноречиво говорят, например, такие стихи:

Молодость за всё родное биться
Повела ребят в огонь и дым,
И спешу я присоединиться
К возмужавшим сверстникам своим!

Воевать Борису тогда пришлось недолго. Осенью 1941 года под Москвой он был контужен, долго лежал в госпитале, после чего услышал вердикт: «К службе в армии не годен». После выписки из госпиталя Богатков вернулся в Новосибирск. Он тяжело переживал произошедшее, рвался назад на передовую и со своим отзывом с фронта так и не смирился. Впрочем, пока он решил бороться с врагом другим оружием — словом. Борис посещал кружок молодых поэтов при Союзе писателей. По воспоминаниям его друга Николая Мейсака, этот «скромный, застенчивый парень в шинели и обмотках полюбился всем. Он привнёс свою очень серьёзную тему, как бы привёл сюда своего лирического героя — пламенного комсомольца, патриота, мечтателя».

Писатель Афанасий Коптелов запомнил Богаткова таким: «Сероглазый, светловолосый, немножко медлительный, он был на редкость простым, мягким и задушевным человеком. О нём говорили: “Скромный, как красна девица”. К этому можно добавить: “Честный, как сама правда”».

Главным делом для Богаткова стала работа в «Окнах ТАСС». Борис всегда, особенно в начале своего творческого пути, стремился равняться на Владимира Маяковского и любил повторять: «Если твоя строчка сегодня вдохновила рабочего, если он, прочтя твои стихи, сделал лишний снаряд — ты, поэт, можешь чувствовать себя счастливым». Вскоре его стихи, песни, злые частушки стали появляться в окружной военной газете «Красноармейская звезда», звучали в сатирической радиопередаче «Огонь по врагу». Строчки, выходившие из-под пера Богаткова, тут же становились крылатыми и разносились по всему городу, поддерживая в новосибирцах веру в грядущую победу.

Известно, что любые сравнения условны. Но, говоря о Богаткове, невольно на память приходит другой великий поэт — Василий Жуковский, на век которого выпала первая Отечественная война в нашей истории. Горячий патриот, охваченный национально-освободительным порывом, Жуковский в августе 1812 года поступает поручиком в Московское ополчение. Серьёзного участия в боевых действиях ему принять не довелось, но зато его перу принадлежит, пожалуй, один из лучших образцов русской патриотической лирики — стихотворение «Певец во стане русских воинов», написанное в 1812 году.

В январе 1943 года, несмотря на запреты врачей, Богатков вновь отправляется на фронт, где его зачисляют в 62-й Новосибирский полк командиром отделения. Вскоре он получил звание сержанта Сибирской добровольческой дивизии и возглавил взвод автоматчиков.

На передовой Богатков сдружился с поэтом и журналистом Василием Цехановичем. В минуты затишья они читали стихи и мечтали о будущих книгах. Однажды они услышали, как немецкий солдат наигрывает на губной гармошке знаменитого «Сурка» Бетховена на стихи Гёте. Богаткова это покоробило: как фашистские изверги смеют прикасаться к священному искусству! Тогда же он начал набрасывать одно из своих последних стихотворений, которое не успел закончить. Там были такие строчки: «Стреляй наверняка, но постарайся бетховенскую песню не задеть».

На фронте Борис переписывался со своими новосибирскими друзьями-поэтами, за месяц до гибели он написал письмо Елизавете Стюарт — поэтессе, которую называли «сибирской Ахматовой». В 1955 году Стюарт напишет стихотворение «Бессмертие», посвящённое «герою, солдату, поэту».

В 1972 году в Новосибирске провели конкурс на проект монумента Борису Богаткову, средства на его сооружение молодёжь города собирала на субботниках и воскресниках. Открытие памятника, созданного скульптором Михаилом Меньшиковым, тоже участником Великой Отечественной, состоялось 2 июля 1977 года. В день 35-летия формирования Сибирской добровольческой дивизии собрались ветераны войны, в том числе собратья Богаткова по литературному цеху. Среди них был Василий Цеханович, читавший стихи, посвящённые своему боевому товарищу.

О поэте, мне кажется, лучше всего говорить стихами, хоть и плохими. Поэтому приведу здесь своё стихотворение, посвящённое этому замечательному человеку:

Ты жил средь нас, своей Отчизны верный сын,
И пусть мелькают чередою длинной годы,