05.05.23

Трудились все, кто мог

Накануне 9 Мая «Ведомости» встретились с тружениками тыла — теми, кто приближал победу в заводских цехах и на колхозных полях.

В заводских цехах подростки работали наравне со взрослыми — выходили и в ночные смены. 

Солнце, степь, победа

Изящная Клавдия Андреевна Малахова улыбается: «Мне скоро 95 лет исполнится. Вот — живу, радуюсь. Видимо, мне Бог за какие-то заслуги подарил такую прекрасную и большую жизнь». И мы вместе с прекрасной Клавдией Андреевной радуемся — долгих-долгих вам лет! Судьба нашей героини отзывается историческим сердцебиением: пять лет назад закончилась Гражданская война, страна постепенно затягивала раны, стройки, пятилетки ударного труда, общий подъём и вера — всё будет хорошо. Родилась Клавочка в 1928 году в Петропавловске Казахской ССР, и планов у общительной и весёлой девочки было громадьё: вот как закончу школу, как поступлю в институт, как стану умным-умным инженером! Так и мечтала Клавочка о большой и прекрасной жизни, и чтобы любовь обязательно случилась — как в фильмах с Любовью Орловой! Но 22 июня 1941 года из старого уличного репродуктора прозвучали страшные слова: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война!». И жизнь Клавочки, как и миллионы жизней советских людей, оказалась перечёркнута войной.

Подростком она пошла работать в цех завода малолитражных двигателей, который был создан на базе эвакуированных цехов московского завода имени Орджоникидзе и литейно-механического завода Наркомместпрома Казахской ССР. На месте бывшего менового двора, в полуразрушенных складских помещениях и небольших гаражах было установлено заводское оборудование — там сначала и работали.

— Мы там двигатели разные собирали, в том числе и тракторные, — рассказывает Клавдия Андреевна. — Стране нужны были тракторы. Вся техника на фронт ушла. И мужчины ушли. А сеять и урожай собирать надо было. Вот мы двигатели и собирали. А летом меня к трактористам в колхоз отправили — поваром работать. А какой из меня повар? Каши какие-то варила. Переживала, что не вкусно. Это потом я поняла, что тогда люди не обращали внимания, вкусно им или нет. Главное, что поели.

Клавдия Андреевна, как многие люди этого победного поколения, на жизнь не жалуется — мол, если бы не война, то по-другому всё сложилось бы. Говорит, что за всё благодарна судьбе. Рассказывает, что в те трудные годы работали все — и дети, и взрослые. И ни у кого мысли не возникало жаловаться на скудный ежедневный паёк и непомерную усталость.

— Помню утро 9 мая, — на глазах у нашей героини слёзы… — Я на своей уличной кухне кашу варю, вдруг скачет наш работник на коне и кричит: «Победа!» — с коня спрыгнул, бежит, кричит: «Победа! Мы победили!». А я как закричу ему: «Да что же ты меня разыгрываешь!» — и заплакала. Мне почему-то показалось, что он меня решил разыграть. Стою, реву, говорю, что нельзя так шутить. А потом ещё один на коне скачет: «Победа! Победа!» — и стало понятно, что этот день, которого мы так долго ждали, настал. Все начали обниматься и плакать. А потом нам говорят: «Пойдёмте в контору! Сегодня не будем работать! Праздник у нас!». И мы пошли в контору. Никто больше не работал, все на улицы вышли, обнимались, плакали сильно — кто от радости, кто за своих погибших. Помню этот день хорошо. Многое уже из памяти стёрлось, а вот этот день, как кино, запомнила: солнце, степь, парень на коне скачет, кричит: «Мы победили!».

А потом встретила Клава прекрасного парня и переехала вместе с ним в Новосибирск. И жизнь вошла в своё мирное русло, где звенел детский смех, а солнце заходило по утрам в уютную кухню с синими занавесками.

В битве за урожай боролись за каждый колосок.

Этот радостный день

 В июне 1941 года Юрию Александровичу Матросову исполнилось 15 лет: впереди огромная жизнь, всё только начинается! Но началась война. «Тогда я жил в Саратовской области, — вспоминает труженик тыла Юрий Александрович. — И, как сотни тогдашних пацанов, пошёл работать в совхоз. Все наши отцы и старшие братья на фронт ушли, мы их заменили, никто вопросов не задавал, понимали, что надо». В колхозе остались женщины, дети и старики, на плечи которых выпала тяжёлая работа — помогать фронту. Были оперативно созданы детские бригады, которые помогали взрослым сеять пшеницу, рожь, убирать с полей урожай — в первую уборочную 1941-го не хватало тягловой силы и техники. Юрий Александрович вспоминает, что работали наравне со взрослыми, по две-три нормы выполняли, на полях каждый колосок собирали.

Самым трудным, самым тяжёлым из всех четырёх лет войны стал 1942 год — огромного напряжения потребовал он от людей. Нет машин и лошадей — приучали к работе коров и быков, а порой и на себе тащили плуг. На помощь селу пришли рабочие и служащие городов, студенты вузов и учащиеся школ: на колхозных полях трудились все, кто мог.

Кстати, благодаря такой поддержке горожан Саратовская область сдала государству в 1941 году рекордные 940 212 тысяч тонн хлеба. И в этом есть и заслуга нашего Юрия Александровича.

— О Победе сказали по радио. Тогда такие радиоточки висели на уличных столбах, — разматывает клубок исторических событий наш герой. — Помню, как все начали кричать, плакать, обниматься! Незнакомые люди друг друга обнимали. Такая была радость — не передать. Я тоже плакал. Бежал вместе со всеми куда-то, руками махал, орал: «Победа! Победа!». Помню, что тогда сильно светило солнце. Я вот иногда слышу от молодых людей, что тогда в этот день все грустили. Неправда. Люди радовались. Тот, кто не жил в то время, права не имеет об этом рассуждать, как оно всё было. А было по-всякому. Но 9 мая всегда было радостью.

В 1949 году Юрий Александрович приехал в Новосибирск, поступил в училище, а после его окончания всю свою жизнь проработал на одном предприятии.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

03.10.22 Вернись с победой!

2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика, нашего земляка Бориса Богаткова

28.12.20 Война не отменила праздник

В завершение Года памяти и славы «Ведомости» попытались восстановить, как праздновали Новый год в войну

18.02.20 Жизненные дороги инженера Райзберга

Ветеран оборонной промышленности пишет книги о выдающихся людях нашего города

up