11.07.18

BACK IN USSR

«Ведомости» начали собирать коллекцию старой наружной рекламы, оставшейся нам от советских времён. С каждым таким «объектом» связаны какие-то истории, воспоминания и события. С большим удовольствием делимся с вами своими находками.

 

В советское время в этом доме на привокзальной площади располагалась Булочная №19:  сейчас от неё осталась лишь вывеска «Хлеб».

 

С этим домом на Вокзальной магистрали, 2 связана удивительная история: раньше он «жил» по адресу Вокзальная магистраль, 1 — об этом имеется запись в путеводителе «Ваш спутник по Новосибирску» выпуска 1960 года. Был он спроектирован архитектором Константином Митиным и должен был иметь на крыше «башенное завершение», чтобы придать значимость постройке. Но авторы проекта слишком «размахнулись» и визуально «пригасили» доминантное значение здания вокзала. Вот, что пишет в своей сопроводительной записке архитектор Евгений Хиценко: «критические замечания коллег повлияли на уменьшение высоты до шести этажей, отказ от башни, парапетов и балюстрад, облегчение масштаба карниза, чёткость тектонического решения. Окончательное лаконичное решение объёма с крупными членениями и портиком на угловой части получило положительную оценку».

 

Старожилы утверждают, что в этом 183-квартирном доме в кухнях были установлены мусоропроводы, куда бросали только пищевые отходы — внизу всё это собиралось в чан и отвозилось свинкам.

 

А в этом доме по адресу ул. Гоголя, 3 находился культовый магазин для новобрачных «Весна» — этот советский логотип горел в темноте ярким неоновым огнём, обещая, что после свадьбы жизнь всё-таки есть.

 

Занимал магазин весь первый этаж и был известен на весь город своими дефицитными товарами. Схема «отоварки» была проста: пара подавала во Дворце бракосочетания заявление, и ей торжественно вручался талон в магазин «Весна», где можно было купить золотые кольца, фату, бутоньерки и даже, страшно сказать, зимние югославские женские сапоги. Некоторые предприимчивые товарищи специально подавали заявление в загс, чтобы прикупить дефицит в «Весне». К примеру, моя приятельница в конце 80-х годов уговаривала меня «отдать ей на время» моего молодого человека, чтобы купить себе импортные босоножки.

 

Аптечная наружная реклама на ул. Достоевского, 8.

 

Аптека здесь сохранилась, но претерпела изменения и сейчас входит в активный диссонанс с вывеской советских времён. Ну, и вывеску практически уже с улицы не видно — во дворе этого дома деревья вымахали в полный рост.

 

Когда-то в девятиэтажном доме на Красном Проспекте, 70 на первом этаже работал большой гастроном — в него до сих пор зазывает неоновая реклама на крыше и на фасаде дома.

 

 

В молочном отделе этого гастронома продавали кусковое шоколадное масло — аппетитные «чернокожие» айсберги были выставлены в витрине и магнитом тянули в отдел детвору. А ещё был очень вкусен плавленый сыр «Янтарь» в круглых коробочках — он тоже был «наездами» в этом гастрономе.

 

Ветеран Богдашки — кинотеатр «Космос» с его аутентичной вывеской.

 

В советское время поход в кино был настоящим праздником, целыми семьями на премьеры ходили. А если привозили в город какое-нибудь американское кино («К сокровищам авиакатастрофы», «Бездна»), то очередь в билетные кассы с утра занимали. А какой ажиотаж был в кинотеатре «Победа», когда крутили фильм «Анжелика — маркиза ангелов» с прекрасной Мишель Мерсье в главной роли! Невзирая на то, что это были суровые андроповские времена, когда из кинотеатров с позором выводили прогульщиков и тунеядцев, мужская очередь вилась пёстрой лентой в билетных кассах с 8 утра буднего дня. Вот она, великая сила искусства! Ну, а сам «Космос» нынче находится в бедственном состоянии — просто стыдно за его непотребно ветхий вид.

 

«Профессорский дом»  по улице Дуси Ковальчук, 185 построен по проекту архитектора Б. Н. Шатнева в конце 30-х годов XX века в модернизированных формах классицизма.

 

Его главная архитектурная изюминка — стилизованное в виде подсолнуха солнце, выполненное в технике сграффито. В «профессорском доме» был продовольственный магазин — о чём свидетельствует вывеска на торце.

 

На улице Никитина, 15 был один из любимых магазинов советской детворы — «Октябрёнок».

 

Сейчас в этом помещении работает обычный продмаг (не самого лучшего обслуживания), а на память осталась вывеска на торце здания. Детские магазины советского периода — это  концентрированное детство, когда фантазия и радость бытия позволяла ребёнку чувствовать вкус жизни в «малых формах». В пластмассовых голых пупсиках, в резиновых мячах с синей полоской на «пузе», в скакалках с красными ручками, в заводных машинках, в ярких палочках для счёта и новеньких ранцах, которые так остро пахли новым учебным годом. Барби тогда в магазинах не водились, но иногда на прилавки «выбрасывали» кукол из Германии — у них были мягкие резиновые лица и длинные волосы, уложенные в капроновую сеточку.

 

 

«Продовольственные товары» на улице Серебренниковской, 1 — ещё один привет из прошлого.

 

 

«Храните деньги в Сберкассах!» намекает наружная реклама на Титова, 7.

 

 

Это сейчас женщинам в смысле шопинга — раздолье, любой каприз за ваши деньги. А в СССР с нарядами сложно было, каждый батник практически на вес золота.

Здесь, на Ватутина, 28 существовал магазин женской одежды фабрики «Северянка» — практически, дизайнерские платья от сибирских модельеров-конструкторов. И ещё у «Северянки» было ноу-хау:  они продавали недорогие платья и блузки, сшитые «на живульку», —  такой швейный полуфабрикат. Покупаешь, приходишь домой и на швейной машинке прострачиваешь. Однажды, меня сильно это выручило: на уроке домоводства в 7 классе мы шили юбку, но я была косорукая, не правильно выкроила «полусолнце» и испортила ткань. Мама меня пожалела и купила готовый полуфабрикат вот в таком магазине.

Яркая жемчужина советской наружной рекламы на ул. Блюхера, 7 — предостережение от службы газа.

 

 Аптечная "змейка" на Станиславского, 7

 

Следы советской эпохи собирали Наталия ДМИТРИЕВА и Валерий ПАНОВ.

back
239

Статьи на эту тему:

15.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я

«Ведомости» составили список зданий, которые Новосибирск может потерять. Мы ранжировали его по «алфавитному» названию улиц, на которых эти здания — пока — стоят

05.09.18 Новосибирск, который мы теряем

Новосибирцы составили перечень исторических зданий, которые город может потерять

23.02.18 Сохранить нельзя перенести

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

26.06.17 ТОП-5 заброшенных исторических зданий Новосибирска

Очередной рейтинг «Ведомостей» посвящён домам и памятникам, забытым городом, брошенным на произвол судьбы.

В Заксобрании


22.01.19
48

Из-за отсутствия федерального финансирования концессионное соглашение в нынешнем виде уже невыполнимо

17.01.19
535

Спикер заксобрания Андрей Шимкив предложил наделить Совет муниципальных образований НСО правом законодательной инициативы

02.01.19
667

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

Политика


19.12.18
747

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
775

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
876

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


21.01.19
199

Руководство области заинтересовано в создании условий для привлечения инвестиций и готово активно сотрудничать с промышленниками и предпринимателями в этом направлении

21.01.19
90

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

16.01.19
349

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Общество


21.01.19
224

Как поэт-легенда «русского Харбина» руководил хором в новосибирской школе

18.01.19
224

Когда новосибирские полицейские получат утраченное в 2015 году право составлять административные протоколы на нарушителей порядка?

17.01.19
236

Как будет развиваться Новосибирск в 2019 году и чем ему готова помочь область?

Культура


22.01.19
62

Концерт-лекция известного саксофониста Андрея Турыгина, день рождения Моцарта, выставка, посвящённая немецким изобретателям, и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 января

15.01.19
498

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
328

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

Спорт


21.01.19
237

В региональном Центре подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного, открытом накануне Нового года, состоялись первые официальные соревнования

15.01.19
531

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1590

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость:

up