26.06.17

ТОП-5 заброшенных исторических зданий Новосибирска

Спасти нельзя сохранить

 

В городе История живёт в домах — в этих безмолвных свидетелях эпох, событий, потрясений и побед. И тем грустнее, когда эти Хранители взирают на мир пустыми глазницами окон, забытые городом, брошенные им на произвол судьбы. «Ведомости» вместе с известным краеведом Константином Голодяевым начинают серию зарисовок о заброшенных домах и памятниках Новосибирска. Сегодня — первая топ-пятёрка нашего «исторического антирейтинга».

Дом Будагова, ул. Большевистская, 7

В этом «ветхом пенсионере» бился главный пульс строительства железнодорожного моста через Обь. В ХIХ веке здесь находилась инженерная контора: дом Будагова — ровесник нашего города. Как известно, руководил строительством моста Григорий Моисеевич Будагов, который приехал в Кривощёково в начале мая 1893 года. Работы было много, поэтому контора часто служила Григорию Моисеевичу и домом, и местом, где рождались смелые идеи по благоустройству посёлка. Кстати, его личными усилиями в посёлке была создана первая одноклассная бесплатная школа.

 

В этом доме каждое бревно — это материальный оттиск истории нашего «первого мэра», но, как и многие российские архитектурные памятники, он находится в глубокой коме, и если город не предпримет усилий, то вряд ли он придёт в себя. Хотя вопрос по его сохранению, говорит Константин Голодяев, поднимался не раз. В нулевых Дом Будагова был объявлен объектом культурного наследия регионального значения, а в 2011 году попал в региональную программу «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012—2017 годы». Но с места ничего не сдвинулось — дом умирал.

 

— Последний раз я ставил этот вопрос в рамках «Общественной программы для Новосибирска и мэра» перед выборами нового градоначальника, — говорит краевед. — В разделе «Сохранение объектов культурного наследия» этот памятник стоял первым с пометкой «требует незамедлительного вмешательства». Мало того, что Дом Будагова — старейшее в городе здание и находится в ужаснейшем состоянии, так ещё и стоит оно в «лакомом» месте и может, «чисто случайно», сгореть.

 

На сегодня здание выкупил муниципалитет, чтобы начать его реставрировать.

Готическая башня, ул. Дуси Ковальчук, 1

Это здание мясохладобойни было построено в 1916 году городским архитектором Ф. Ф. Рамманом на берегу реки Малой Ельцовки — для продовольственного обеспечения армии.

 

В 1987 году случилась страшная авария — холодильник «умер», и торец здания мясокомбината со стороны Дуси Ковальчук обвалился. Холодильник, разумеется, разморозился, и вода потекла вниз, разрушив на своем пути все конструкции. Константин Голодяев рассказывает, что тогда был объявлен городской аврал и все предприятия Заельцовского района сгоняли на мясокомбинат свои бригады. Позже прозвучал управляемый взрыв — сапёры снесли оставшиеся стены.

 

Это самое высокое каменное здание времён Новониколаевска, другого такого у нас нет. Сейчас готическую башню эксплуатирует «Сибирская продовольственная компания» и судьба уникального строения под большим вопросом.

Дом купца Маштакова, ул. Чаплыгина, 28

Дом принадлежал купцу Фёдору Даниловичу Маштакову: с 1908 года по 1912-й здесь размещались подготовительные классы для семилетних девочек и мальчиков — детей готовили к поступлению в гимназию. Затем здесь «жила» женская гимназия Павлы Смирновой, а в 1916 году Маштаков отдал дом под приют детям вдов войны. «Для этой цели жертвуем мы Новониколаевскому Городскому Управлению имущество наше, заключающиеся в двух усадебных участках с возведёнными на них двухэтажными каменном и полукаменном доме…», — писал Фёдор Данилович в официальном заявлении.

 

Здание — как объект культурного наследия — под охраной.

Фотоателье Пожидаева, ул. Коммунистическая, 14

Здание построено в начале 1910-х, а в 1912-ом сюда переехало фотоателье Пожидаева. Отшумели над Новониколаевском революционные бури, и в 1937 году в доме разместился новоиспечённый городской трест общественного питания: в него вошла, как сейчас бы сказали, сеть столовых, кафе, ресторанов и кулинарии — 104 единицы общепита. Интересный факт: до 1954 года в городских заведениях общепита посетителей обслуживали только официанты, и только год спустя три большие столовые перешли на социалистические рельсы самообслуживания.

 

Кстати, в Новосибирске тех времен существовала первая служба доставки продуктов: ежедневно доставщики приносили в дома горожан 150—200 килограммов хлеба.

 

В конце 90-х в здании хотели сделать синагогу. Дом сегодня в бедственном состоянии.

Водонасосная станция Новониколаевска, ул. Лодочная 2-ая, 23

Станция построена в начале прошлого века для производственных нужд Новониколаевской мясохладобойни. Здесь был установлен паровой котёл и паровые насосы. Около реки стоял шахтный колодец, из которого мощные насосы качали воду и подавали её на предприятие.

Здание заброшено, государством не охраняется.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

24.10.19 Настоящий детектив

Известное «золотодолинское» панно «Охота» — демонтировано, утеряно или похищено?

23.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я. Часть 2

«Ведомости» продолжают проект, посвящённый городским зданиям с историей, которые не имеют охранной грамоты

15.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я

«Ведомости» составили список зданий, которые Новосибирск может потерять. Мы ранжировали его по «алфавитному» названию улиц, на которых эти здания — пока — стоят

05.09.18 Новосибирск, который мы теряем

Новосибирцы составили перечень исторических зданий, которые город может потерять

11.07.18 BACK IN USSR

«Ведомости» начали собирать коллекцию старой наружной рекламы, оставшейся нам от советских времён. С каждым таким «объектом» связаны какие-то истории, воспоминания и события. С большим удовольствием делимся с вами своими находками.

23.02.18 Сохранить нельзя перенести

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

up