11.06.19

Задержанный экс-глава клиники Мешалкина из реанимации попросил защиты у Путина

По его словам, он никаких преступлений не совершал.

 

 

Бывший директор клиники Мешалкина Александр Караськов, находясь в реанимации, написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Копия обращения есть в распоряжении редакции «Ведомостей».

 

Задержанный по подозрению в растрате кардиохирург Александр Караськов заявил в письме о своей невиновности и о том, что не раз сталкивался с попытками его дискредитации как главы клиники.

 

— На протяжении всего периода работы в Центре я неоднократно сталкивался с попытками меня дискредитировать и отстранить от руководства. Обычно это происходило в моменты продления моих полномочий на новый срок, — пишет экс-глава клиники.

 

По его словам, в конце 2017 года «заинтересованные лица» организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности центра. А в 2018 году он уже сам инициировал проверки финансовой деятельности центра, которые показали, что клиника приобретала материалы по рыночным ценам, а в каких-то случаях и ниже рыночных. Однако в феврале 2019 года был задержан замдиректора клиники по научной части Евгений Покушалов, «не имеющий никакого отношения к финансовой и закупочной деятельности Центра», отмечает автор обращения. А в мае в Минздраве и ему самому предложили уволиться по собственному желанию.

 

— В результате я был уволен и лишён возможности заниматься хирургической и руководящей работой. 3 июня 2019 года я и моя жена, Бойцова И. В., были задержаны правоохранительными органами и помещены в следственный изолятор. В ходе проведения следственных действий на меня и членов моей семьи оказывалось психологическое давление для дачи не соответствующих действительности показаний. В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ. В результате данных событий я оказался в реанимации, прикованный наручниками к кровати, под охраной трёх сотрудников полиции, — пишет Александр Караськов.

 

Он также обеспокоен тем, что сейчас происходит в центре с его сотрудниками:

 

— В настоящее время «новое» руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами. <…> Уважаемый Владимир Владимирович, в сложившейся ситуации я не вижу другого пути найти справедливость, кроме как обратиться к Вам. Прошу Вас о защите профессионалов, которые очень нужны России, — обращается Караськов.

 

Напомним, 17 мая Александр Караськов уволился с должности руководителя Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Позже он заявил о намерении сдать депутатский мандат в связи с тем, что при проверке декларации о доходах и имуществе у него был обнаружен неучтённый загородный дом. 30 мая депутат Караськов был выведен из состава новосибирского заксобрания. На этой неделе стало известно, что в отношении Караськова и его супруги возбуждено уголовное дело. Оба были задержаны 3 июня. 4 июня Александр Караськов был госпитализирован в городскую больницу № 1 с сердечным приступом. В тот же день его супругу суд арестовал на два месяца.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
305

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up