15.01.19

Город, который мы теряем: от А до Я

«Ведомости» составили список зданий, которые Новосибирск может потерять. Мы ранжировали его по «алфавитному» названию улиц, на которых эти здания — пока — стоят

Сам перечень зданий, который составили новосибирцы после громкого сноса кинотеатра «Металлист», мы уже публиковали — его нам предоставил известный краевед Константин Голодяев. Но гром вновь грянул: на зимних каникулах был снесён легендарный дом-коммуна на ул. Каменская, 18, входивший в этот список. Он называется «Перечень зданий и памятников, имеющих признаки объектов культурного наследия» — в нём 150 позиций, но, как считают краеведы, это не предел — список будет расширяться. Некоторые объекты уже рассматривались Научно-производственным центром по охране памятников и получили отрицательный результат: к примеру, несколько домов на улице Инской и бывший жилкомбинат «Динамо» на Красном проспекте, 28. Кстати, кинотеатр «Металлист» в своё время тоже был в охранном списке, но в начале 2000-х выбыл из него из-за изменения законодательства.

 

— В городе множество памятных мест, которые формируют исторический облик Новосибирска и дороги горожанам, — считает сотрудник Городского музея, известный краевед Константин Голодяев. — Да, они не охраняются государством, но они часть истории города и достойны нашего уважения. Некоторые здания не являются уникальными, но они типовые для своего времени, поэтому их необходимо защитить от разрушения.

 

Мы выражаем благодарность порталу «Новосибирск в фотозагадках» и Новосибирскому краеведческому порталу за уникальную информацию, которая помогла нам при составлении этого «словаря». И, конечно, Музею города Новосибирска, который продолжает работу над списком, выявляя новые-старые здания без охранной грамоты. Надеемся, что все вместе мы переломим ситуацию с нашим историческим наследием в лучшую сторону. 

А

Авиастроителей, 2, 3, 4, 6, 8, 11, 13, 14: здания, входящие в городской объект под названием «Соцгород завода Чкалова»

 

Строительство соцгорода началось в 1936 году — одновременно с постройкой завода горного оборудования, впоследствии перепрофилированного в авиазавод. В 1938 г. на территории соцгорода были открыты 4 магазина: мясной, молочный, хлопкосбыта и мехторга.

 

Первоначально в соцгороде планировали построить театр. В честь него даже была названа улица — Театральная. Но вместо театра соорудили клуб имени Калинина, который открылся в 1945 году.

 

Строительством жилого посёлка руководил А. Ф. Табатчиков. Жилые корпуса строились по проекту К. Е. Осипова и А. В. Баранского. Кстати, улица Авиастроителей раньше носила название улица Жданова — в честь советского партийного деятеля первой половины XX века. Во времена перестройки в СССР была переименована в ул. Авиастроителей — в честь работников Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова. Многие здания соцгорода построены в стиле сталинского ампира.

Б

Большевистская, 109, 111, 113: здания первых винных складов

В новониколаевские времена они стояли на Трактовой улице. Как утверждают источники, Новониколаевский казённый винный склад представлял собой сложное механизированное производство, потому что в состав завода входило машинное, приёмочное, моечное и разливное отделения. На заводе стояли паровой двигатель в 24 лошадиных силы и два паровых насоса «Вортингтон» фирмы «Густав Лист», которые качали в час 60 вёдер чистого, как слеза ребёнка, спирта.

 

Бурденко, 12, 14, 18, 22, 23, 25: знаменитая «Расточка» на левом берегу

Архитектурно-планировочный комплекс «Тяжстанкогидропресс», спроектированный архитектором Василием Майковым и построенный, как утверждается, руками немецких военнопленных в конце 40-х — начале 50-х годов. Стиль, в котором выполнен комплекс, сравнивают с «Флорентийским Ренессансом», и он является образцом комплексной застройки. Дома, соединённые между собой декоративными стенками, создают закрытое пространство, отгороженное от проезжей части. Проход и проезд осуществляется через арки. В своё время в арках были ажурные чугунные ворота, а все газоны на улицах и во дворах были обнесены чугунными оградками.

 

Во дворах и на улице — фонтаны. В каждом угловом здании были расположены объекты соцбыта: почта, библиотека, фотография, парикмахерская и магазин. Количество магазинов было рассчитано на количество жителей. По улице Мира был фонтан с пилястрами и львиной головой, из ноздрей которой вытекали струи воды, а за фонтаном зимой заливали небольшой каток.

В

Ватутина, 4: образец архитектурного стиля 50-х годов

Во дворе этого здания стоит трансформаторная будка, на фоне которой получаются стильные фотографии.

 

Вертковская, 24, 18, 20, 22, 24: образец архитектурной застройки 60-х годов

 

Владимировская, 15: здание первой советской школы (ныне средняя общеобразовательная школа №1)

 

Владимировская 2а, 2л, 2, 8: комплекс зданий под названием «Красные казармы»

 

 

До Русско-Японской войны (1904—1905), в военном ведомстве Российской империи возник проект создания в населённых пунктах, расположенных вдоль Транссибирской железной дороги, «военных городков» для размещения гарнизона. Для удобства перевозки войск на восток в Новониколаевске, недалеко от станции, за железнодорожными путями, был построен военно-остановочный пункт. Комплекс зданий, возводившихся из красного кирпича, получил название «Красные казармы».

 

Какое-то время там находились Енисейский и Иркутский полки, казачья сотня, конвойная команда. В казармах военно-остановочного пункта кормили проезжающих солдат. Здесь были баня, прачечная и несколько столовых с огромными котлами: одновременно эти столовые могли приготовить обед на две тысячи человек.

 

В 1919 г. здания «Красных казарм» использовались как бараки для инфекционных больных. В 1941 г. на территории военно-остановочного пункта разместился частично эвакуированный в Новосибирск завод имени Ленина. С 1945-го по 1952 г. в «Красных казармах» дислоцировалась воинская часть внутренних войск МВД.

 

Кстати, краеведы нашли интересный факт: инженером, под руководством которого строились «Красные казармы», был барон фон Дершау. Он же, кстати, руководил и строительством знаменитого новониколаевского военно-сухарного завода, который позже стал основным поставщиком сухарей в русскую армию в Первую мировую. В наше время в одном из этих старых краснокирпичных зданий по улице Владимировской  расположена амбулатория городской психиатрической больницы № 3.

 

Восточный посёлок, 10а, 11а, 17а: комплекс жилых зданий

Г

Горького, 52: кинотеатр «Пионер»

Оказывается, и любимый многими кинотеатр «Пионер» не охраняется государством как объект культурного наследия, несмотря на свою славную биографию. Больше ста лет назад стоял на этом месте, на улице Тобизеновской, дом купца Ерофеева — модника и новатора, влюблённого в «синема». А 15 января 1910 года открыл купец в своём доме электротеатр «Фарс»: билеты продавали по 20 копеек, а киношку крутили под аккомпанемент оркестра. В 1926 году в этом здании открылся первый детский кинотеатр, который тогда называли в честь германской молодёжной организации «Юнгштурм». Но с началом войны кинотеатр «Юнгштурм» переименовали в «Пионер» — в здание тогда подселилась пионерская организация «Юные ленинцы». Кстати, актёры-ленинградцы, приехавшие в Новосибирск создавать театр юного зрителя, первый свой спектакль «Тимошкин рудник» сыграли в здании кинотеатра.

 

Раннее здание входило в перечень объектов культурного наследия, находящийся в муниципальной собственности от 2005 года.

 

Горького, 81: деревянный дом с ажурными наличниками

Деревянный одноэтажный дом (ранее жилой) по адресу: ул. Максима Горького, 81 —последний из могикан на этом отрезке улицы. Вокруг него выросли новые дома Новосибирска, а он, построенный еще в 1910 году, вот уже более ста лет сохраняет дух старого Новониколаевска. Этот дом относится к традиционному типу жилого городского дома, характерному для раннего периода строительства Новониколаевска.

Д

Дуси Ковальчук, 1: башня хладокомбината

Здание мясохладобойни было построено в 1916 году городским архитектором Ф. Ф. Рамманом на берегу реки Малой Ельцовки для продовольственного обеспечения армии. В 1987 году случилась страшная авария — холодильник «умер», и торец здания мясокомбината со стороны Дуси Ковальчук обвалился. Холодильник, разумеется, разморозился, и вода потекла вниз, разрушив на своем пути все конструкции. Тогда был объявлен городской аврал, и все предприятия Заельцовского района сгоняли на мясокомбинат свои бригады. Позже прозвучал управляемый взрыв — сапёры снесли оставшиеся стены. Это самое высокое каменное здание времён Новониколаевска, другого такого у нас нет. Сейчас башню эксплуатирует «Сибирская продовольственная компания», и судьба уникального строения под большим вопросом.

 

Даргомыжского , 8а: завод «Экран» — памятник 50-х годов 

 

Депутатская, 9: дом мещанина С. Р. Соколовского

Этот сибиряк-предприниматель наладил в 1908 году в Новониколаевске колбасное производство, которое было оснащено паровым двигателем в 6 лошадиных сил. Услуги по убою скота, клеймению и сушке кож, обработке кишок оказывала городская скотобойня. Краеведы говорят, что в течение всего дореволюционного времени скотобойня работала безубыточно.

З

Забалуева, 3: клуб комбината 179 (теперь имени Покрышкина), образец постройки 1930 года

И

Инская, 10: дом Тетериной, построенный в 1910 году, образец деревянного зодчества, теперь выглядит так

 

Инская, 19: рубленые дома для одной городской семьи среднего класса 

Подобные дома были повсеместно распространены в сибирских городах в конце XIX — начале XX века и сохранились в небольшом количестве.

К

Каменская, 18: памятник конструктивизма, снесённый за три дня новогодних каникул

Дом был спроектирован архитекторами под руководством П. А. Лесневского в соответствии с идеями авангарда о раздельном проживании жильцов разных возрастов и полном обобществлении быта. В подвальном этаже находились прачечная, котельная и продуктовые склады. На первом этаже были расположены столовая, спальни «престарелых». Спальни взрослых и детей восьмилетнего возраста занимали второй этаж, третий и четвёртый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет, отдельную часть последнего этажа занимали комнаты общественного пользования. После постановления советской власти, в котором осуждалось обобществление быта, строительство домов-коммун было прекращено, а жилой корпус «Рабочей пятилетки» переделали в многоквартирный дом. Этот дом мы уже потеряли. Снос дома-коммуны вызвал общественный резонанс, но здание не отстояли.

 

Коммунистическая, 14: двухэтажный кирпичный дом, построен в 1912 году, в стиле модерн

В доме с 1912 года работало фотоателье Пожидаева. В 1937 году его занял городской трест общепита. В конце 1990-х в здании пытались сделать синагогу, но оно не выдержало масштабной перестройки и с тех пор находится в аварийном состоянии. Это здание могло стать памятником архитектуры, однако ему не повезло. В книге-каталоге «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г. Новосибирска», изданной в 1998 году, дом указан как выявленный памятник архитектуры. В 1999 году к зданию был пристроен 5-этажный жилой дом. В результате ошибки конструктора грунт стал уходить из-под фундаментов старинного дома, что привело к его разрушению. Теперь оно выглядит так.

 

Котовского, 119: клуб культуры имени Клары Цеткин, или, как его ласково зовут, «Карлушка»

Его история связана со строительством в левобережье завода «Сибкомбайн» и жилого посёлка по типу «социалистического города». Одним из первых объектов соцкультбыта был построен заводской клуб, который называли тогда «Дом коммуны», или клуб «Сибтекстильмашстрой», так как предприятие получило новое название. Датой открытия клуба считается 1 января 1933 года. Имя Клары Цеткин очагу культуры Кировского района присвоили три года спустя — в 1936 году.

 

Котовского, 5, 7, 11, 15: соцгородок завода «Сибкомбайн»

 

Красный проспект, 28: жилой комбинат «Динамо» 

Памятник конструктивизма, созданный знаменитым архитектором Борисом Гордеевым.

 

В проектировании здания принимал участие и Николай Никитин — выдающийся советский инженер-конструктор, автор конструкторских решений фундаментов и каркаса МГУ, знаменитой Останкинской телебашни и металлического каркаса монумента Родина-мать на Мамаевом кургане. Жилой комбинат проектировался как «город будущего» со своей инфраструктурой: в первой части здания располагалась гостиница на 250 человек, механизированная столовая, магазин и контора «Динамо». А во второй находилось 56 индивидуальных квартир без кухонь и детский сад дневного пребывания. После войны гостиница стала «Сибирью» — со знаменитым рестораном и кулинарией, где продавали вкусные трубочки с белковым кремом. В 1990-х годах на первый этаж бывшего жилого комбината «Динамо» заехало консульство Германии.

 

Красный проспект, 59 — жилой дом офицеров Красной Армии
(1931—1933 гг., архитектор А. И. Бобров)

 

Красный проспект, 6: жилой дом

Раннее здание входило в перечень объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности от 2005 года.

 

Кривощёковская, 15: это здание было образцом стиля XX века

Теперь оно образец «неумности» владельцев, которые полностью «зашили» его сайдингом.

 

Крылова, 1, 5: образец в стиле конструктивизма

 

Продолжение следует…

 

 Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1610

Статьи на эту тему:

23.01.19 Город, который мы теряем: от А до Я. Часть 2

«Ведомости» продолжают проект, посвящённый городским зданиям с историей, которые не имеют охранной грамоты

05.09.18 Новосибирск, который мы теряем

Новосибирцы составили перечень исторических зданий, которые город может потерять

11.07.18 BACK IN USSR

«Ведомости» начали собирать коллекцию старой наружной рекламы, оставшейся нам от советских времён. С каждым таким «объектом» связаны какие-то истории, воспоминания и события. С большим удовольствием делимся с вами своими находками.

23.02.18 Сохранить нельзя перенести

На каких зданиях в Новосибирске сохранились мозаичные панно и почему одну из известных мозаик могут снять, чтобы перенести в другое место?

26.06.17 ТОП-5 заброшенных исторических зданий Новосибирска

Очередной рейтинг «Ведомостей» посвящён домам и памятникам, забытым городом, брошенным на произвол судьбы.

В Заксобрании


22.10.19
50

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц

22.10.19
54

Необходимо навести порядок с учётом жителей Новосибирской области, имеющих право на льготные лекарства

17.10.19
211

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

Политика


11.09.19
1473

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1585

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2058

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


21.10.19
62

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
911

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
848

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


21.10.19
64

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19
61

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

18.10.19
231

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

Культура


22.10.19
50

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского, спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 октября

18.10.19
120

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
154

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

Спорт


15.10.19
352

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
854

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
1001

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up