17.04.20

Семнадцать мгновений войны

Целый месяц съёмочная группа работала на линии фронта. Как это было — рассказывает главный редактор ГТРК «Новосибирск» Елена АГАМЯН.

Елена Агамян ГТРК

— Елена, как вы отважились отправиться в такое путешествие?

— Эта идея — пройти по границе фронта — пришла мне в голову год назад. Я думала, что мы с мужем в отпуске проедем по этим городам, путешествовать на автомобиле мы любим. Стала изучать маршрут: было интересно посмотреть всё своими глазами, а заодно узнать, как Сибирь в этом участвовала. И вот тогда я поняла, что из этой идеи может родиться фильм. Если вы попытаетесь найти такой маршрут в интернете — не найдёте, мы составили его сами. Я вынашивала идею и ждала, что мне скажут: Лена, успокойся, это невозможно… Но меня очень поддержал наш директор Игорь Владимирович Павлов, он сказал «надо ехать» — и всё сделал, чтобы эта экспедиция памяти состоялась. Каждый день был расписан, мы не сбились с маршрута ни на один день, несмотря на плохие дороги и плохую погоду.

— Кроме того, что вы шли по границе войны и мира, нужно было найти следы того времени?

— У нас были предварительные договорённости — в каждом городе нас ждали. Я думала, мы вернёмся, и здесь придётся многое доснимать. Но там люди видели наш логотип «Из Сибири к Победе» и сами подходили, рассказывали истории, связанные с Сибирью. Первое потрясение было в Медвежьегорске. Мы приехали в город уже вечером и сразу пошли в музей, он располагается в небольшом доме, где в войну была немецкая комендатура. Экскурсию для нас проводила Татьяна Тарасова, хранитель фондов Медвежьегорского районного музея. Она нас водит и в какой-то момент говорит: «Моя бабушка Лукерья Семёновна в 1941 году была эвакуирована из Медвежьегорска в Новосибирск, работала на заводе, где выпускали снаряды, там же родился мой папа…» Закончили съёмку — нас спрашивают, можем ли мы помочь с информацией о новосибирском поэте Борисе Смоленском? А мне так стыдно, что я не знаю, кто этот человек! Оказалось, был такой молодой поэт, его отец руководил газетой в Новосибирске, был репрессирован. Бориса призвали на фронт в 1941 году, он погиб в Медвежьегорске. И мы поехали на его могилу, долго откапывали от снега лестницу, ведущую к ней… А потом мне рассказали о Марине Осиевой, сибирячке, которая нашла своего пропавшего без вести деда. Мы созвонились с ней, договорились о встрече. И вот она приходит и рассказывает нам необыкновенную историю: захоронение деда нашла сначала по документам — потом и само это место, а вместе с дедом ещё 25 бойцов со всей России. Поисковики перезахоронили их и поставили памятник. Марина живёт теперь в Петрозаводске, руководит республиканским Центром патриотического воспитания.

— Такое чувство, что ты сама побывала на войне. Этот боевой настрой и в фильмах ощущается.

— Мне и друзья говорят: ты как будто до сих пор на войне. Ощущение эмоциональной вовлечённости было необыкновенное. Месяц мы были в пути, и сейчас практически не выходим из-за монтажного стола. За эти два месяца я не посмотрела ни одного фильма и не прочитала ни одной книги, которые не касались бы войны. Был момент в Сталинграде- Волгограде, мы записывали стендап, и вдруг я вижу девочек, которые, веселясь, делают селфи на фоне памятника. Еле удержалась, чтобы не подойти и не сказать: «Девочки, вы что делаете, война же идёт!» Мы, конечно, из того поколения, которое было очень вовлечено, у нас есть чувство памяти, но так сильно и остро я эту тему никогда не воспринимала.

— Объём материала — огромный. И проблема выбора велика: что главное и как об этом рассказать?

— Мы привезли целую стопу книг, которые нам дарили авторы — историки, краеведы, учёные. Каждому хотелось дать подлинную историю, чтобы мы не из интернета черпали. Снимали каждый день, пока был дневной свет. Потом ехали дальше — в другой город. У меня на заднем сиденье располагался штаб: книги, блокноты, ручки, карандаши и налобный фонарик — иначе темно. И потом многое уже здесь читала, чтобы понять военную обстановку, в один абзац нужно включить решающую операцию. Я спала по четыре часа.

— Личные истории людей будут иметь продолжение?

— Каждое утро я просыпалась с одной мыслью — боялась, что истории закончатся. А потом приезжаем в Кириши, и нам снова везёт. В эти ленинградские леса многие годы отправляется на Вахты Памяти новосибирский отряд «Поиск» под руководством Натальи Изотовны Некрасовой. Накануне нам из Новосибирска сообщили, что где-то здесь нашли медальон Михаила Заворина, его передадут в Барабинск, где живёт сын. Нашим проводником по киришской истории был Евгений Халамов — дай, думаю, спрошу, вдруг он знает об этом. И он отвечает: «Так это я его поднял 12 января…» Бои здесь шли ожесточённые, потери огромные. Группа новосибирских поисковиков с местными ленинградцами ставит вдоль линии Волховского фронта на Синявинских высотах и Невском пятачке часовни в память о погибших бойцах. Просим Евгения показать нам место, где летом они поставят восьмую. Он уверяет, что там болото, сейчас ни проехать ни пройти, но везёт нас, и вместе мы доходим до самого того места. Над нами будто добрый ангел летал. Информация приходила в тот момент, когда она была нужна…

В эфир уже выходят короткие фильмы о каждом из 17 городов, где побывали Елена Агамян и оператор Евгений Шапувалов. Впереди — большой фильм, который расскажет о городах, ставших барьером на пути фашистов, о том, какими запомнили там сибиряков, и о том, что связывает их с Новосибирском. Проект «Из Сибири к Победе» — уникальная акция, подобной которой в России не было. Команда находилась в пути ровно месяц — с 1 февраля по 1 марта — во время своего отпуска.

 

— Похоже, в вашем лице люди нашли благодарных слушателей?

— Я могу говорить про это часами. В Калмыкии с нами произошла невероятная история! Мы приехали в Элисту, остановились на ночёвку, утром нужно было ехать в посёлок Хулхуту. Пошли поснимать местный Монумент славы. И вот заговаривают с нами два человека, один представляет другого: народный поэт Калмыкии Григорий Григорьевич Кукарека. И Григорий Григорьевич начинает рассказывать нам историю боёв за Хулхуту с подробностями — где какая армия. Мы это записали. А дальше он спрашивает, не хотим ли мы поговорить с ветераном, который там воевал и написал об этом стихотворение. Мы говорим: нет, у нас съёмки уже запланированы. И тут мне звонит человек, с которым мы в Элисте должны работать, и говорит о том же 94-летнем ветеране — Андрее Манганыковиче Джимбиеве. Утром отправляемся в Хулхуту, а там уже стол накрыт. Мы отказываемся: работать надо. «Вы же, сибиряки, нас спасли…» — говорят. У Новосибирска с Калмыкией особая связь. В 1943 году по приказу Сталина вся Калмыкия была расформирована, больше 93 тысяч человек депортированы, многие из них — в Новосибирскую область. И Андрей Джимбиев, уже повоевавший и потерявший на войне руку, отдавший свой долг родине, тоже оказывается в числе депортированных. В Венгеровском районе Новосибирской области он прожил 14 лет. Женился, родилась дочь. И вот эта дочь накрыла для нас стол. Я, говорит, когда узнала, что к нам приезжают сибиряки, не могла всю ночь заснуть.

Елена Агамян с оператором Евгением Шапуваловым на монтаже фильма.

— Сколько сегодня уже вышло фильмов? И когда они появляются в эфире?

— Восемь коротких серий. Они выходят в эфир канала Россия-24 каждый день, после выпусков наших новостей в 9:15, 12:15 и 19:15. Посмотреть можно и в записи, на странице проекта в YouTube. Мы и из поездки отправляли короткие видео.

— В машине монтировали?

— Вечером, останавливаясь на ночёвку. Выкладывали ссылку на видео на диск, наши здесь его забирали. Оператор Евгений Шапувалов может вообще всё — к примеру, сейчас отсматривает материал и монтирует.

— Есть что-то, что точно останется за кадром?

— Демянская операция — страшная трагедия, погибло очень много людей. Три элитные дивизии. Поисковики недавно подняли останки 96 бойцов, идёт работа в архивах — нужно вернуть имена. Нас завели в гараж, где лежат приготовленные к захоронению останки — черепа и кости, и, судя по ним, это были богатыри — большие красивые люди. Для меня это сильнейшее впечатление. Но мы приняли решение не показывать это в эфире. Вообще, поисковики — какая-то каста. Не каждый вынесет такое: кроме физической работы, это ещё и эмоционально тяжело. Прошло 75 лет, а эти люди продолжают погружаться в то время, чтобы поднимать бойцов из небытия и предавать их земле как полагается — с воинскими почестями.

— Получаете обратную связь?

— Люди благодарят, присылают свои истории, делятся знаниями. Звонила Наталья Изотовна Некрасова, отдельно благодарила за то, что мы не стали показывать гробы и кости, на чём журналисты любят делать просмотры. Они выложили наши фильмы на сайте Всероссийского поискового движения, и сразу прибавились просмотры. И с мест есть ответная реакция. В Волхове нам сказали, что никогда о городе так не рассказывали. Нас это, конечно, сильно поддерживает.

— Когда будет большой фильм?

— Когда закончим семнадцатую серию. Нужно, чтобы все эти истории сложились.

— Твоя самоотдача этой теме, эмоциональная вовлечённость — такие вещи часто из детства, из семьи.

— В Новосибирск я приехала 20 лет назад. Мне кажется, это было совсем недавно. Я родилась в 1965 году — всего-то двадцать лет после войны. Папин дед воевал, мой двоюродный дед по маминой линии — Герой Советского Союза. Дома было много книг на военную тему, их покупал папа. Фильм «Офицеры» я знаю наизусть. Но в нашей семье не говорилось много о дедах. Да и у многих история Победы только сейчас становится семейной, благодаря тому же «Бессмертному полку». Когда я начала готовиться к проекту, неожиданно выяснила, что мой дед — Ерёменко Иван Иванович — воевал в тех местах, куда мы поедем. Расспросила папу, он живёт на Дальнем Востоке, нашла деда на сайте «Память народа» — он был награждён медалью «За отвагу». И вот в серии про Моздок я об этом расскажу. Вся наша большая семья уже ждёт — мы создали семейный чат, куда входят мои сёстры, наши дети, они следили за нашим продвижением и сейчас присылают отзывы и истории разных людей. Проект наш стал возможен благодаря этой коллективной памяти, не побоюсь этого слова — памяти народа. Мы только увидели её воплощение — трепетное отношение к истории, уважение к ветеранам, сохранение памятников и воинских святынь...

Увидеть фильмы «Из Сибири к Победе» можно на странице проекта на канале YouTube. Там же каждый день рабочей недели выкладываются новые серии.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up