Протесты и отставки
Дом правительства в столице Маврикия городе Порт-Луи, во дворе стоит памятник Уильяму Стивенсону, который был губернатором острова в середине XIX века. Фото www.slp-holding.com.
Последний месяц 2019 года начался, если иметь в виду тему этого блога, с выборов президента Маврикия – уже на постоянной осонве, а не какого-нибудь очередного и.о. 2 декабря парламент страны выбрал на эту должность 60-летнего адвоката и преподавателя права Прадипа (или Притхвирайсингха) Рупуна. На родине он известен мало, даже несмотря на то, что несколько раз был министром, а к моменту избрания на президентский пост занимал должность министра культуры и искусств. Говорят, то каждый день он в 5 часов утра приходит на свою овощную плантацию наводить там порядок, помогает соседям деньгами и занимается благотворительностью, никак это не афишируя – маврикийской прессе рассказали об этом знакомые Рупуна. Что и говорить, не самые худшие увлечения для главы государства с населением, равным примерно правобережной части Новосибирска.
Вторым из новых лиц месяца надо назвать Зорана Тегелтия. Этот балканский политик 5 декабря был согласован Палатой представителей Боснии и Герцеговины на пост нового премьер-министра страны. Ранее 58-летний Тегелтия был мэром городка Мрконжич и министром финансов одной из двух «половинок» федерации – Республики Сербской. Его кандидатуру в премьеры предложили депутатам в конце ноября, и, как отмечает «Ассошиэйтед Пресс», это привело БиГ к выходу из тупика после выборов, вызванного разногласиями по поводу уровня сотрудничества с НАТО.
С назначениями новых лиц на этом пока всё, а вот отставок лиц старых произошло в первые же дни месяца хоть отбавляй. 1 декабря парламент Ирака принял отставку премьер-министра Аделя Абдула Махди: так непопулярный премьер отреагировал на не прекращающиеся уже два месяца антиправительственные протесты в разных городах страны, которые уже привели к многочисленным жертвам. Правительство Ирака Махди возглавлял чуть более 13 месяцев. В тот же день о своей предстоящей в январе отставке объявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Причина такого решения Муската, который руководит мальтийским правительством с 2013 года – тоже народные протесты. Люди требуют отставки Муската, потому что подозревают высокопоставленных чиновников его аппарата в организации убийства популярной журналистки Дафны Каруаны Галиции. Галиция, известная своими антикоррупционными расследованиями, погибла, когда её автомобиль взорвался в октябре 2017 года. На смену Мускату придёт новый лидер правящей Лейбористской партии, которого однопартийцам премьера ещё предстоит избрать. Наконец, 3 декабря в отставку подал премьер-министр Финляндии Антти Рийне. Этого главы финского правительства хватило только на полгода. И здесь, хотя повод к отставке немного другой, чем в Ираке и на Мальте, но в конце концов всё тоже упирается в народные протесты. В ноябре по Суоми прокатилась волна забастовок почтовых служащих, которых поддержали представители разных видов транспорта. А сейчас лидер центристской партии обвинила социал-демократа Ринне в бездействии по отношению к бастующим и отказала недавнему партнёру по коалиции в доверии. Как и в «мальтийском» случае, никаких новых выборов по этому поводу проводиться не будет: Социал-демократическая партия выберет нового руководителя, он и пересядет в кресло Рийне. Уже сейчас к этому креслу примеривается министр транспорта Санна Марин, которая в свои 34 может оказаться самым молодым премьером Финляндии.
А теперь вспомним о тех, кого мы незаслуженно забыли ещё в ноябре. 19 ноября ушло в отставку правительство Кувейта, возглавляемое принцем Джабиром Мубараком ас-Сабахом. Премьер-министром этот представитель династии ас-Сабахов работал с 2011 года. Новым премьером 90-летний эмир Сабах ас-Сабах назначил 19 ноября другого принца – своего тёзку, с того же 2011 года работавшего министром иностранных дел. Причиной масштабных перестановок в правительстве стал конфликт с депутатами парламента, которые считают, что министры Кувейта провалили план по инфраструктурному развитию страны на 2019-2020 годы.
И, наконец, заглянем в Намибию, где 27 ноября прошли президентские выборы, превратившиеся в очередной референдум о доверии намибийцев к партии «Организация народов Юго-Западной Африки» (СВАПО), под руководством которой они добились независимости в 1990 году. Первым премьер-министром страны тогда стал Хаге Гейнгоб. В 2015 году его выбрали президентом, а сейчас переизбрали 78-летнего ветерана освободительной борьбы на второй срок – он набрал более 56% голосов. Бывший член СВАПО Пандулени Итула, выступавший как независимый кандидат, набрал 29,4%, а президент Народного демократического движения Макгенри Венаами – чуть более 5%, ещё восемь кандидатов в сумме не набрали и 10%. В парламенте 63 места из 96 получила СВАПО, 16 - Народное демократическое движение, остальные места достались разным мелким партиям. Всё же многопартийность в Намибии присутствует. И, что для Африки особенно немаловажно, в стране царит гражданский мир и согласие.