30.08.19

Остров невезения

 

Такой «лунный» пейзаж на своём компактном островке науруанцы устроили сами, перекопав в поисках фосфатов всю свою родину… Фото: etotam.com.

Наверняка в эту пятницу главной политической темой России станет назначение нового премьер-министра Украины, вот даже не сомневаюсь. На место три года возглавлявшего украинский кабмин Владимира Гройсмана его тёзка Зеленский предложил Алексея Гончарука, 35-летнего заместителя главы Офиса президента Украины по экономическим вопросам. Конечно, Верхованя Рада, более чем наполовину состоящая из однопартийцев Зеленского, проголосовала за эту кандидатуру - и теперь у Украины появился самый молодой в её истории премьер-министр.

 

Но на то и нужен этот блог, чтобы ломать шаблоны, потому что главным событием недели здесь будет названа смена власти в самой маленькой республике мира – крохотном Науру, затерянном на маленьком клочке суши где-то около экватора в Тихом океане. 24 августа там прошли очередные выборы в 19-местный парламент – и так получилось, что в законодательный орган страны с 8-тысячным населением не прошёл Барон Вака. А последние шесть лет он был не кем иным, как президентом Науру (да, президент там по совместительству в обязательном порядке член парламента, а ещё и совмещает кучу министерских постов). Для Науру это несомненное достижение: так долго на своём посту президенты там не находились с 1986 года. На рубеже веков в Науру вообще было весело: коллеги-депутаты выносили президентам вотумы недоверия каждый год, а 2003 год побил все мыслимые и немыслимые рекорды: власть в Науру переходила из рук в руки шесть раз!

 

Вся эта чехарда в аккурат совпала с суровым экономическим кризисом: на островке площадью в 21 квадратный километр иссякли месторождения фосфатов, безжалостная разработка которых на какое-то время сделала науруанцев одними из мировых лидеров по уровню жизни. Как дальше жить, науруанцам было не очень понятно, и они решили попробовать всё по очереди. То делали из родины оффшорную зону, то признавали за деньги всякие не очень хорошо признаваемые государства типа Абхазии, Южной Осетии и Тайваня (а поскольку таких друзей у азиатского тигра осталось не более двух десятков и это число продолжает медленно, но верно сокращаться, такие вещи в Тайбэе очень ценят и готовы за это даже хорошо заплатить), то начали принимать к себе «на передержку» нелегальных мигрантов, которые пытались перебраться из азиатских стран в Австралию, но были задержаны бдительными силами правопорядка страны кенгуру. Были и такие, кто предлагал просто-напросто государство самораспустить и всей толпой переселиться в ту же самую Австралию. Однако пока Науру живёт, худо-бедно как-то перебивается, в прошлом году отметило 50-летие независимости, а 27 августа новые депутаты выбрали стране нового президента – им стал Лайонел Роуэн Аингимеа. Известен он разве что тем, что… в 2015 году поддержал идею парламента о запрете науруанцам пользоваться фейсбуком. А вот одному из ведущих политиков страну Дэвиду Адеангу снова, как уже неоднократно было раньше, пришлось довольствоваться только вторым местом.

 

И ещё раз подчеркнём, что Науру – одно из тех государств, легко пересчитываемых на пальцах, которые признали независимость Абхазии. Видимо, есть между ними какая-то тайная духовная связь, раз даже выборы у них прошли с разницей в один день: на следующий день после голосования науруанцев на парламентских выборов абхазцы пришли на избирательные участки выбирать президента. Сначала, кстати, эти выборы должны были пройти 21 июля, но их перенесли на месяц (как тут не задуматься – не подгадывали ли к науруанским?) Из девяти кандидатов 50% голосов не набрал никто, а во втором туре 8 сентября встретятся действующий президент Рауль Хаджимба и Алхас Квициния (партия «Амцахара»): их результаты – 26,4% и 24,3% соответственно. Чуть-чуть не потеснил лидеров советник министра обороны Абхазии Олег Аршба, набрав 24%. А вот один из главных политиков страны Аслан Бжания на выборы вообще не пошёл, решив после внезапного отравления летом в России сосредоточиться пока на своём здоровье и призвав своих сторонников голосовать за Квициния.

 

Коль уж пошла речь о непризнанных большинством стран государствах, вспомним и о Косово. После июльской отставки премьера Рамуша Харадиная депутаты парламента так и не смогли договориться о формировании нового правительства и в итоге 22 августа честно проголосовали за самороспуск. А знаете, кстати, что общего между Абхазией и Косово, кроме того, что оба государства лишь частично признаны мировым сообществом? Науру и Косово тоже признало независимым – тогда же, в 2008 году. Вот и выходит, что как ни крути, почти все избирательные новости последней полностью летней недели завязаны на маленький клочок суши посреди Тихого океана…

 

 

back
up