14.11.19

Облико – Моралес?

Свергнутый президент Боливии Эво Моралес выходит из самолёта, который доставил его в Мексику. Фото Eduardo Verdugo/Associated Press.

 

 

Обида. Искренняя обида, печаль и непонимание того, что произошло в Боливии, точнее, того, что могло быть там сделано, чтобы это не произошло. Ну эту-то новость вы точно знаете: президент Эво Моралес всё же сложил с себя полномочия после массовых протестов и улетел в Мексику. Да и как улетел: ни одна из соседних стран не хотела давать разрешение на пролёт президентского борта над своей территорией, пока Парагвай всё же не дал «добро». Вместе с Эво в течение одного дня, 10 ноября, ушли в отставку вице-президент страны Альваро Гарсия Линера, деливший власть с Моралесом все почти 14 лет, и спикеры обеих палат парламента – то есть те, кто в случае отставки президента значились в первых рядах порядка наследования. 12 ноября президентские полномочия в Боливии возложила на себя Жанин Аньес Чавес, до этого бывшая всего лишь вторым вице-председателем Сената страны. Благодатная тема для конспирологов: муж Жанин – дже не боливиец, а политик Колумбии, страны, власть которой известна давней нелюбовью к левым режимам американского континента…

 

Конечно, говорить о причинах боливийского переворота (а если верить историкам, в этой стране подобных «пронунсиаменто» было 190) можно долго. Одни будут уверены в вездесущей «руке Вашингтона», другие станут искать корень зла в слабости выстроенных Моралесом силовых структур, которые при первом же серьёзном испытании утратили контроль над ситуацией, чего, кстати, за год уличных протестов так и не произошло в Венесуэле. Уже и нашему президенту Владимиру Путину пеняют – неужто разменял в большой геополитической игре наших проверенных латиноамериканских друзей на новых африканских. Но дело всё-таки видится совсем в другом, и ни один политик «со стороны» здесь совсем не при чём.

 

Вот пришёл ты в политику, живя в стране пусть с очень плохонькой, периодически «корректируемой» то военными, то улицей, демократией. Честно выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2002 года – и честно проиграл. Через три года выдвигаешься на высший пост снова – и на этот раз честно собираешь большинство голосов. Становишься президентом – первым представителем коренных народов Западного полушария во главе родного государства. Вполне успешно сглаживаешь социальные противоречия, даёшь потомкам древних цивилизаций берегов озера Титикака такие возможности для самореализации, каких не давала ни одна предыдущая власть. Добиваешься роста ВВП на 5% (для одной из самых бедных стран Южной Америки, ещё и лишённой выхода к морю – огромное достижение) и роста среднедушевых доходов. Честно переизбираешься на второй срок. Но почему в какой-то момент тебе отказывает чувство меры и ты забываешь о тех самых правилах игры, которые привели к власти тебя самого? И вместо того, чтобы подготовить преемника, который в честной конкурентной борьбе будет отстаивать право продолжать твою политику, ты сначала сам идёшь на третий срок, под предлогом того, что первый срок якобы «обнулён» новой конституцией, а на четвёртый, как сейчас – уже даже не ища никаких предлогов? Результат – если не закономерен, то вполне предсказуем. Но в любом случае в историю Боливии Моралес уже вошёл – и как первый индеец-президент, и как самый долгоправящий глава государства – дольше семи лет подряд пробыть в президентском дворце Боливии не удавалось ещё никому…

 

А теперь переходим, как говорится, к другим новостям. Только-только в Румынии закончилась эпопея с правительственным кризисом, как страна, не приходя в сознание, приступила к президентским выборам. Первый тур прошёл 10 ноября, действующий глава государства Карлис Йоханнис (Национально-либеральная партия) лидирует с 37%, но впереди – тур второй, куда вышла та самая Виорица Дэнчилэ (Социал-демократическая партия), которая всего лишь неделей ранее лишилась поста премьер-министра. Более-менее приличные результаты показали Дан Барна (Союз сохранения Румынии, 15%) и независимый политик, в прошлом актёр Мирча Дьякону (почти 9%). Ещё 6% взял лидер Партии народного движения Теодор Палеологу, ну а остальные девять кандидатов сыграли на этих выборах разве что роль массовки. На второй тур избирателей ждут 24 ноября.

 

10 ноября испанцы тоже пришли на выборы – чтобы через полгода после предыдущей попытки снова выбрать парламент. А начиная с 2015 года эти выборы стали уже четвёртыми. Выборы показали, что доверие к левым партиям в стране корриды и сиесты упало: 120 мест получили социал-демократы (прошлый раз – 123), 35 – ультралевый «Подемос» (было 42). И намного заметнее выросло доверие к правому спектру испанской политики – 88 мест у Народной партии (было 66), которая до 2018 года была правящей, 52 – у ультраправого «Голоса» (было 24). Центристы из партии «Граждане» теперь будут совсем незаметны на общем фоне, сократив своё представительство в парламенте до 10 мест с 57. Это даже меньше, чем у левых республиканцев Каталонии, которых в новом парламенте будет 13. Однако на этот раз социал-демократам, которых возглавляет премьер-министр Педро Санчес, всё же удалось договориться о формировании коалиционного правительства с «Подемосом», что не получилось весной. Так Испания получила первую со времени восстановления монархии в 1975 году правительственную коалицию из нескольких партий.

 

Чуть ранее, 7 ноября, парламент выбрали и на Маврикии, но там результаты сложились так, что власть менять не придётся: Боевое социалистическое движение сохранило большинство – 38 мест в 60-местном законодательном органе, который немного разбавят 13 лейбористов и 9 представителей Маврикийского боевого движения. Во главе правительства остаётся возглавляющий его с 2017 года Правинд Джагнот.

 

В Молдавии выборы сейчас не проходят, зато правительственная чехарда, за первым этапом которой мы наблюдали летом, продолжается: с таким трудом проведённая на пост премьер-министра Майя Санду получила 12 ноября вотум недоверия от депутатов. Президент Игорь Додон оперативно выдвинул в премьеры бывшего министра финансов 47-летнего Иона Кику, отрекомендовав его как технократа и профессионала. Депутаты поверили и уже 14 ноября оперативно проголосовали за новое правительство. Хотя в его долговечность тоже как-то верится не очень…

back
up