О компьютерных играх и родительской адекватности
Почему «World of Warcraft» — это даже полезно и почему нужно беречь личные границы своего ребенка
Недавно была по своим рабочим делам на сайте «Одноклассники» и скролля новостную ленту, напичканную инфой из серии «лайкни этот пост, если любишь маму», наткнулась на самый комментируемый сегодня видос. Сюжет: подросток ярится на веб-камеру – его мама удалила аккаунт в «World of Warcraft», и он слегка фрустрирует по этому поводу. Видео однозначно «баян лохматый», но меня заинтересовали свежие комменты. Стройный хор из нескольких сотен подписчиков в унисон голосили о том, что «вот потом такие психопаты берут ружьё и убивают детей», «надо запретить игры на государственном уровне» и «бедная мать, он когда-нибудь её убьёт». Я как мама сына, играющего в «World of Warcraft» с 11 лет, хочу высказаться по этому поводу. Моё мнение субъективно, но в блоге я имею на него право – тем более, чтобы говорить со своим сыном-подростком на одном языке, я в «вовку» сама немного играла.
«World of Warcraft» не просто игра, это огромный мир, который ты сам создаёшь, подобно демиургу. Ты проходишь уровни, качаешь скиллы, «лепишь» своего героя и развиваешь стратегическое мышление. И ещё «World of Warcraft» − это прямые коммуникации. Особенно когда ты играешь онлайн и в твоей гильдии народ со всего мира. Кстати, в гильдии моего сына под запретом были все разговоры о политике и национальном вопросе. За такие косяки люди сразу уходили в бан.
К чему я всё это пишу? А вот к тому. Мама того несчастного подростка не просто удалила аккаунт – она уничтожила целый мир, разрушила коммуникации и поступила с сыном, как США с Хиросимой. То есть грубо и жёстко нарушила личные границы собственного ребёнка, унизив и наплевав на его самолюбие и достоинство. Ну это так же, к примеру, если бы мой муж, решив, что я его собственность, сжёг все мои любимые книги и убил в компе написанные мною тексты, вдруг «поняв», что это мешает мне жить. И реакция того парня вполне себе адекватная: ну поорал на вебку, попинал одеяло с подушкой, выплеснул агрессию, не затаился в углу молча. А как себя ещё может вести подросток в состоянии «гормональной войны», у которого целый мир разрушен? Предвижу комментарии: мол, что за мир, чушь собачья, пусть делом займётся. Но у подростков своё, очень острое восприятие мира – это вам любой психолог скажет. И то, что нам, взрослым, может показаться «чушью собачей», для них – смысл жизни. Особенно в момент психологической сепарации от родителей, когда наше с вами мнение их в последнюю очередь интересует. И в этот период просто нужно быть рядом с ними, чтобы они знали, что если что-то случится, то родитель придёт на помощь. Я не хочу никого учить, но, может быть, мой опыт кому-то пригодится. Когда мой сынище стал «эмо», то я сама покупала ему чёрную краску для волос, чтобы он дешёвой гадостью не портил волосы и не превратился в Кису Воробьянинова. Родня вертела пальцем около виска и требовала «запретить немедленно!», но я интуитивно знала, что скоро всё пройдёт. И была рядом. Но об этом в следующем посте.
Возвращаемся к нашей теме. О вреде компьютерных игр опять активно заговорили – в связи с трагедией в Керчи. И этот вопрос «играть или не играть?» волнует родителей. Мне очень близка позиция мудрого профессионала в области детского «душеведения» Екатерины Мурашовой, которая считает, что полный запрет на компьютерные игры лишает ребёнка нужной ему коммуникации со сверстниками и толкает его на путь обмана – играть всё равно будет, если не дома, то в чужом подъезде с чужого телефона. Нужно просто понять и принять: этот мир больше не будем таким, каким он был в нашем детстве. И запретить своему чаду играть или интересоваться компьютерными играми можно лишь в случае его перемещения на необитаемый остров.
И ещё. Не ходите на сайт «Одноклассники». Там пропадает вера в здравый смысл.