11.09.25

В социальных учреждениях Новосибирской области инвалидам помогают вырастить свой урожай

Это единственный подобный опыт в России, когда люди с ментальными нарушениями активно включаются в производственный процесс.

инвалиды на колясках возделывают грядки

Социальные стационарные учреждения региона при поддержке министерства труда и социального развития успешно внедряют практику организации собственных подсобных хозяйств, обеспечивающих живущих здесь людей продуктами. Но это не единственная миссия такой практики — помимо практической пользы для рациона, она ещё и играет важную роль в социализации и восстановлении тех, кто здесь живёт.

Примером успешного внедрения такой практики служит Завьяловский интернат для людей с ментальными нарушениями здоровья. Здесь они выращивают разнообразные культуры: картофель, морковь, свеклу, томаты, огурцы и капусту, обеспечивая себя летом и осенью свежими овощами.

Облегчить выполнение сельхозработ для маломобильных граждан помогает специально разработанная конструкция типа «высокой грядки». Она позволяет людям, использующим инвалидные кресла-коляски, активно участвовать в процессе выращивания растений.

Проект по развитию подобных подсобных хозяйств в Новосибирской области набирает популярность и вызывает большой интерес в других регионах.

Фото с сайта правительства НСО

back
up