11.12.25

Новый год — 2026: новосибирцам рассказали, как выбирать рыбу к праздничному столу

Советы дают эксперты регионального управления Роспотребнадзора.

рыба на прилавке

Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, оснащённых холодильным оборудованием. Рядом с прилавком или на упаковке обязательно должна быть приведена информация о продавце, изготовителе и производителе рыбы. Свежую рыбу перед покупкой надо понюхать: должен ощущаться запах моря, речной воды, возможно, тины. Если запах резкий, неприятный, аммиачный, от покупки лучше отказаться.

Потрогайте туловище рыбы. Структура должна быть упругой, однородной, без избытка слизи, тёмных пятен. Верный признак того, что рыба испортилась, — наличие зеленоватых пятен на брюшке.

Свежую рыбу лучше покупать с головой. Это позволяет оценить её качество. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено. Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Не следует приобретать рыбу в неустановленных местах торговли. Такая продукция может стать источником различных паразитарных заболеваний. В целях профилактики заражений паразитами специалисты рекомендуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде в масле до 20 минут.

Фото Валерия ПАНОВА

back
up