Лево руля!
Альберто Фернандес и Кристина Фернандес де Киршнер празднуют победу. Фото: Reuters.
Вторая половина октября явно проходит под знаком Южной Америки. Даже, если быть более точным, её юга. Этакой Америки Южной в квадрате. На фоне масштабных акций протеста в Чили, где народ требует уйти в отставку президента Себастьяна Пиньеру, Эво Моралес, как мы уже рассказали, был переизбран президентом Боливии, а 28 октября прошли выборы президента ещё в двух соседних странах – Аргентине и Уругвае. У аргентинцев всё завершилось в один тур и так, как многие и ожидали. Растерявший доверие избирателей президент Маурисио Макри потерпел поражение, набрав 40,37% голосов, а Альберто Фернандес из фронта «Вместе» празднует победу, получив 48,1% голосов. В связке с Фернандесом на пост вице-президента баллотировалась не кто иная, как Кристина Фернандес де Киршнер, бывшая президентом Аргентины два четырёхлетних срока до 2015 года. А это значит, что разорвавшаяся в правой политике Макри Аргентина возвращается на те же самые «левые» рельсы, по которым страна шла с 2003 по 2015 годы, пока ей правили Нестор и Кристина Киршнеры. А Фернандес при Несторе возглавил кабинет министров Аргентины и руководил им до 2008 года.
Уругваем левые силы правят без перерывов с 2005 года и высока вероятность, что и после нынешних президентских выборов такое положение сохранится. Пока что после первого тура лидирует Даниэль Мартинес Вильямиль от левого Широкого фронта (49,45%), на втором месте – Луис Лакалье Поу от Национальной партии (32% голосов), им и предстоит 24 ноября встретиться во втором туре. О других соискателях двух президентских кресел говорить не будем, но их было достаточно: в Аргентине за президентский пост боролись шесть, а в Уругвае – 11 человек.
Параллельно с президентскими выборами в двух странах выбирали ещё и парламенты. В Палате депутатов и Сенате Аргентины сохраняется та же пропорция представительства основных партий, как и у голосов, поданных за их кандидатов на пост президента, в Уругвае примерно так же: в 99-местный парламент прошли Широкий фронт (42 места), Национальная партия (30), «Колорадо» (13) и ультраправая партия «Открытый кабильдо» (11).
Чтобы закрыть тему общих парламентско-президентских выборов, скажем ещё про одну страну Южного полушария, но другого континента – африканского. Парламентские выборы в Ботсване 23 октября принесли победу Демократической партии Ботсваны, не особо демократически (но и не так, что прямо недемократически) правящей страной с 1966 года. У неё будет 38 мест в новом созыве парламента, а у оппозиционного «Зонта за демократические перемены» - 15. Президента Ботсваны по конституции выбирают только что избранные депутаты парламента, но с 1998 года как-то так повелось, что президент, отработав два срока, добровольно уходит в отставку за полтора года до окончания своих полномочий и передаёт кресло своему заместителю. А поскольку правящая партия ни разу ещё не утратила своего положения после выборов, то понятно, что президента она оставляет прежнего. И в этот раз произошло то же самое – Макгветси Масиси, занявший пост после отставки Иана Кхамы 1 марта прошлого года, сохранил свой пост – наверняка до 1 марта 2028 года.
Теперь о других парламентских выборах – и снова переносимся в Америку, с её крайнего юга на крайний север, в Канаду. 21 октября вторая по площади страна мира выбирала новый состав своего законодательного органа – и по итогам выборов премьер-министр Джастин Трюдо удержался у власти только чудом. Его Либеральная партия утратила большинство в 338-местном парламенте, получив только 157 мест. После многочисленных скандалов с «расовой» подоплёкой, сопровождавших в последнее время харизматичного премьера, подобного стоило ожидать. У Консервативной партии будет 121 место, 24 места – у Новой демократической партии, ещё три – у зелёных, а вот «Квебекский блок», ратующий за самоопределение франкоязычной провинции страны вплоть до полного отделения от Канады, втрое увеличил своё представительство по сравнению с предыдущим созывом парламента, получив 32 места. Теперь Трюдо будет формировать правительство меньшинства, скорее всего, с опорой на «новых демократов», что вряд ли даст ему возможность пробыть у власти ещё четыре года: ВВС напоминает, что такие правительства в Канаде дольше полутора-двух лет обычно не живут.
В Бельгии же премьер-министр сменился без всяких выборов: 27 октября Шарля Мишеля, который уходит возглавлять Европейский совет, заменила Софи Вильмс, первая женщина на этом посту. 44-летняя Софи ранее была министром бюджета и государственной службы, а наследство ей досталось непростое: уже год кабинет министров Бельгии живёт в режиме «ограниченных полномочий»: предыдущая правящая коалиция развалилась, а новую сформировать не могут до сих пор. Как впервые за десять лет не получилось сформировать новое правительство Израиль Беньямину Нетаньяху: месяца после парламентских выборов лидеру «Ликуда» так и не хватило, чтобы собрать подходящую коалицию, и теперь с ведома президента Реувена Ривлина это попробует сделать Бенни Ганц, глава блока «Синие и белые», который по итогам выборов оказался хоть относительным, но победителем (напомним, у него в 120-местном кнессете теперь 33 депутата, а у «Ликуда» - 32). Вот в Омане с его неограниченным режимом султана Кабуса бен Саида, всё намного проще: партий нет, премьер-министра нет, а 86 депутатов нового созыва парламента, избранных 27 октября, всё равно ничего судьбоносного для страны решать не будут.
А 29 октября в отставку подал премьер-министр Ливана Саад Харири, тем самым фактически выполнив главное требование участников колоссальных акций протеста: «Правительство – в отставку!» Причём началось всё с того, что правительство попыталось обложить ливанцев новым налогом – на звонки по мессенджеру WhatsApp. Такой премьер… то есть пример, как говорится, другим наука. Есть вероятность, что и новое правительство сформирует Харири, но очень слабая, а кто ещё сможет взять на себя отетственность попытаться разрулить ситуацию в стране, которая давно балансирует на хрупкой грани гражданской войны – вопрос открытый.
В Гвинее-Бисау, что на африканском континенте, тоже «весело»: до неприличия затянувший с проведением президентских выборов глава государства Жозе Мариу Ваз 28 октября отправил в отставку премьера Аристидиша Гомиша, руководившего правительством с весны 2018 года, и назначил на этот пост бывшего недолгое время премьером в 2001 году Фаустину Имбали. Основная задача нового премьера – подготовить и всё-таки провести президентские выборы 24 ноября, в которых Ваз, ставший президентом в 2014 году, собирается участвовать снова. Однако старый премьер уходить в отставку отказался: президент-де с июня, когда истёк пятилетний срок полномочий Ваза – ненастоящий! Соседи маленькой страны, составляющие Экономическое сообщество стран Западной Африки, поддержали Гомиша и призвали силы безопасности Гвинеи-Бисау охранять порядок и защищать госучреждения. Что будет дальше? Посмотрим…