24.04.20

За закрытыми дверями

Как уберечь своё психическое здоровье в это непростое время и почему наш страх перед новой инфекцией рождает многочисленные фейки?

Самоизоляция стресс коронавирус

Сегодня мы стоим на пороге нового мира и со страхом и восторгом (нужное подчеркнуть) наблюдаем через щёлку приоткрытой двери, как на наших глазах меняется привычная жизнь. За углом закрылась любимая пекарня, отменилось долгожданное путешествие в Италию, рабочие планёрки проходят по ZOOM, бизнес подвис, дети учатся дома, руки моются по двадцать раз в день, а из каждого утюга несётся мутный информационный поток про COVID-19. Кто-то в этой ситуации не теряет присутствие духа (человечество и не такое переживало!), а кого-то совсем скрючило от тревоги за будущее. Вместе с экспертами «Ведомости» попытались найти психологически твёрдую почву под ногами, а заодно понять, почему нам проще верить в плохое?

Проверка на прочность

Наталья Левицкая, 44 года, менеджер по работе с возражениями: «Тревожность стала моей постоянной спутницей. Я строго соблюдаю самоизоляцию и меры предосторожности и требую этого от моих близких людей. К примеру, когда ко мне несколько раз приезжал брат, я его с порога обливала антисептиком. И появилась эта чёртова зависимость от новостей про коронавирус — я спать ложусь со смартфоном в руке. Через каждые 20 минут в него залезаю, чтобы получить очередную порцию военных сводок. Нет, я понимаю, что это какое-то информационное насилие, но я подсела на него. Пытаюсь включить рацио, но все эти жутики его перебивают. И вот всё думаю, думаю, думаю. Заставляю себя переключаться на привычные и любимые дела, на какое-то время даже отвлекает, а потом — бах, и вновь тревога».

Наши эксперты-психологи в один голос говорят, что сейчас все мы, независимо от вероисповедания и присутствия духа, испытываем коллективный стресс, который усиливается на фоне всеобщей неопределённости. И самое главное — нам очень сложно найти «опору» в своих близких, которые переживают то же самое.

— В итоге может появиться фоновое ощущение бессилия, — говорит психолог Наталья Гончарова. — Это бессилие может проявляться у каждого по-разному: кто-то становится агрессивен по отношению к окружающим, другие впадают в апатию, блокирующую любые дела, третьи ударяются в показной оптимизм, обесценивая любые другие эмоции окружающих. Получается, что у человека нет никакой определённости относительно самого ближайшего будущего. Ему сложно находить радость во внешнем мире.

Семейный психолог-консультант Татьяна Скрицкая считает, что такое «подвешенное состояние» в большинстве случаев приводит к депрессиям, потому что, как говорил знаменитый американский психолог Аарон Бек, «к депрессии приводит неудовлетворённость прошлым, непринятие настоящего и тревога за будущее». У большинства россиян на этих трёх китах строится вся жизнь.

ЦИТАТА
Наталья ГОНЧАРОВА, психолог:
«Самоизоляция — это проверка на прочность и кризис. Некоторые отношения могут быть разрушены (вспомним возросшее число разводов в Китае после карантина), кто-то уже столкнулся с увольнением и ищет работу, а возможно, и задумался о смене профессии. Время перемен. А человеку в эпоху перемен нужно уметь быстро трансформироваться самостоятельно — это одно из ключевых умений, которое требует от нас сегодняшний момент».

Стресс, как рассказывает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, проходит в несколько этапов: от мобилизации и сопротивления ситуации до истощения. «Здесь большое значение имеют биологические маркёры, в частности, кортизол — гормон стресса, — пишет она. — В условиях тревоги этот гормон находится на высоком уровне, в результате долгого нахождения в таком состоянии человек выматывается — и начинается истощение».

— Иногда стресс становится мощным импульсом для какого-то решающего шага вперёд, — продолжает Татьяна Скрицкая. — Это как наше родное «соберись, тряпка!». Однако длительный, монотонный стресс постепенно превращается в дистресс, когда «тряпка» начинает не собираться, а распадаться на кусочки и фрагменты. Ведь многие из нас пытаются осознать эту новую реальность и начать что-то в ней делать, совершать поступки, действовать. А не получается.

И тогда наш мозг начинает лихорадочно работает вхолостую, «накручивая педали» психической системы — ведь должен же быть какой-то выход?! Но режим самоизоляции продолжается, сводки с коронавирусного фронта продолжают поступать, деньги заканчиваются, ничего хорошего не происходит. Самое опасное в этой ситуации, как считает наш эксперт, заключается в следующем: когда человеку действительно нужно будет собраться и принять решение после окончания эпидемии, как жить дальше, он уже не сможет это сделать. Мозг устал, система истончилась.

Тупо сплю и ем

Екатерина Минор, риелтор: «Думала, что в самоизоляции буду заниматься самообразованием. Ну как сегодня модно — выучу японский, прочту стопку книг и послушаю развивающие лекции. Сохранила себе в Фейсбуке кучу полезных ссылок, подкастов разных, лекции с умными людьми. Думала, что в июне вернусь на работу «гомо сапиенсом». Нет. Ничего не могу. Начинаю лекции слушать — вырубаюсь. Книгу читаю — вырубаюсь. От подкастов вообще сплю, как никогда в жизни. Ничего умного в меня не лезет. Я просто тупо сплю и ем».

Наши эксперты считают, что такое поведение во время критической ситуации (что может быть критичнее самоизоляции на фоне эпидемии?) — норма. Человеку важно сохранить самого себя, и тут сразу включаются древние инстинкты — свернуться комочком в углу пещеры и уснуть, пока не встало солнце.

СОВЕТ. Реже читайте сводки о коронавирусе в СМИ. Можно выбрать для себя определённое количество новостей и потреблять их — например, только раз в сутки или раз в неделю. Сказать себе: «Я читаю новости только после 14 часов».

— Не нужно себя насиловать лекциями и подкастами в условиях дистресса, — уверена психолог Скрицкая. — Вы нагружаете свой мозг, а он сейчас озабочен только одним вопросом — как выжить? Вы не сможете ему объяснить, что находитесь в относительной безопасности в своей квартире. Он получил сигнал и включил древние архетипы поведения. А вы ему мешаете своими лекциями по искусству. Займитесь на практике теорией «малых дел» — мойте окна, убирайте дом, отжимайтесь, в конце концов. Делайте то, что вам действительно нравится. А не то, что принято сегодня в вашем кругу. Почитайте глупый детектив, посмотрите смешной сериал. Поешьте и поспите. В общем, кризис не время для самосовершенствования. Вы должны сохранить свои внутренние ресурсы.

Наталья Гончарова согласна с коллегой и добавляет, что сегодня одним из самых важных факторов является выражение своих эмоций. Необходимо выражать гнев, страхи, обиду, чувство вины и всё, что проживается сейчас, — бейте боксёрскую грушу, рвите бумагу, плачьте. Не надо загонять свои эмоции внутрь и сквозь слёзы учить китайский язык — так вы только усугубите своё состояние. Планируйте свой день, хвалите себя за сделанные дела, учитесь самостоятельно проживать сложные этапы и оценивать свои внутренние ресурсы — пришло время взрослеть по-настоящему. Именно так мы соглашаемся с жизнью во всём её многообразии.

СОВЕТ. Известный российский психоналитик Мадрудин Магомед-Эминов советует в состоянии подавленности, вялости и грусти слушать произведения Листа, Шопена, Бетховена, а при агрессивности и раздражительности отдать предпочтение Баху. Когда накатывает экзистенциальное чувство бессмысленности жизни и потери ориентиров, нужно врубить забойную попсу прошлого века и подрыгаться, как на дискотеке 80-х.
Вера в дребедень

Наталья Югонсон, «День Аиста», Барнаул: «Я стала брать терапии чаще, чем обычно. Погружаюсь с головой в дом — это моя сила. Освобождаюсь от ненужного хлама в шкафах. Стала много гулять пешком около дома. Увеличилось общение с близкими. Фотоархив помогает радоваться. Молитва стала живой и постоянной необходимостью внутри. Фильмы смотрю редко, но стала получать удовольствие от того, что давно откладывала. Все чувства выпуклее и во всём больше пауз и удовольствия от разрешения себе быть разной: ленивой, плачущей, злой. Много сплю. Вообще, понимаю, что себя сейчас у меня много».

Достаточно зайти в Фейсбук, чтобы понять, что общество сегодня поделилось на множество лагерей: одни считают, что «короной» мы все уже переболели и у нас иммунитет; другие кричат: «мы все умрём — вот увидите!»; третьи пылят насчёт теорий мирового заговора — в общем, у каждого своя песня. Как говорит в одном из подкастов радиостанции «Маяк» известный антрополог Александра Архипова, сегодня происходит мифологизация событий, которая всегда была присуща человечеству во время кризисных ситуаций. Кроме того, в массовом сознании подспудно живёт вера в тайные лаборатории, а также в образ безумного учёного с вирусом в колбе, который её разбил и всех заразил.

— Вера во всякую дребедень для людей как вида характерна и типична, потому что это проще, — рассказывал на своей лекции в Новосибирске антрополог Станислав Дробышевский. — Проще не думать и не составлять в голове какие-то сложные комбинации, находить взаимосвязи, собирать статистику, учить анатомию, физиологию или биохимию. Лженаука проще ложится в голову. Главное, чтобы оно было красиво, нравилось, ключевое — верю или не верю. И если у человека в голове уже есть какие-то предрассудки, то всегда найдётся такая лженаучная концепция, которая ему понравится. Ну, к примеру, если он считает, что произошёл от пингвина, то ничем его не переубедить.

Татьяна Скрицкая считает, что наш страх перед «заморской инфекцией» и перед тем, кто её «разносит», тоже очень древнее чувство. Как у пещерных людей перед чужаками из другого племени. К примеру, когда в мире началась эпидемия ВИЧ-инфекции, в СССР начали бояться «заразных» иностранцев. Кроме того, в прошлом веке человечество пополнило копилку архетипичных ужасов, когда поняло, что убивать можно не только с помощью пуль и пушек, но и газом, ядом и разной чертовщиной из секретных лабораторий.

— Сейчас, когда много пены и фейков, нужно научиться включать свой рациональный разум, — убеждена наш эксперт. — И понимать, что в нас заложено на бессознательном уровне в случае опасности предупреждать друг друга о ней любыми способами — в том числе с помощью сплетен и слухов. А люди всегда охотнее и дружнее откликаются на информацию из серии «ужас-ужас» и начинают её транслировать в общество. В общем, включаем рацио и бережём себя.

Наталия ДМИТРИЕВА

back

Материалы по теме:

30.10.20 Безопасность важнее принципов?

Как вы боретесь со стрессом во время эпидемии коронавируса? «Ведомости» провели опрос в Фейсбуке

30.10.20 Мужество принятия

Как сохранить душевное равновесие в пандемическом стрессе, почему психологически полезно носить маски и когда началась война «масочников» и «отрицателей»?

18.05.20 Этот безумный цифровой мир

Может ли смартфон вызвать зависимость и почему «электронная культура» развращает человека?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика