«Живая» и «мёртвая»
ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири
Для мониторинга качества воды специалисты ЦСМ Росстандарта в СФО закупили в торговых сетях Алтайского и Красноярского краёв, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей 18 образцов бутилированной артезианской негазированной воды первой категории. Продукция произведена 18 предприятиями, расположенными в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Омской областях и Республике Хакасии. Образцы продукции, приобретённые в розничных магазинах Сибири, были отправлены в аккредитованные лаборатории ЦСМ Росстандарта СФО, где исследовались по показателям, связанным с безопасностью. Особое внимание уделялось микробиологическим показателям безопасности.
ЦСМ Росстандарта в СФО провели испытания продукции по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу, органолептическим показателям, проверили соответствие маркировки продукции.
Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и требованиям ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в ёмкости. Общие технические условия» (если он приведён на маркировке).
Упакованная питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу и иметь приемлемые органолептические свойства.
На упакованную питьевую воду распространяется также действие технических регламентов «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
Информация о расфасованной воде размещается на этикетке. Этикетка должна содержать следующие сведения: наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортёра; дата изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объём воды; общая минерализация (сухой остаток) и химический состав; общая жёсткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки.
Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Проблемы качества и безопасности товаров — предмет постоянного внимания со стороны экспертов нашей организации. Поскольку Испытательный центр и Орган по сертификации открыты на базе государственного учреждения, мы можем ответственно говорить о том, что у нас исключены любые варианты административного воздействия на экспертов. При проведении мониторингов качества производители и потребители могут быть уверены в том, что получат максимально объективную информацию об исследуемой продукции. Для наших заказчиков очень удобно, что мы работаем в режиме «одного окна». Одно из преимуществ — в том, что область аккредитации нашего Испытательного центра позволяет нам проводить испытания по всем видам продукции, которые заявлены в области аккредитации Органа по сертификации. Заявитель, обратившись к нам, избавлен от необходимости бегать по кабинетам и стоять в очередях, при этом в максимально короткие сроки может получить сертификат соответствия на продукцию или зарегистрировать декларацию о соответствии. А это значит, что он быстрее сможет выпустить продукцию для реализации».
Исследования, проведённые Центрами Росстандарта, показали, что в целом сибиряки могут гордиться качеством местной бутилированной воды. В соответствии с результатами мониторинга питьевой бутилированной артезианской воды первой категории в Сибирском федеральном округе около 90% образцов по всем проверенным показателям и маркировке отвечают установленным требованиям, и только два образца не соответствуют требованиям технического регламента и нормативной документации.
Полностью соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 образцы питьевой бутилированной артезианской воды первой категории, изготовленной в Кузбассе, Алтайском крае, Омской и Иркутской областях (Иркутск, Байкальск, Ангарск).
Эксперты Новосибирского и Красноярского ЦСМ выявили несоответствие по показателю ОМЧ (общее микробное число). В образцах воды, изготовленных в Красноярске, установлено превышение допускаемого порога нормируемого ОМЧ при 37оС в 15 раз, в Новосибирской области — в 1,5 раза. Специалисты Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» остались довольны органолептическими показателями всех образцов. Они отвечали нормативам по солевому составу, а показатели органического загрязнения были в десятки раз меньше нормируемых. *
Материалы по теме:
Продолжаем серию публикаций, посвященных 95-летию ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Продолжаем серию публикаций, посвященных 95-летию ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — это один из крупнейших центров в Сибирском федеральном округе, где работает команда профессионалов
95 лет назад в Новониколаевске появилась поверочная палата мер и весов №12. Чем она стала спустя годы?