Есть предложение принять!
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов I созыва Анатолий СЫЧЁВ вспоминает о своей работе в составе зарубежных делегаций Совета Федерации
В Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. 1997 год.
«Ведомости» уже публиковали фрагмент вышедших в 2018 году воспоминаний председателя Новосибирского областного Совета депутатов в 1994—1998 годах Анатолия Сычёва «Так было. Испытания 90-х». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ещё один фрагмент книги, посвящённый деятельности российской делегации в Совете Европы. Как член Совета Федерации Анатолий Павлович и в этой работе принимал самое активное участие.
— Последняя составляющая часть деятельности, которая была у меня как у члена Совета Федерации, как председателя комитета по делам Федерации, — это работа в Совете Европы в течение двух лет. Россия была 53-й по счёту страной, вступившей в эту организацию. Причём Россия — самое крупное государство из членов Совета Европы. И её взносы в Совет Европы тогда составляли, по опубликованным данным, 25% от всего объёма.
У Совета Европы три органа: один исполнительный и два представительных. Исполнительный — это Совет Министров иностранных дел, принимающий решения, которые являются обязательными для всех членов Совета Европы. И два органа — парламентских, решения которых являются рекомендательными. Один из них — Парламентская ассамблея Совета Европы, больше известная своей аббревиатурой ПАСЕ. В неё входят представители парламентов стран, применительно к России — члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы. А второй орган — Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВЕ). В него входят представители парламентов и муниципалитетов. В то время в Конгрессе было два новосибирца: я как председатель комитета Совета Федерации и Виктор Александрович Толоконский как руководитель самого крупного в России муниципалитета. Мне довелось один год работать в ПАСЕ и один год — в Конгрессе. Это были 1996—1997 годы.
В парламентской ассамблее ничего примечательного, чтобы запомнилось, сделать не пришлось. Регулярно бывали на сессиях, поддерживали тех наших товарищей, кому приходилось выступать и отбиваться от назойливых обвинений, что в России «нет демократии, нарушаются права человека, много нецивилизованных действий».
В Конгрессе работа сложилась более плодотворно, кое-что удалось сделать. Я был заместителем руководителя российской делегации, а руководителем был В. Н. Лихачёв — заместитель председателя Совета Федерации, председатель Верховного Совета Татарстана.
На одну из сессий Конгресса вынесли проект Хартии (Устава) региональных властей Совета Европы. Докладчиком был депутат парламента ФРГ. От имени российской делегации на сессии выступил я и внёс пять конкретных предложений к тексту, подготовленных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Три из них приняли сразу, одно отклонили и одно поручили рабочей группе доработать. Я вошёл в состав этой рабочей группы.
Это предложение касалось межтерриториальных отношений. Представим себе два соседних государства, у них есть приграничные субъекты и приграничные муниципальные образования. Возник какой-то конфликт. Суть нашего предложения заключалась в том, что маленький конфликт можно разрешить на уровне муниципалитетов, побольше конфликт — на уровне субъектов, а уж крупный — на уровне государства.
Анатолий Сычёв вручает мэру города Тулона (Франция) сувенир перед открытием выставки «Новосибирская область». 1995 год.
Заседание комиссии проходило в Барселоне (Испания), председательствовал испанский депутат. Я выступил один раз, изложил суть предложения. Французский депутат говорит:
— Есть предложение отклонить.
Польский депутат поддерживает его:
— Отклонить.
Я говорю:
— Извините, господа, сессия всё-таки поручила рабочей группе добиваться тщательного рассмотрения.
Ещё раз повторил суть предложения. Опять — отклонить! Я начинаю нервничать, переводчику говорю:
— Женя, ты, наверное, неточно переводишь?
Он отвечает:
— Анатолий Павлович, я восемь лет проработал на Кубе, я даже мыслить по-испански умею, не только говорить.
Объявили перерыв. Я в перерыв спрашиваю:
— Женя, как ты думаешь, если я наберусь нахальства и ещё раз выступлю?
Он отвечает:
— Анатолий Павлович, я не могу вам советовать. Рискуйте.
Зашли, сели. Я встал, обращаюсь к председательствующему:
— Господин председатель, я понимаю, что поведение моё может быть и некорректно, но я не от себя лично выступаю, я выступаю от сессии Конгресса и от России. И считаю, что отклонение этого предложения не обосновано. Вот мы сейчас в Барселоне, это столица Каталонии, рядом Прованс — провинция Франции со столицей в Марселе. Представим себе, что несколько французских крестьян пришли сюда и говорят: «Нам эта земля нравится, мы будем тут косить сено, пахать, сеять».
Председательствующий:
— Этого быть не может!
Я говорю:
— Представим гипотетически, что это случилось. Вы что, сразу в Мадрид и Париж? Или, может быть, в Барселоне и Марселе разберётесь?
Тот же француз говорит:
— Есть предложение принять!
Поляк:
— Есть предложение принять!
Председательствующий испанец:
— Конечно, принять, голосуем: кто «за»?
Все подняли руки, проголосовали.
Хочу подчеркнуть, что, если ты кого-то представляешь, ты уж, пожалуйста, держись до конца. А там я представлял Россию. И это не громкая фраза, по существу, — это серьёзно и важно.
А попутно, хотя, может быть, и не совсем дипломатично, но я скажу, что представители старых европейских государств к россиянам относились не очень хорошо, не очень доброжелательно, с некоторой подозрительностью. И одновременно побаивались.
И ещё один пример приведу. Уже сказано, что 25% взносов в Совет Европы — российские. В Конгрессе 6-7 комитетов и ни одного, который бы возглавлял россиянин. На подведении итогов сессии мы сказали:
— Господа, это неправильное поведение. Россия вносит такой взнос — и ни одного комитета России не доверено возглавить.
Как, может быть, ни странно, но немецкий депутат соглашается:
— Да, мы цинично себя вели, нельзя так относиться к России. Давайте на следующей сессии образуем ещё один комитет и изберём руководителем комитета представителя России.
Приехали на очередную сессию, нам объявляют, что будет дополнительный комитет по науке и образованию.
— Давайте ваши предложения.
А они готовы — Мельников Иван Иванович, тогда председатель комитета в Государственной думе, секретарь ЦК КПРФ, профессор университета имени Ломоносова. Пришлось, правда, убеждать Геннадия Андреевича Зюганова. Упорствовал, но согласился — это всё-таки международные дела. Так Мельников стал председателем комитета в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.
8 октября 2007 года — впервые в Новосибирск прибыла делегация местных собраний Народных представителей КНР. Этот визит, как отметил руководитель китайской делегации, член постоянного комитета, заместитель Генерального секретаря Всекитайского Собрания народных представителей КНР Ли Ляньнин, способствовал укреплению дружбы между народами, развитию межпарламентского обмена.
3 октября 2012 года — с депутатами заксобрания НСО встретились представители деловых кругов федеральной земли Нижняя Саксония и союза предпринимателей Саксонии. Депутаты рассказали представителям германского делового сообщества о работе по совершенствованию законодательства, регулирующего производственную и инвестиционную сферы региона.
6 июня 2012 года — подписание Меморандума о сотрудничестве в области правотворческой деятельности между заксобранием НСО и Павлодарским областным маслихатом Республики Казахстан. Документ подписали председатель заксобрания НСО Иван Мороз и секретарь Павлодарского областного маслихата Манап Кубенов. «Надеемся, что это даст толчок для развития совместного предпринимательства между Новосибирской областью Российской Федерации и Павлодарской областью Республики Казахстан», — отметил Иван Мороз.
16 января 2016 года — с депутатами заксобрания и спикером Андреем Шимкивом встретились депутаты области Ломбардия (Италия) Яри Колла и Марко Тиццони. Делегация Ломбардии подписала в НСО Соглашение о сотрудничестве, проект которого предусматривал создание в области предприятий по изготовлению обуви и промышленного холодильного оборудования.
27 октября 2016 года — встреча депутатов заксобрания НСО с делегацией Монголии. На встрече обсуждалось сотрудничество в различных сферах: строительство, производство строительных материалов, сельхозпродукции и продукции лёгкой промышленности, международные автомобильные перевозки, высшее образование, наука, зимний спорт и другие.
Также в заксобрание НСО приезжали посол КНДР, делегации Азербайджана, города Маньчжурия (КНР), провинции Узилинь (КНР), Беларуси, Южно-Казахстанской области (Казахстан).
Материалы по теме:
10 марта 85-летие отмечает первый председатель Совета депутатов Новосибирской области Анатолий СЫЧЁВ
«Так было. Испытания 90-х» — так называется книга, которая в конце 2018 года увидела свет в Новосибирске. Её автор — председатель областного Совета депутатов первого созыва Анатолий СЫЧЁВ