27.06.19

Догони, если сможешь

Что делать, если ребёнок «пустился в бега» и существует ли опасная подростковая игра «Исчезни на сутки»?

Волонтёры новосибирских поисковых отрядов предупреждают: летом подростки всё чаще ударяются в бега. Тёплая погода и каникулярная вольница «стимулируют» экспрессию обиды, заставляя убегать от домашних проблем в чисто поле. В мае в материале «Уйти, чтобы вернуться?» мы разбирали психологию подросткового побега: психологи, волонтёры и жители социальной сети «Фейсбук» делились экспертным мнением и своими живыми историями.


Сегодня вместе с экспертами мы попытаемся вычислить алгоритм родительских действий в ситуации «Внимание! Пропал подросток!» и выяснить, что такое игра «Исчезни на сутки» — реальность или фейк?

Замыслил я побег

Анастасия, врач-инфекционист: «Сыну исполнилось 13 лет, и мы стали плохо ладить. Он увлекался аниме, нашёл ВКонтакте таких же, как и он, сидели часами в «Бургер Кинге» на Красном, учёбу забросил, чуть что — ты меня не понимаешь. Я сорвалась, устроила ему скандал, выкинула все его комиксы, была ужасная сцена, он рыдал… А потом он вдруг затих. Стал приходить домой вовремя, всё сидел за ноутом, с кем-то переписывался, оживлённый стал, убрал в своей комнате, чего раньше не было. У меня было ощущение, что что-то не так, но я ничего не предприняла. А потом он ушёл в школу и не вернулся. Телефон отключён. Это был ужас. Писала заявление в полицию. Нашли в Томске — у друга-анимешника, это он с ним переписывался. К побегу готовился, купил новую сим-карту, деньги карманные не тратил».

 

Психологи считают, что внимательные родители могут вычислить своего подростка, который замыслил побег из дома: он начинает «шифроваться» и вести себя не так, как обычно. Как вариант — станет внимательным и ласковым, чтобы усыпить бдительность родителей: мол, посмотрите, какой я «няшка», у меня всё хорошо, нет причин для волнений. Особенно если ваше чадо было ершистым, языкастым и «невозможным», но вдруг внезапно превратилось в милого зайчика — начинайте бить тревогу, в голове у вашего «зайчика» вызревают какие-то планы.

 

— Любое изменение в поведении подростка должно стать для родителей своеобразным сигналом, — считает психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — С одной стороны, ребёнок пытается замаскировать от родителей свои намерения, с другой — на подсознательном уровне — пытается привлечь к себе внимание родителей: мне нужна ваша помощь, поговорите со мной!

 

В этом случае, как считает эксперт, всё строится на «борьбе противоположностей»: был неряхой — стал убирать в комнате; разговаривал по телефону без умолку — замкнулся; любил поесть в фастфуде — начал экономить на еде. В общем, резкий отказ от привычек и новая линия поведения должны стать для родителей сигналом к действию — меняйтесь сами!

 

— Меня иногда спрашивают: как можно повлиять на подростка, чтобы он не сбегал и вёл себя «нормально», — продолжает эксперт. — Я всегда отвечаю, что «влиять» на подростка — затея заведомо проигрышная. Подростка надо искренне любить, уважать и принимать. Он должен чувствовать, что дома его любят любого: с кольцом в носу, нервного, безответно влюблённого, получившего двойку, злого, растерянного. Дом должен быть той средой, где ребёнка будут любить не за что-то, а просто так, потому что он есть — такой родной и стремительно взрослеющий. Разговаривайте больше со своим подростком. Интересуйтесь его жизнью — искренне, без фальши. Запомните: ребёнок сбегает из дома лишь в самом крайнем случае. Если он это сделал, значит ситуация для него стала неразрешимой.

 

Кстати, в интернете сейчас много сайтов, где вашему подростку дадут качественные советы по «профессиональному побегу» из дома. Вот, к примеру, выжимка из инструкции, размещённая на портале wikiHow: «Уходите, когда вас не увидят, и убедитесь в том, что вас заметят не сразу. Например, вы можете позвонить в школу и притвориться больным или сбежать по дороге, также вы можете уйти сразу после того, как домашние заснут. Так у вас будет несколько часов, чтобы удалиться на достаточное расстояние от то дома. Постарайтесь убежать как можно дальше, прежде чем остановиться. Чтобы вас было труднее найти, можете попытаться уехать из города». Поэтому, товарищи родители, будьте бдительны: в Сети много «экспертов», желающих «помочь» вашему ребёнку.

Опасные прятки

Андрей, 14 лет, пользователь социальной сети Вконтакте (орфография и стиль сохранены — ред.): «Знакомый писал что реально собираеться уйти потому что его идеалы не принимают в серьезе. Он в группе был где такие же ребята искали друзей чтобы свалить из дома. Меня звал. Но у меня всё норм дома. Он мне ссылку на эту группу давал, там ещё они в прятки играли, типа треня такая была, уходили на сутки с отключённым телефоном и чтобы их милиция не нашла. Задание такое. Но потом эта группа исчезла. По ходу это был фейк. А со знакомым я больше не переписываюсь».

 

На родительском форуме портала «Сибмама» идёт активное обсуждение новой игры, которую «гадкий Запад» запустил в российские социальные сети. «Исчезни на сутки» — игра, по правилам которой подростки уходят из дома на сутки в неизвестном направлении, не сообщив никому о своём местонахождении и отключив телефон. Мол, этим и объясняется тот факт, что почти каждую неделю в Новосибирской области пропадают подростки, которых, к счастью, находят через несколько дней. Пользователи пишут, что такие «вспышки» зафиксированы во многих городах России, а предупреждающая информация об опасных прятках распространяется через родительские чаты.

 

— Да, я слышала, что существует такой челлендж «Исчезни на сутки» среди подростков, — говорит психолог-консультант и наш постоянный эксперт Анна Веселина. — Ребёнок должен спрятаться в труднодоступном месте с выключенным телефоном и пройти такой своеобразный обряд инициации в городских условиях. Больше похоже на какие-то скаутские игры, чем на правду. Ну и хочу сказать, что с появлением родительских WhatsApp-чатов обычное беспокойство стало перерастать в панику. Мне кажется, эти рассказы про опасные прятки сродни тому, как нас в детстве пугали цыганами, которые воровали городских детей.

 

Продвинутый пользователь социальных сетей Станислав Проненко считает, что игры «Исчезни на сутки» не существует. Есть игра для взрослых «24 часа челлендж», суть которой состоит в попытке провести ночь в закрытом торговом центре или большом магазине. И её участники действительно прячутся, но не от родителей, а от охранников. «С декабря 2016 года YouTube завален роликами российских подростков-блогеров, которые подхватили этот тренд, но этот челлендж не предполагает уход из дома. Просто сработал эффект глухого телефона», — уверенно заявляет Станислав.

 

Кстати, об этом же официально заявили и поисковики отряда «Лиза Алерт», написавшие, что «просим не собирать слухи и не связывать разные события между собой».

 

— Я несколько лет занимаюсь поисками детей и пару раз видела, как под нашими постами пользователи начинали распространять информацию о том, что пропавший подросток играет в эти прятки, — делится волонтёр отряда «Лиза Алерт» Ирина Колмакова. — Информация была проверена, оказалась фейком. Иногда и про взрослых пропавших такое писали, что они играют в бомжей и скоро объявятся живыми и здоровыми.

 

Волонтёры поискового отряда «ДоброСпас — Новосибирск» рассказывают о том, что иногда в мессенджерах распространяют фейковые новости из серии «Пропал ребёнок!» в виде анонимных детских фотографий. Поисковики объясняют, что реальный поиск — это фотография с указанием ФИО, дата и место пропажи, особые приметы, описание одежды и номер телефона, по которому можно связаться с полицией, волонтёрами или родственниками. А все эти ложные вбросы распространяются с целью провокации и хайпа.

Что делать, если пропал ребёнок?

1. Обзвоните друзей и знакомых ребёнка, а также родственников. Родители всегда должны знать номера телефонов не только друзей своего ребёнка, но и их родителей!

 

2. Выясните, какие вещи ребёнок взял с собой. Посмотрите его страницы в социальных сетях. Иногда с их помощью можно понять, с кем встречался ваш ребёнок накануне побега.

 

3. Обратитесь в полицию: правоохранительные органы обязаны принять у вас заявление, даже если с момента пропажи ребёнка прошёл всего час. Не забудьте взять с собой свежую фотографию ребёнка.

 

4. Обратитесь в волонтёрские организации, занимающиеся поиском пропавших людей. «Лиза Алерт», «ДоброСпас — Новосибирск», «Маяк» — в этих отрядах работают неравнодушные люди, они помогут.

 

5. Если мобильный телефон вашего ребёнка оформлен на вас, запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков.

 

6. Дома всегда должен кто-то оставаться. Подросток в любой момент может вернуться домой, и, если он обнаружит запертую дверь (так как все члены семьи бросились его искать), он снова пойдёт на улицу.

Что делать, когда вернулся ребёнок?

1. Обнимите его.

2. Скажите, что вы его любите. И что дороже его у вас никого нет.

3. Избавьте его от своей истерики и нравоучений.

4. Если он хочет говорить — слушайте даже до утра!

5. Обогрейте и накормите.

6. Сообщите всем, что ребёнок вернулся.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

29.05.19 Уйти, чтобы вернуться?

Почему дети убегают из дома и как предупредить подростковые побеги?

up