05.07.22

Время коммуникаторов

Литературовед, доктор филологических наук Юрий ШАТИН — о том, управляемо ли будущее и куда движется сегодняшнее общество.

Юрий Шатин

ЮРИЙ ШАТИН
Родился 19 января 1945 года в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончил филфак Ленинградского государственного университета. С октября 1979 года — профессор кафедры русской литературы и теории литературы Новосибирского педагогического университета (НГПУ). Преподаёт в нескольких вузах, в том числе в НГУ, НГТИ, Московской международной академии бизнеса и менеджмента. С 2012 года — главный научный сотрудник сектора литературоведения Института филологии СО РАН. Является членом «Российского общества Иосифа Бродского» и редсовета новосибирского «Дома Цветаевой». Автор более 150 научных работ.

Легендарный литературовед, блистательный педагог, учёный, доктор филологических наук Юрий Шатин преподаёт в вузах страны больше полувека. За годы преподавательской деятельности взрастил не одно поколение филологов, специалистов по коммуникациям и рекламе, знатоков поэзии и театроведов. «Ведомости» побывали на встрече с ним, которая состоялась в рамках авторского проекта Антона Веселова «Люди как книги» на площадке «Дома да Винчи» — арт-платформе Новосибирской областной научной библиотеки.

— Юрий Васильевич, считается, что ХХ век работал на устранение различий, а XXI век — время, когда общество будет управлять этими различиями. Вы согласны?

— Это абсолютно точно, цивилизация строится на двух противоположных принципах: устранение различий и управление различиями. И если мы хотим свободного общества, то должны признать, что мы все различны. Тоталитарные общества стремятся к максимальному устранению различий: если в физическом плане это невозможно — все мы разного роста, цвета кожи и глаз, — то в интеллектуальном плане это становится делом выбора. И наоборот: если мы строим общество, которое стремится к толерантности, мы должны принять эти различия и построить такую модель, которая позволяла бы сосуществовать людям разных взглядов, пристрастий и конфессиональных убеждений. И я думаю, что XXI век движется в этом направлении.

— В течение долгих лет вы входили в клуб футуристов. Насколько те ваши футурологические предсказания сбылись?

— В 1960-е годы, когда стало ясно, что тоталитарной мифологии приходит конец, мы долго жили с ощущением того, что это должно произойти, и в определённый момент это случилось. Другой вопрос, что 30 лет назад мы предполагали, что путь к свободе будет гораздо более коротким, а оказалось, что это движение с препятствиями. Препятствий было много и в нашей стране. И всё же общий вектор был направлен на создание толерантного общества, где существует свобода от насилия. Во всяком случае, я в это до сих пор верю. Каждый человек самодостаточен в своих убеждениях.

— Выбор чтения определяет сознание?

— Выбор чтения, как и выбор общения, имеет большое значение. Людей любить нужно всех, но, когда мы определяем круг общения, нужно искать духовно близких людей. Есть гении, которые оказываются настолько мощными, что проникают во все читательские среды, как Пушкин например. Но чтобы человек прочитал книгу и она перевернула его жизнь — мне не приходилось с таким встречаться.

— Есть книги, которые вас поразили? И что вы можете посоветовать почитать?

— Меня в своей жизни поразили два человека — Юрий Михайлович Лотман и Георгий Петрович Щедровицкий, которые до некоторой степени были антиподами. Открою вам секрет, до 20 лет я думал, что я человек гениальный, просто мне не хватает знаний. Но когда мне исполнилось 20 лет, Лотман издал свои лекции по структуральной поэтике, мы ходили на его лекции в Пушкинский дом в Ленинграде. И тут я понял: как бы я ни образовывался, всё равно тот уровень мышления будет мне недоступен. С методологией Щедровицкого я столкнулся позже, в 1981 году, для меня это тоже было потрясением, потом мы вместе работали над проектом и долго общались. Если говорить о литературоведении, я бы рекомендовал читать работы Юрия Михайловича Лотмана, а по философии — Щедровицкого, Батищева, Мамардашвили.

— Как получилось, что вы взялись за преподавание риторики продаж и переговоров?

— В 1990-е годы я одним из первых понял, что нужно развивать коммуникации. Мы вводили первые коммуникативные курсы — риторика рекламы, риторика продаж и презентаций, риторика переговоров. В стране всего пять-шесть человек этим занимались, я оказался в этой группе, мы были как горячие пирожки — нарасхват, приходилось из одного города летать в другой и читать лекции, далёкие от литературы. От того, что ты говоришь о литературе, новый Пушкин не появится, тут же результаты были налицо — мы воспитывали коммуникаторов. Со временем появилось очень много специалистов. И сегодня в нашем городе несколько вузов имеют такие кафедры. Мы переживаем настоящий расцвет коммуникации, время коммуникаторов!

— Новое поколение — те, кому сейчас двадцать — отличают три вещи: движение только по правильным «рельсам», заметная неуверенность в себе и отказ от вредных привычек. Что вы об этом думаете?

— Да-да. Сейчас студенты пришли смирные, это случилось в 2010-х годах. С одной стороны, большинство из них подрабатывает, а с другой — они существуют в каких-то тепличных образовательных условиях. Год от года я всё больше встреваю в работу, которую делают студенты. Невозможно представить, что лет 30 назад приходит студент и говорит: что мне писать дальше? Есть, конечно, приятные исключения из правил. Сама организация образовательного процесса всё больше формализуется. Может быть, это связано с ЕГЭ, где нужно заполнять клеточки, заполнил — получил баллы, хотя, как вы понимаете, знания баллами не измеришь. Я уже не говорю о том, сколько преподаватели документов пишут, одна треть времени на это уходит.

— Поколение, которое обеспечило прорывные технологии, мечтало полететь в космос. А нынешние З0-летние о чём мечтают?

— Мой внук занимается IT-технологиями. У этого поколения есть какое-то удивительное сочетание рационализма и романтизма. На самом деле поколение на поколение не похоже. Я в своё время задавал студентам задачку: Лев Николаевич Толстой родился в 1828-м, Чехов — в 1860-м; между этими двумя датами ни одного гениального писателя не появилось — почему так получилось? Мы долго думали и пришли к выводу, что это было поколение естественников — пришли Базаровы. Они делали открытия в биологии, физике, химии, преобразили мир, но литература их не интересовала. Антон Павлович Чехов в этом смысле переходная фигура — он ещё врач, но уже писатель, а дальше — Бунин, весь Серебряный век, Набоков и другие. И нынешнее обеднение гуманитарной сферы компенсируется притоком специалистов в информационные технологии. Можно по-разному относиться к санкциям, но то, что они заставят нас двигаться, — это, бесспорно, хорошо. Иначе сколько угодно можно продавать нефть и покупать технологии. Мы оказались в ситуации необходимости жёсткого выбора и перемен. Сейчас явно идёт перформация общества, и в конце 2020-х годов мы получим новое общество — каким оно будет, я не знаю.

— Что вы можете пожелать представителям разных поколений?

— Тому поколению, к которому я принадлежу, пожелал бы здоровья, памяти, сохранения молодого психологического возраста, потому что это единственное, что нас спасёт. Что касается среднего поколения, я бы пожелал успеть сделать всё, что они не завершили. А люди поколения Y достаточно благополучно устроились: я как-то приходил на Центральный рынок покупать масло, и из разных уголков ряда кричали: Юрий Васильевич, у меня покупайте! Что касается студентов, поколения Z, кроме профессиональных знаний я не смогу их чему-то научить по одной простой причине — не верю, что экзистенциальный опыт можно транслировать. Так что пожелаю им оставаться такими, какие они есть.

Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

 

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика