28.12.20

Война не отменила праздник

В завершение Года памяти и славы «Ведомости» попытались восстановить, как праздновали Новый год в войну.

Новый 1944 год (из семейного архива Людмилы Николаевны Мусатовой)

Как вспоминает Луиза Константиновна Милякова, в прошлом председатель колхоза, кавалер ордена Ленина, участник Всесоюзных съездов, даже в военные голодные годы детей не оставляли без праздников.

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Луизе из рабочего посёлка Маслянино исполнилось шесть лет — она родилась в 1935 году. Родители работали в МТС; по её воспоминаниям, трактора тогда ездили на газе от сжигания чурок. Отец ушёл на фронт практически сразу, как только началась война. Мать осталась с тремя маленькими детьми на руках и работой — как и все женщины тыла, которые трудились и за себя, и за мужа, и за отца, и за брата…

Первая послевоенная ёлка (из семейного архива Валентины Ивановны Широниной)

Детство было голодным, «драничным», вспоминает Луиза Константиновна. Картошку чистили ножами-экономками. В ход шли и «шалупайки» — тонюсенькие картофельные шкурки, которые сушили, а потом мололи. Дрожжей не было, использовали хмель, который рос во дворе, свисая с крыши большими плетьми. Хмель да картошка — вот и сайки. Вытягивала семью корова. От голода спасало молоко. В девять лет девочка вовсю косила сено маленькой литовкой, специально изготовленной для детских тоненьких рук. Ремесленник, живший в деревне в те годы, сделал для коровы специальную сбрую — сено тоже возила кормилица. Когда она пала в 1947 году, съев мышиное гнездо вместе с сеном, это было горе для семьи.

Луиза Константиновна прекрасно помнит то маленькое счастье, которое случалось при встрече Нового года. Несмотря на трагизм военной поры, взрослые дарили детям праздник, делая их голодное детство всё равно светлым и счастливым.

— Ёлки проводились в актовом зале школы. Для старших классов с седьмого по десятый — отдельно, для нас, младшеклассников, — отдельно. Сосновый бор обступал село со всех сторон, поэтому обязательно в зале ставили пихту. Игрушки на ёлку делали сами. Раскрашивали полоски бумаги, делали колечки, скрепляли и вешали цепочки на новогоднее дерево. Помню, как прыгала зайчиком вокруг ёлки. Сейчас уже и школы той нет, а я до сих пор помню нашу учительницу Анну Ивановну Беляеву, которая с другими педагогами устраивала праздники. Дома тоже ставили ёлку — дядя вырезал деревянные украшения.

Вы спрашиваете про подарки? Да какие там подарки… Однажды велели прийти на праздник с чашками и кружками — наверное, хотели покормить кашей, но не получилось. И всё же скажу главное: да, не было пряников и конфет, но я не считаю, что моё детство не было счастливым.

Луиза Константиновна, окончив школу, поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Получив профессию в 1960 году, работала главным агрономом в колхозе имени XX партсъезда в Усть-Чёме. В 1970 году стала председателем колхоза «Коммунизм» в Гусельниково.

В её большой семье две дочери, четверо внуков и трое правнуков. Конечно, все они стараются каждый Новый год обязательно собраться у наряженной ёлки за праздничным столом.

Маленькая Луиза с мамой и старшими сёстрами — Тамарой и Розой. 40-е годы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Надежда Павловна Беневоленская:

«Важная традиция, которая помогала укреплять отношения между старшим и младшим поколениями, была следующая. Папа приходил к нам в спальню и говорил: “А кому-то Дед Мороз принёс по конфетке”. Иногда конфеты могло достаться две, потому что папа мог сказать брату: “Лёка, ты ведь вчера был не прав, вот Дед Мороз тебя и наказал”. Вот такая была система воспитания».

Алла Александровна Корнилова:

«Раньше было принято ходить в кинотеатр Дома офицеров. Во время войны мы ходили и в консерваторию, слушали Соллертинского. В 1945 году побывали на открытии оперного театра. Отмечали праздники: дни рождения, Новый год, 1 мая, 7 ноября. Новый год стали отмечать только с 1938 года, раньше это было под запретом, считался религиозным праздником. У нас даже появились первые ёлочные игрушки: самоварчики, шарики».

Борис Алексеевич и Галина Петровна Никитенко:

«Для нас праздники устраивали в клубе Сталина, или, как он называется теперь, имени Октябрьской революции. Вроде война, а хорошо все праздники отмечали. Ну а на Новый год ёлок таких не было, как сейчас. Но у нас цветы были, фикус, олеандр, мы на верёвочках вешали на них какие-то самодельные ёлочные игрушки. Вот у меня единственная осталась, подарили мне её на этом празднике — гроздь винограда».

Виктория Константиновна Михайлова:

«На улице Нарымской был клуб юных техников, куда я ходила в кружок. У них даже был лось во дворе! Мы делали у себя дома горку до верха забора, и лось часто клал свою голову на эту горку. Очень хорошо помню эту зиму: во дворе стояла ёлка, часто приходили гости. Я отлично каталась на коньках, даже люди останавливались, чтоб посмотреть».

Нинель Павловна Волкова:

«Новый год был обязательным, и очень красивым, и очень достойным. А подарком могла быть одна конфета, и этого было достаточно. Или мамы из родительского комитета напекут блинов, тех же драников наделают, на них положат чего-нибудь: сметанки или кусочек масла. Другим обязательным праздником был День Октябрьской революции. Мы уже были пионерами: белая кофта, юбка, красный галстук. И никаких разговоров, что у тебя там чего-то нет, всё должно быть, перешивали из старого, если не было!»

Александр Александрович Каптаренко:

«Я помню, в детстве верил, что Дед Мороз настоящий! Справляли только Рождество Христово, Новый год 31 декабря стали отмечать значительно позже».

Раиса Александровна Бриллиантова:

«Зимой у нас своё веселье: строим снежные крепости, лепим баб, катаемся с горки, прыгаем в сугробы с высокого забора. Снег чистый, ярко-белый, мы в нём тонем, как в пуховой постели. Ах, какое это удовольствие  — вволю набарахтавшись, броситься спиной в высокий сугроб, широко раскинуть руки и глядеть в высокое небо».

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
• Считается, что на фотосъёмку в городском масштабе в военные годы существовал запрет (в город эвакуировали очень много стратегически важных предприятий). Именно поэтому фотографий праздника военных лет практически нет. Тем не менее Новый год справляли — в стране праздник разрешили устраивать за несколько лет до войны.
• Ёлки были дорогим удовольствием даже в довоенное время. Горожане часто украшали самодельными игрушками и самодельными свечами домашние растения — в основном это были фикусы.
• В декабре 1942 года коллектив механической мастерской и строители Новосибирского речного порта вышли на сверхурочную работу, чтобы купить к Новому году подарки красноармейцам, защищающим Сталинград: пять килограммов табака, 160 килограммов мяса и туалетное мыло.
• В 1945 году впервые после войны праздник был перенесён из закрытых помещений на улицу. Так, в Первомайском районе был оборудован радиофицированный и электрифицированный каток. К Новому году возле него установили ёлку и снежную фигуру Деда Мороза.

Семья Алексеевых: Владимир, Валентина и сын Женя. Первые послевоенные годы (из семейного архива Ларисы Владимировны Грибовой)

Вера ТОЛМАЧЁВА | Благодарим за помощь в подготовке материала Музей Новосибирска и методиста Оксану КУЗНЕЦОВУ

back

Материалы по теме:

05.05.23 Трудились все, кто мог

Накануне 9 Мая «Ведомости» встретились с тружениками тыла — теми, кто приближал победу в заводских цехах и на колхозных полях.

03.10.22 Вернись с победой!

2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика, нашего земляка Бориса Богаткова

18.02.20 Жизненные дороги инженера Райзберга

Ветеран оборонной промышленности пишет книги о выдающихся людях нашего города

Новости  [Архив новостей]

up