10.12.20

Гвардия не сдаётся!

Новосибирские реконструкторы сняли фильм о подвигах сибиряков под Москвой в декабре 1941 года.

К показу фильма в «Заельцовке» открылась выставка уникальных материалов по истории дивизии, собранных в музее школы №66.

Вестовой санитарной повозки 40-го стрелкового полка Щичкин, во время боя узнав от отходящих раненых, что все санитары в боевых порядках ранены или убиты, а под огнём лежат невынесенные раненые, решился на отчаянный поступок. На своей пароконной повозке на рысях выскочил на открытую местность и стал под обстрелом врага собирать и вывозить в укрытие раненых и продолжал своё действие, пока снарядом не разбило повозку и не убило лошадей. В тот день он отделался лёгким осколочным ранением. Позже Щичкин при выполнении служебного долга погиб…

Это только одна из многочисленных историй, звучащих в короткометражном документально-художественном фильме «Девятая гвардейская». Простым безыскусным языком фронтовых воспоминаний молодёжь рассказывает о Великой Отечественной. Точнее, лишь об одном её эпизоде — а именно из таких эпизодов и ковалась в итоге наша победа. 78-я стрелковая дивизия, сформированная в Сибири, в начале ноября 1941 года была переброшена под Москву, к которой рвались немецкие войска. В том же месяце дивизия была переименована в 9-ю гвардейскую стрелковую Краснознамённую. В ночь с 8 на 9 декабря именно сибиряки из этой дивизии, которой командовал полковник Афанасий Белобородов, остановили наступление фашистов в районе подмосковных деревень Снигири и Ленино, прорвали оборону противника и позволили частям Красной Армии выйти к городу Истра. Именно с этого момента в ходе Московской битвы начался перелом: советские войска перешли в контрнаступление, и враг был отброшен от столицы.

Премьера фильма состоялась в музее «Заельцовка» ровно 79 лет спустя после подвига сибиряков — по совпадению, которое вряд ли можно назвать случайным, именно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества.

— Когда я задумывала этот фильм, то перечитала все имеющиеся мемуары, которые относятся к истории дивизии, — рассказывает создатель фильма, руководитель военно-исторического клуба «Живая история» Ольга Дегтярёва. — Одна из самых запоминающихся книг — «Истра 1941» Ивана Беловолова, она и включала в себя мемуары, которые были озвучены в фильме. От идеи фильма до её воплощения прошло меньше месяца.

В фильме реконструкторы постарались воссоздать некоторые реальные эпизоды боёв 9-й гвардейской дивизии: подвиги её бойцов, работу медицинской службы. Все батальные сцены снимались под Бердском. А на фоне разворачивающихся на экране событий, показывающих войну такой, какая она есть, без прикрас в голливудском духе, звучат отрывки из воспоминаний комдива Белобородова, дивизионного комиссара Михаила Бронникова, фронтовых корреспондентов — писателя Александра Бека и поэта Алексея Суркова. Кстати, именно в те дни, когда Сурков находился в расположении дивизии и сходил с её бойцами на задание, он написал стихотворение «В землянке», лёгшее в основу одной из любимых военных песен.

Участники событий говорят за кадром голосами молодых чтецов театра-студии «Театр для всех». «Именно молодёжь сможет лучше всего донести до своих сверстников те ощущения, которые испытывали наши предки на войне, — тогда нить памяти не пропадёт», — уверена Ольга Дегтярёва.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ?
Фильм «Девятая гвардейская» доступен для просмотра на странице военно-исторического клуба «Живая история» «ВКонтакте».

Увековечивать память о сибиряках-гвардейцах в Новосибирске начали в 1966 году: почин положили ученики школы №66, где был открыт музей боевой славы дивизии. Школьники тесно общались с ветеранами, которые передали в музей уникальные фотографии, в том числе и фото Суркова. Одна из улиц города была названа в честь дивизии. А теперь Ольга Дегтярёва и её товарищи по военно-историческому клубу планируют снять вторую часть фильма — её героями станут те самые бывшие пионеры, которым в детстве посчастливилось встретиться с фронтовиками.

Воплощать в жизнь такие нужные патриотические проекты энтузиастам-реконструкторам помогает депутат заксобрания НСО Илья Поляков.

— Сейчас становится доступным большое количество источников, откуда можно черпать информацию, но мы понимаем, что зачастую она достоверна только наполовину или недостоверна совсем. Мы должны знать правду о том, чем занимались люди, которые раньше жили здесь. Сибирские дивизии переломили ход Второй мировой войны, и это не просто слова — они действительно были лучше подготовлены, чем противник, их боевой дух тоже был на другом уровне. Если мы не будем помнить о прошлом, у нас не будет будущего, — отмечает Илья Поляков.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика