И всё-таки любовь!
В краеведческом музее открылась выставка Элия Белютина, способная «вылечить» человека цветом и формой
Терапия цветом, ощущение внутренней свободы, полёт творческой мысли — все эти эмоциональные состояния можно прожить в Новосибирском краеведческом музее, где открылась выставка художника-нонконформиста Элия Белютина «Элий. Искусство. Любовь». Это уникальный проект, расширяющий горизонты сознания и помогающий зрителю обрести надежду на освобождение от страха, усталости, боли и печали, потому что все работы Элия Михайловича несут в себе любовь.
В своё время Элий Михайлович разорвал традиционное советское представление об искусстве, открыв для своих учеников из студии «Новая реальность» дверь в другое измерение, где цвет использовался для выражения эмоций и внутреннего состояния человека. «Пишите не то, что вы видите, а то, что при этом вы испытываете. Создавайте не подобие предмета, но всю сложность переживаний, которыми вы во время работы охвачены», — эти слова мастера, сказанные им в прошлом веке, до сих пор находят отзвук в сердцах художников, освобождая их от бремени канонических стереотипов. Как считают кураторы выставки, этот принцип позволяет искусству активно пробуждать в человеке творческие силы и потребность самостоятельно мыслить, анализируя внешние обстоятельства. Пластические модули Белютина — не просто абстрактные «цветовые пятна» — это экспрессия внутреннего «Я», которое может стать средством общения людей. Главный посыл всех работ художника, который был и талантливым педагогом, — выходи за рамки привычного, раскрывай свой дремлющий потенциал.
Художник Белютин — автор теории «всеобщей контактности», в которую вошло представление об искусстве как о главном способе личной терапии, помогающей сглаживать острые углы внешнего мира. Выставка «Элий. Искусство. Любовь» несёт в себе терапевтический заряд — достаточно остановиться, вглядеться в его картины, чтобы почувствовать на себе их медитативное воздействие. Искусство — важная «опция» духовной жизни человека, и Элий Михайлович недвусмысленно нам об этом говорит.
Нашему краеведческому музею очень повезло: в его фондах бережно хранятся более 200 работ легендарного художника — огромные живописные полотна и несколько графических серий. Кстати, в окнах музея сейчас размещены увеличенные копии «модульной» графики художника — картины «И всё-таки любовь!», «Нет! Нет!», «Поцелуй меня».
Выставка продлится до 15 октября.
Материалы по теме:

4 локации, 5 выставок, более 400 работ — куда можно отправиться городским выставочным маршрутом «Живописный актив»?