20.09.23

Искусство зовёт

4 локации, 5 выставок, более 400 работ — куда можно отправиться городским выставочным маршрутом «Живописный актив»?

Пройти творческий марафон на всех локациях можно до 20 октября. 

Масштабный проект к 90-летию Новосибирского отделения Союза художников России — это игровая история почти детективного арт-маршрута. Он ориентирован на широкий круг — дети, подростки, семьи, люди, интересующиеся искусством и только начинающие своё знакомством с ним. Маршрут можно начать с любой площадки, взять маршрутный лист и, знакомясь с выставкой, выполнить занимательные несложные задания, затем оставить себе отрывную титульную страницу, а заполненный лист отдать администратору или опустить в заветный ящик. Участников, прошедших все локации, ждут призы — мастер-классы художников и абонементы на годовое посещение выставок.

Маршрутные листы, описание локаций и информацию о художниках можно найти на сайте «Живописный актив» (живописныйархив.рф) главного организатора проекта — арт-центра «Красный». Как отметила заместитель министра культуры Новосибирской области Оксана Грегул, этот проект — прекрасная возможность узнать больше о художниках Сибири и проявить творческие способности. Сохранение и популяризация творческого наследия — одна из задач госпрограммы «Культура Новосибирской области».

Первая площадка — Новосибирский художественный музей, где можно пройти сразу две выставки-квеста — «Художник. Модель. Мастерская» и «Большие коллекции малых музеев». Первая знакомит с миром художников и скульпторов, здесь представлены автопортреты и портреты новосибирских художников и скульпторов, выполненные в разных техниках в 1930–2010-е годы. А какие имена! Леонид Огибенин, Анатолий Ганжинский, Григорий Ликман, Павел Поротников, Вадим Телишев, Александр Чернобровцев, Михаил Омбыш-Кузнецов, Виктор Бухаров, Владимир Гранкин, Сергей Мосиенко, Даниил Меньшиков, Евгения Шадрина-Шестакова и многие другие. Среди заданий на маршрутном листе: на картинах с изображением мастерской найдите три наиболее часто встречающиеся предмета; назовите работу, в которой один скульптор изображает другого скульптора; укажите, из какого материала сделаны скульптуры. Вторая выставка — «Большие коллекции малых музеев» — объединила работы художников из районных музеев и школ Новосибирской области, собранные в советские годы. Маршрутный лист здесь предложит подписать имена изображённых на портретах (читайте этикетаж) и угадать профессию героев картины «Обь» Абрама Бертика (туристы, блогеры, рыбаки, плотогоны или речники?).

Вторая площадка — центр культуры «ЦК19», через дорогу от НГХМ (ул. Свердлова, 13), где расположилась выставка «Современники». Это размышление художников о своём времени, современниках, актуальных темах и смыслах. Здесь посетителям представится возможность самим стать художниками: среди заданий маршрутного листа — найдите произведения, где есть изображение орнамента и зарисуйте его фрагмент.

Третья площадка — гостиная Новосибирского отделения Союза художников на площади Калинина (Красный пр-т, 159). Выставка «Сюжеты и события» предлагает проследить линию времени — ключевые события истории союза через исторические документы, фотографии и публикации. Чтобы выполнить задания, стоит внимательно изучить материалы «дела»: кто выполнил эскиз фриза с танцующими фигурами на фасаде оперного театра, кто из новосибирских художников положил начало «Сибирской Лениниане» и сколько художников в настоящее время входит в Новосибирское отделение СХР?

Четвёртая площадка — арт-центр «Красный» (Красный пр-т, 169/2) — представляет выставку «Всё о графике». Акварели, гравюры, афиши, оригинальные работы известных новосибирских художников-иллюстраторов. Определить автора по фрагменту работы, продолжить список городов из серии Владимира Колесникова, найти Новосибирск в графике художников. Есть и творческие задания: повторить штрих художника (иллюстрации Вениамина Чебанова к рассказу Чехова «Дама с собачкой»), в общих чертах зарисовать картину, которая больше всего понравилась.

К юбилею Новосибирского отделения СХР приурочен и региональный фестиваль изобразительных искусств «Культпросвет», который пройдёт уже в третий раз. Для жителей и гостей Новосибирской области будут организованы 40 мастер-классов, творческих встреч и экскурсий.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

28.08.23 И всё-таки любовь!

В краеведческом музее открылась выставка Элия Белютина, способная «вылечить» человека цветом и формой

up