Не расходы, а инвестиции
Без срочной помощи государства лесхозы Новосибирской области могут столкнуться с серьёзными проблемами.
По статистике, в Новосибирской области примерно 27% территории относится к землям лесного фонда. Но этого знания недостаточно: чтобы понять, какие именно леса растут на этой земле, какие из них представляют экономическую ценность, что мы будем использовать через 10, 30 или 50 лет, необходимо раз в десятилетие проводить актуальное лесоустройство. По сути, это массовая лесная инвентаризация, нужная, в том числе, для обоснования объёмов лесохозяйственных мероприятий и возможных размеров использования древесины. На заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям была поднята проблема, которая может поставить всё наше лесное хозяйство под большой удар. По данным министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрея Даниленко, актуальные схемы лесоустройства в большинстве крупнейших лесхозов региона, на 100% принадлежащих ему, истекают в 2022-2023 годах. Фактически это означает, что после этого никакую хозяйственную деятельность в своих угодьях вести эти предприятия не смогут. Особенно остра проблема в Кыштовском и Искитимском районах, где первый этап лесоустройства (оно проводится в два года), нужно начинать уже ближайшим летом. На эти цели требуется 9,5 миллиона рублей.
— Большинство государственных лесхозов области прибыльны, и эти деньги идут в наш бюджет. Так что почти всю работу по лесоустройству они оплатят сами, — подчеркнул Андрей Даниленко. — Если же не провести в ближайшие два года лесоустройство в том же Искитимском районе, где работает ОАО «Бердский лесхоз», то одному из лучших предприятий можно заканчивать работу: они не смогут заготавливать древесину, обеспечивать людей дровами. Это же касается и остальных лесхозов области.
Комитет рекомендовал министерству инициировать изменения в областной бюджет и добиться выделения 9,5 миллиона рублей для начала проведения лесоустройства в Кыштовском и Искитимском районах — там, где это необходимо сделать уже в текущем году. К вопросу дальнейшего финансирования лесоустройства в регионе комитет и Законодательное собрание обязательно вернутся в ближайшее время.
Материалы по теме:

КСП в очередной раз провела проверку организаций лесного хозяйства Новосибирской области. Депутаты убеждены: ситуацию нужно срочно исправлять