Критическая, но не фатальная
Депутат заксобрания Александр Тепляков поделился своим мнением о ситуации в сибирском АПК/44-02112022-tep.jpg?1667375551524)
В Новосибирской области заканчивается кампания по уборке урожая. Куда и как его реализовывать? Хватит ли продовольствия для внутреннего потребления? Ждать ли скачка цен на продукты? Какое будущее ожидает сельские территории региона и сибирский АПК? Об этом рассказывает Александр Тепляков, член комитета по аграрной политике заксобрания Новосибирской области, представляющий партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ», гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» и «Сибирского зернового консорциума».
На октябрьской сессии регионального парламента депутаты решили обратиться в Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрной политике с просьбой принять несколько срочных мер по поддержке сибирских аграриев. Среди них — введение до лета 2023 года нулевой таможенной пошлины при экспорте зерна (сегодня пошлина на тонну пшеницы превысила 3 000 рублей), увеличение госзакупок (интервенций), пролонгация кредитов и отсрочка введения государственной системы прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно».
Александр Тепляков рассказал о том, почему дальше терпеть уже было нельзя: «Вопрос в общем удорожании линейки ресурсов, потребляемых предприятиями сельского хозяйства. Тут и удобрения, и химикаты, и горючее. Увеличение не кратное, но оно есть. Это ежегодное явление. Как следствие, год от года у нас растёт себестоимость продукции. А в этом году она уже практически сравнялась с ценами, которые предлагаются на рынке. Последние почти вдвое, а по масличным втрое снизились по сравнению с 2021 годом. Так что сегодня при реализации своего зерна мы работаем почти без прибыли».
По словам депутата, на эту проблему наложился и целый ряд других негативных факторов. Тут и ежегодное сокращение в Новосибирской области поголовья коров на 6,5–7 тысяч, и усугубление на селе дефицита специалистов вследствие частичной мобилизации, и закредитованность сельхозпроизводителей.
Экспортная пошлина не даёт сибирякам перебить цену австралийцев и канадцев при поставках зерна на Филиппины и в Индонезию. А прекращение субсидирования железнодорожных тарифов делает продукцию сибирского АПК неконкурентоспособной с зерном южных регионов России при экспорте через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска.
Александр Тепляков упомянул законопроект «О сохранении плодородия почв», который он разрабатывает и продвигает в Законодательном собрании, а также программы комплексного развития сельских территорий, продовольственной безопасности и перспектив роста цен на хлеб.
Полный текст интервью Александра Теплякова.
Материалы по теме:

Сессия заксобрания НСО приняла обращение к министру сельского хозяйства РФ, касающееся стабилизации ситуации на зерновом рынке

Депутаты заксобрания НСО предложат Минсельхозу РФ меры по стабилизации рынка сельхозпродукции