Как рождается химия
Начальник центральной заводской лаборатории Анна ЯКОВЛЕВА — о том, как полюбить химию и совместимы ли производство и творчество

В этом году 29-летняя Анна Яковлева была участницей регионального этапа первой Всероссийской премии «Человек труда», проводившейся при поддержке правительства и министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. И пусть победить в номинации «Молодой специалист» Анне не удалось, но за семь лет своей трудовой жизни она добилась таких успехов, которые многим её сверстникам и не снились. А началось всё, как это часто бывает, в детстве.
— Анна, расскажите немного о себе и о том, как вы оказались на заводе «Сибиар»?
— Я родилась и выросла в Восточном Казахстане, в маленьком посёлке Глубокое под Усть-Каменогорском, и уже в старших классах школы решила, что поеду поступать в Новосибирский государственный технический университет на механико-технологический факультет на специальность «Химическая технология». Это очень интересная прикладная наука на стыке химии и инженерии, позволяющая превращать различные вещества и природные материалы в нужные и полезные продукты и товары. От лекарств до всего того спектра, который выпускает наш завод, — автокосметика, репелленты, инсектициды, парфюмерно-косметические и чистящие средства. В итоге поступила на бюджет, а уже через полгода сюда же переехали и мои родители.
— Самое интересное, что я помню из школьной химии, — как что-нибудь шипит в колбочке или жидкость меняет цвет. А как девочке вообще удалось настолько полюбить довольно сложный предмет?
— Тут, на самом деле, всё очень просто — человеческий фактор. У нас была очень хорошая учительница, которая обладала даром буквально влюблять в свой предмет, заражать химией. Я химию и любила, и знала лучше всего, поэтому особых раздумий, куда поступать, не было. И кстати, из моего и параллельных классов очень многие выбрали эту стезю и работают сегодня на различных предприятиях химической промышленности.
— Сегодня практически все промышленные предприятия уже с 3-4-го курса начинают «бронировать» себе перспективных студентов. Было такое в ваше время? И как произошёл выбор вашей первой и пока единственной работы?
— С нашего завода никого точно не было, но с других предприятий так называемые «покупатели» действительно приходили, рассказывали, рекламировали, но до каких-то производственных практик дело тогда не доходило. Когда я уже получила диплом, решила август отдохнуть, а уже с сентября заняться поиском работы. Вакансий лаборантов, кстати, на моё удивление, было немного, при этом масштабы предприятий были такие, что я даже поначалу немного испугалась. Было крупное новосибирское предприятие по производству лекарственных препаратов, «горела» вакансия и на нашем заводе, но мне казалось, что это не уровень выпускницы без опыта, там сильно высокие требования, я не справлюсь. Отклик на вакансии я так и не оставила, начала ходить на собеседования в другие места, и вдруг мне позвонили из отдела кадров нашего предприятия и пригласили пообщаться. Я пришла, и вот 1 октября было уже семь лет, как я здесь работаю.
— Своими опасениями поделились?
— Тогда не стала, решила всё-таки рискнуть, рассказала уже позже, когда кое-что стало получаться. А это произошло довольно быстро: я проработала чуть больше месяца лаборантом на автокосметике, и мне предложили стать инженером в парфюмерно-косметической лаборатории, перепрыгнув ступеньку лаборанта-технолога. Получается, что я боялась не справиться, а на деле превзошла ожидания — как собственные, так и начальства.
— Сейчас в вашей лаборатории работает около десятка лаборантов на разных направлениях. А как начальнику определить, какой из них лучше, перспективнее?
— Любой лаборант химического анализа — это человек, напрямую подчинённый инженеру и выполняющий его задания. И, став сначала инженером, а потом и начальником ЦЗЛ, я сама стала замечать, в чём может быть разница. Кто-то из лаборантов может только «от и до», при этом высокопрофессионально выполняет свою работу, а кто-то начинает проявлять инициативу, делать какие-то предложения инженеру. Мне, естественно, сразу нужно было проявить себя, зарекомендовать на новом месте, и, видимо, это рвение и было отмечено.

— Первой реакцией на предложение новой должности тоже был испуг и боязнь не справиться?
— Да, у меня был небольшой опыт работы, мягко говоря, а предстояли совершенно другой уровень ответственности и гораздо больший круг обязанностей. Мало того, что инженер занимается решением возникающих производственных проблем, так на нём ещё и разработка новой продукции, плюс необходимо вести всю бумажную работу. Это непросто и очень ответственно, но я решила, что если судьба предоставляет такой шанс, то нужно им воспользоваться.
— Учитывая, что вы уже начальник лаборатории, вам это удалось. А как произошёл очередной шаг вверх по карьерной лестнице?
— Я на тот момент уже была старшим инженером, начальница нашей лаборатории уходила на другое место работы и на это место предложила меня. Вот тут уже было немного страшновато. Я работаю на парфюмерно-косметическом направлении, автокосметику знаю, а всё остальное надо изучать, а это не так просто, как кажется. Мне сказали — ну побудь пока немного, а мы человека поищем. Ну, вот так, пока искали, я понемногу вникала во все темы, да так и осталась. Это сложная работа, интересная, даже творческая.
— Мне всегда было интересно, а как это происходит, как «рождается химия», как придумываются новые продукты, ароматы? Есть ли вообще в такой сложной отрасли место для творчества?
— Вы даже не представляете, насколько химия — творческая отрасль! Да, у нашего завода есть какие-то базовые, популярные, хорошо продаваемые продукты, и туда вообще не нужно вникать. Как говорится, работает — не трогай, только соблюдай технологию. Но по очень многим позициям у нас есть свобода действия: поиск других запахов, свойств, новых отдушек. Кроме того, у нас любой новый продукт проходит через фокус-группы, состоящие из 25–30 работников завода. Вот, вроде бы, пена для бритья, но у всех мужчин разная жёсткость щетины, разная реакция кожи на внешние раздражения — и всё это нужно учитывать. В том, что касается косметически-парфюмерных средств, никогда нельзя достичь полного идеала, но мы крайне серьёзно подходим именно к сбору отзывов от людей, и пока большинство не будет довольно, ни один новый продукт в производство не пойдёт.
— Практически в любой профессии, виде деятельности, есть какие-то конкретные критерии, определяющие успешность работы, так называемый KPI. Как можно оценить успешность работы ЦЗЛ и её начальницы?
— Простейший критерий — естественно, продажи. Практически по любому продукту, выпускаемому на нашем заводе, существует жесточайшая конкуренция. Элементарно: освежитель воздуха, репеллент от комаров, лак для волос, пена для бритья — по любой из этих позиций есть большой выбор. И наша задача — чтобы выбирали нас. Изучение товаров, находящихся в одной нише с нашими, — это тоже работа нашей лаборатории. У нас нет оборудования, которое может всё разложить на молекулы и атомы и вывести формулу успеха, но мы смотрим, изучаем, нюхаем и думаем, как стать лучше. Это, на самом деле, очень творческий процесс, который мне безумно нравится.
— А мне безумно нравится ваш энтузиазм, но вот вопрос: а о чём, в профессиональном плане, можно мечтать, когда вы в столь молодом возрасте уже достигли достаточно больших успехов?
— Хочется продолжать развиваться: довести работу ЦЗЛ до идеала, хотя я понимаю, что его достичь невозможно. Хочется продолжать заниматься разработками и сделать что-то действительно легендарное. Понятно, что никто не знает имён разработчиков освежителей воздуха или средств от комаров, но когда люди будут говорить, что «вот это» — классный продукт, то мне будет приятно.
Анна Яковлева лично разработала новый вид лака для волос премиального сегмента, который в прошлом году был запущен в производство и пользуется большим спросом в профессиональной отрасли — в парикмахерских и салонах красоты.

