Учить и учиться
УЧСИБ-2024. С какими вызовами сегодня сталкиваются педагоги и чем российская система образования может удивить учеников и их родителей? Об этом говорили в Новосибирске на крупнейшем образовательном форуме
На выставке для гостей работали десятки лабораторий по химии, медицине и биологии.
Десятки тысяч гостей и сотни участников — международный форум «Учебная Сибирь — 2024» стал одной из авторитетнейших площадок для обсуждения вопросов развития образования. В мероприятиях этого года участвовали компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска, Кемерова, Красноярска, Хабаровска и Владивостока. Прибыли гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также из стран Западной Африки.
Современные технологии позволяют начать осваивать ту или иную профессию практически в любом возрасте.
— В повестке форума — обеспечение кадрами растущей экономики в условиях демографического дефицита, создание условий для самореализации молодёжи. Но есть и более глобальные стратегические вопросы, такие как формирование суверенных систем образования не только нашей страны, но и благодаря международному статусу «УчСиба» других государств, — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Мы в последние годы серьёзно говорим о возврате к нашим традиционным духовным ценностям. Вместе с этим происходит возврат и к лучшим традициям отечественного образования. Очень важно, что об этом задумалась не только Российская Федерация, но и другие государства. Долгие годы в мире формировалось мнение, что идеал экономических взаимоотношений, человеческих ценностей и систем образования сконцентрирован на Западе, и вот этот миф сегодня развеивается.
С 2018 года на территории Новосибирской области реализуется Всероссийский профориентационный проект «Билет в будущее». Более 70 тысяч новосибирских школьников уже стали его участниками. Они проходят тестирования, первые профессиональные пробы и выезжают на предприятия, которые в будущем, возможно, станут их местом работы.
Многие задумываются о своём пути, и при этом не только с ностальгией, но и с благодарностью вспоминают те советские вузы, организации образования, которые помогали им лично получить профессию и развивать систему обучения сограждан в былые годы. На «УчСибе» обсуждают задачи сегодняшнего дня, в частности, новые национальные проекты, которые стартовали в нашей стране, но обязательно обсуждаются и задачи будущего. Очень здорово, что в этом году на форуме много школьников и студентов. Это значит, что профессиональное сообщество педагогов, организаторов образования имеет возможность не только пообщаться друг с другом, но и сразу получить обратную связь от тех людей нашего будущего, ради которого они трудятся, развиваются, сами ищут новые методики, подходы, проекты и программы.
На мастер-классах можно было не только научиться чему-то новому, но и угоститься вкусняшками от местных кулинаров.
В этом году в Новосибирск приехала большая делегация из стран Африки, заинтересованных в сотрудничестве в образовательной сфере. А в рамках форума прошли «Дни Африки в Сибири», вызвавшие большой интерес у зарубежных гостей.
— Местная молодёжь хочет получать образование в России, поэтому интересуется нашей страной во всех её аспектах. В Русских домах в Нигере и Буркина-Фасо (в скором времени такой появится и в Мали) сотни молодых людей, девушек, изучающих русский язык, русскую литературу, — конечно, они хотят знать о стране как можно больше. К слову, отлично «заходит», как говорит молодежь, российский кинематограф, мы делаем показы, причём стараемся именно на русском языке, чтобы было, так сказать, полное погружение. Понятно, что сопровождаем и французскими субтитрами, поскольку Запад Африки в значительной степени франкофонный. И наши комедии, и наши великолепные военные фильмы вызывают мощную реакцию — у местной молодёжи просыпается интерес к русской истории. И как первый шаг к знакомству с ней очень хорошо работает именно кино. И это взаимный интерес. Сюда на форум мы привезли три выставки, представляющие творчество африканских фотографов и художников. Интерес огромный! И у профессиональных искусствоведов, и у обычных посетителей. Это говорит о том, что древняя, очень самобытная, яркая, очень вдохновляющая культура Африки находит свой отклик и в России, — рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель «Центра народной дипломатии» Наталия Красовская.
Попробовать себя в новой роли и освоить непривычную профессию —такие возможности были у всех гостей форума.
Один из наиболее актуальных вопросов, оказавшихся в центре внимания на «УчСибе», — подготовка кадров и профориентация нынешних школьников. Сегодня практически во всех отраслях экономики, столкнувшихся с демографическими вызовами, отмечается нехватка кадров. Однако работодатели всё активнее участвуют в решении этой задачи. Так, правительство региона совместно с Новосибирским государственным техническим университетом запустили информационную систему прогнозирования кадров. Через неё работодатели заявляют, в каких сотрудниках нуждаются. В зависимости от этого регион может корректировать набор и программы в колледжах и вузах. Кроме того, за пять лет в вузах стало в полтора раза больше бюджетных мест по стратегически важным для сибирской экономики специальностям. А в колледжах и техникумах регион по тому же принципу увеличил количество бюджетных мест на 30%. По словам Андрея Травникова, в дальнейшем следует проработать чёткий маршрут от школы до вуза, а также привлекать работодателей к планированию учебных программ и трудоустройству выпускников.
Готовить будущих профессионалов начинают со школьной скамьи.
— Важный вектор этой работы — обеспечить инженерно-технологический суверенитет страны. Для Новосибирской области такая работа в приоритете, потому что она — интеллектуальный центр России, — отметила председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.
Работа по профориентации и обеспечение кадрами экономики зачастую требует многолетней подготовки. Например, перед НГТУ стоит задача поставить специалистов для строящегося Сибирского кольцевого источника фотонов. К её решению в вузе приступили ещё несколько лет назад.
— Нужны инженеры, люди, которые могут что-либо проектировать, создавать научное оборудование. И уже сегодня наши студенты и аспиранты занимаются проектированием некоторых видов оборудования для первой очереди СКИФа, — рассказал ректор НГТУ-НЭТИ Андрей Батаев.
Игры со временем могут стать серьёзной профессией и делом всей жизни.
Работодатели на фоне острого дефицита специалистов также активно занимаются профориентацией.
— Мы рассказываем о производстве цемента и настраиваем ребят на то, чтобы они получили профессию инженера. И радует то, что большинство из них выбирают именно это направление, — поделилась специалист по подбору персонала компании — производителя цемента Наталья Некрасова.
Цель форума «Учебная Сибирь» — показать, что можно заниматься любимым делом и быть востребованным специалистом.
— Необходимо правильно сориентировать детей на выбор профессии для дальнейшего поступления в колледж или вуз. Задача колледжей — выстроить работу в связке с работодателями, чтобы после окончания ребята пошли работать по профессии, — отметила директор Новосибирского центра развития профессионального образования Олеся Осокина.
По словам организаторов, сегодня огромный спрос на людей, которые могут создавать что-то новое.
На прошедшем форуме специалисты смогли обсудить актуальные задачи системы образования и наметить пути решения различных проблем. Более того, заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова отметила, что форум-выставка «Учебная Сибирь» в 2024 году полностью изменил свой формат, став всероссийской экспертной площадкой для поиска ответов на актуальные вопросы сферы образования. Однако если бы программа мероприятия ограничивалась только этим, вряд ли оно смогло бы привлечь десятки тысяч гостей. Точкой притяжения как для будущих абитуриентов, так и для их родителей стали различные профориентационные мероприятия. На стендах выставочных площадок вузы и колледжи Сибири соревновались в ярких презентациях, организовывали игры, работали мобильные лаборатории по химии, медицине, биологии, а также кулинарные, спортивные и творческие уроки. Благодаря этому школьники смогли примерить на себя ранее незнакомые им профессии. Как, например, на прошедшем в рамках международного форума-выставки «Учебная Сибирь» кулинарном батле.
Юные исследователи представили свои научные проекты на различных конкурсах.
— Сегодня в школах возрождается предмет труд-технология, восстанавливают кухни для приготовления пищи. Это очень хорошее подспорье для нас, мы приезжаем, показываем детям мастер-классы. Также у нас раз в две недели проходят дни открытых дверей, — поделилась директор Новосибирского колледжа питания и сервиса Дарья Федосеева.
В этом году в рамках «УчСиба» в новосибирском «Экспоцентре» впервые прошёл межрегиональный форум «Горизонты успеха: профориентация в сердце Сибири». Благодаря ему тысячи детей попробовали себя в разных профессиях.
Роботы и современная техника уже становятся частью нашей повседневной жизни.
— Разработанные специалистами методики позволяют ребёнку определиться со своей будущей профессией. Например, курс «Россия — мои горизонты» — один из главных федеральных инструментов, рассказывающих детям о возможностях, которые у них есть, о перспективных профессиях и достижениях России в различных отраслях экономики, — рассказал руководитель направления образовательных стандартов и программ Фонда гуманитарных проектов Игорь Иванов.
Ещё одно мероприятие, вызвавшее большой интерес у гостей, — площадка всероссийского фестиваля «Дотянуться до неба».
«Учебная Сибирь — 2024» стала одной из основных в России площадок для обсуждения вопросов развития образования.
— Он объединил любителей и профессионалов в области беспилотных летательных аппаратов. Треки фестиваля позволяют школьникам и студентам прототипировать будущее дронов, профессионалам — обменяться технологическими наработками и приобрести новые компетенции, обсудить общественно значимые проекты по теме БАС, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова.
По словам организаторов, задача форума — выстроить обратную связь, чтобы быстро внедрять изменения в учебный процесс, участники которого — не только школа и вузы, но прежде всего дети и родители. Причём очень важно, чтобы этот процесс был интересен будущим абитуриентам. И судя по тому, что международный форум «Учебная Сибирь — 2024» за три дня работы посетили десятки тысяч гостей, организаторам это удалось.
На пленарном заседании форума «Образование для экономики. Национальные проекты — 2030: “Кадры” и “Молодёжь и дети”».
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— В Новосибирской области за последние пять лет количество бюджетных мест по самым необходимым для нашей экономики специальностям выросло практически в полтора раза. Мы то же самое делаем в системе среднего профессионального образования, более чем на 30 процентов увеличив за такой же период количество бюджетных мест и продолжая это делать.
Материалы по теме:
Размышляя, куда поступить после школы, можно потратить много времени и так и остаться неуверенным в своём выборе. Определиться нерешительные могут 24–26 октября на «Учсибе-2024»