31.07.25

Шашки — к рубке!

В детском оздоровительном лагере прошла профильная смена «Казачья молодёжь Новосибирской области»

Ребята оттачивали навыки владения шашкой. 

В лагере «Лесная сказка» очередная специализированная смена объединила 50 мальчишек и девчонок из разных клубов города и области. В течение семидневной смены ребята в возрасте от 10 до 18 лет жили по жёсткому графику, приближенному к армейскому, при этом не забывая погружаться в культуру казачества.

Занятия по военной подготовке проводили инструкторы с боевым опытом. Ребятам младшего возраста рассказывали, как выглядит взрывное устройство, куда его «прячут» и как его можно обезвредить. Те, кто постарше, прошли огневую и тактическую подготовку. Подростки бегали наперевес с автоматами и осваивали правила поведения при взрыве гранат. Также для них организовали уроки полевой медицины.

Как рассказал начальник отдела казачьей культуры Областного центра русского фольклора и этнографии Алексей Иванов, во время смены больше, конечно, шёл упор на традиционную культуру казаков.

— У нас задача — не только физически подготовить, но и объединить молодёжь. К нам приезжают из разных клубов, в которых, соответственно, разный уровень подготовки и знаний. Мы со специалистами казачьей культуры стараемся приобщить детей к этим традициям, — прокомментировал Алексей Иванов.

Ребята оттачивали навыки владения шашкой. На занятиях опытные казаки учили их стойке, положению и правильной силе замаха. Также дети практиковались в рубке на бутылках с водой, где нужно было ровно разрезать цель на несколько частей. По вечерам же воспитанники лагеря могли погрузиться в молодецкие забавы, традиционные игры, танцы и пение.

Инструктор объясняет ребятишкам устройство мины.

В лагерь приехали те, кто принимал участие в казачьей смене впервые, а были и те, кто посещал её уже трижды. Среди них капитан первого отряда Вадим Коркунов.

— Мне стало интересно, каково это — быть военным и казаком, поэтому решил попробовать. Конечно, больше всего мне нравится познавать традиции казачества. Самые любимые занятия — это танцы и фланкировка. В первом деле удаётся находить новые знакомства и общаться с единомышленниками, во втором — оттачивать владение оружием и изучать новые трюки, — поделился Вадим.

В прошлом году в Новосибирской области прошло всего 85 профильных смен, а в этом году планируется 126 разной тематики — спортивной, художественной, творческой, патриотической и других.

— За два месяца оздоровительной кампании более 100 тысяч детей уже отдохнули в оздоровительных лагерях региона. В целях организации дополнительной занятости детей ежегодно проводятся конкурсы смен. Уже проведено 52 областные профильные смены, в которых приняли участие порядка 4 000 ребят. Очень важно, чтобы дети получали полноценный отдых и оздоровление и с полными силами приступали к новому учебному году. Наш регион создаёт для этого все условия, — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак.

КСТАТИ
За два месяца лета на отдых мальчишек и девчонок приняли 1 015 организаций Новосибирской области — это загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, палаточные лагеря. Всего организованными формами отдыха в летний период в регионе планируется обеспечить более 123 тысяч детей, в том числе ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из семей участников специальной военной операции.
Екатерина ПАВЛЮХ | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ
back
up