31.07.23

Суриков и его чувство снега

Юбилейный проект Василия Сурикова объединил в Новосибирске несколько музеев страны — «Ведомости» собрали ТОП-7 фактов о великом художнике и его выставке

Факт 1. Новосибирск действительно стал культурной столицей Сибири — восемь музеев страны объединила юбилейная выставка легендарного художника «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». Национальный проект представляет работы Василия Сурикова из Третьяковской галереи, Русского музея, Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова, Музея-усадьбы Сурикова и Музейного центра «Площадь Мира», Новосибирского художественного музея и Алтайского краеведческого, предоставившего предметы того времени. Всего 39 подлинников. В программе выставки: авторские экскурсии, лекции, кино и мастер-классы для детей.

Факт 2. Масштабное полотно «Покорение Сибири Ермаком» впервые за 84 года покинуло стены Русского музея (Санкт-Петербург), кстати, написано оно было в год открытия музея — в 1895-м. Художник писал его больше четырёх лет. Полотно размером почти 3 на 6 метров и весом более 200 кг прибыло в Новосибирск на огромном валу, распаковывали его в присутствии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На известной картине изображён напряжённый момент — решающая битва дружины Ермака с войском хана Кучума в 1582 году на Чувашевом мысу, вблизи города Искера, столицы Сибирского ханства.

Факт 3. Василий Суриков называл себя казаком, его предки пришли в Сибирь с Дона с атаманом Ермаком, дед служил сотником в Туруханске, а двоюродный брат деда был атаманом Енисейского казачьего полка. Художник гордился своим происхождением и, бывая за границей, любил представляться: «Василий Суриков, сибирский казак». Работая над полотном «Покорение Сибири Ермаком», он ездил на Дон смотреть жизнь казаков, в Сибири изучал быт вогулов, остяков, хакасов. Сделал большое количество эскизов. «Среди этюдов в этом зале выделяются “Портрет минусинского татарина” из фондов нашего музея и “Донской казак Ржидин” из Русского музея — художник ищет индивидуальное в типическом, когда из образа проступает характер», — говорит Ольга Шабалина, куратор проекта, старший научный сотрудник НГХМ.

Факт 4. Суриков признавался, что с ранних лет мечтал писать исторические сюжеты, и действительно написал самые знаменитые исторические полотна России. На выставке можно увидеть линию его жизни — из фотографий, документов, даже фильма — в отдельном зале демонстрируется художественный фильм 1959 года с Георгием Вициным в роли Ильи Репина. Родился Василий Суриков 24 января 1848 года в Красноярске. Ему было 11 лет, когда умер отец, и после окончания уездного училища пришлось устроиться канцелярским писцом. Молодое дарование заметили, рисунки показали губернатору, тот нашёл мецената — золотопромышленника Петра Кузнецова, который и оплатил обучение будущего художника в Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Факт 5. Боярыни Морозовой на выставке нет, но она — есть! Огромное полотно было напечатано в натуральный размер со снимка, присланного из Третьяковки, и нанесено на стену. Но его фоне развешаны этюды, сделанные Суриковым во время подготовки этой работы, — женщина в чёрном платке с лицом боярыни, смеющийся священник, княгиня Урусова (сестра Морозовой) и бегущий мальчик, который хотел посмеяться, но вдруг увидел трагедию. Эти образы на фоне чёрно-белого цвета полотна вдруг оживают и начинают «говорить» о своём времени и этой истории. К слову, само полотно «Боярыня Морозова» — «невыездное» из-за своего размера и по соображениям сохранности.

Факт 6. Самая заметная работа на выставке — «Анфиса», она стала лицом проекта. Сами сотрудники Красноярского художественного музея были удивлены тому, как их работа заиграла в афише новосибирской выставки. Лёгкая улыбка девушки делает её новой сибирской Моной Лизой. На красном фоне баннера Анфиса и её узорчатый платок заиграли новыми красками. И эта красная линия стала стержнем всей выставки, подчёркивая красоту и выразительность живописи Сурикова. Перекличку красного можно заметить и в его работах. Сибирь открывается здесь яркой, самобытной, характерной. Как писал Максимилиан Волошин: «Суриков угадывал русскую историю не сквозь исторические книги и сухие летописи, …а через живые лики живых людей».

Факт 7. Загадочный суриковский снег — не выдумка. Увидеть его можно только в подлиннике — на картине «Взятие снежного городка», сюжет которой подсказал брат художника, Александр Суриков, кстати, он есть на картине. Всадник на коне прорывается сквозь толпу защитников снежного городка… «На переднем плане снег синий, бежевый, коричневый, ближе к коню — темнее. И дальше, если прищурить взгляд, посмотреть на толпу, а потом на снег, можно увидеть эти цвета в микродозах на снегу. Живопись того времени — это изучение рефлексии света. Суриков много внимания уделял живописному слою. И эта выставка — настоящий подарок, потому что живопись помогает посмотреть на окружающий нас мир иначе», — говорит дизайнер выставки, художник Константин Прусов. В большой программе событий выставки — четыре его авторские экскурсии.

Выставка работает до 15 октября.

Марина ШАБАНОВА
back

Материалы по теме:

24.07.23 Представление Сибири

Директор художественного музея Екатерина БОЛДЫРЕВА — о выставке-блокбастере Василия Сурикова в Новосибирске, сибирском искусстве и снежных городках

up