31.01.24

Главное — сохранить деревню

Эффективность поддержки агропромышленного комплекса обсудили на совете при губернаторе

30 января в Ордынском районе состоялось заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области при губернаторе. Участие в нём приняли председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента.

Открывая мероприятие, губернатор Андрей Травников отметил, что 2023 год стал показательным по объёму господдержки АПК: «Достигнут исторический максимум — 6 миллиардов 300 миллионов рублей. Из них 4,7 миллиарда — деньги областного бюджета. Таких сумм не выделялось никогда, и по объёму господдержки мы — лидеры в СФО. Этот факт требует анализа: что принесла такая поддержка? Какие заделы позволила сделать на будущее? Есть ли необходимость в точечной донастройке госпрограммы?».

Анализ ситуации в АПК представил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. По его информации, объём производства сельхозпродукции в действующих ценах в 2023 году снизился до 151,1 млрд рублей против 168 млрд в 2022 году. Соответственно, ожидаемая выручка меньше на 6% к уровню 2022 года. Большая часть выручки принадлежит животноводству. Но и здесь, отметил глава минсельхоза, поголовье коров мясного и молочного направления на сельхозпредприятиях ежегодно снижается: с 359 тысяч голов в 2019 году до 317 тысяч в 2023-м. Благодаря повышению интенсивности животноводческих предприятий прирост валового производства молока в 2023 году составил 25,3% относительно 2019 года, прирост производства мяса — 6,3%. Лидеры по молочной продуктивности — предприятия «Толмачёвское» и «Учхоз Тулинское» Новосибирского района, «Ирмень» Ордынского района, «Сибирская Нива» Маслянинского района, «КФХ Русское Поле» Каргатского района и «АФ Лебедёвская» Искитимского района. Общий вывод, который можно сделать, сопоставляя себестоимость и цены реализации, показывает снижение в 2023 году относительно 2021-го и 2022-го рентабельности производства и зерна, и молока.

ЦИФРЫ

402

сельскохозяйственные организации действуют в НСО, более 2 000 крестьянско-фермерских и 320 400 личных подсобных хозяйств, 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Участники совета отметили позитивные результаты корректировки госпрограммы в 2023 году, когда в неё добавили поддержку сельхозпроизводителям на увеличение производства картофеля и овощей. В 2024 году меры господдержки планируется дополнить направлением «Финансовое обеспечение части затрат на производство овощей защищённого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания», а также расширить субсидирование технических средств и оборудования.

В числе требующих стимулирования направлений спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал сферу мясного животноводства: «Поддержка мясного животноводства есть. И это не просто поддержка отрасли. Задача уже в другом — сохранить деревню. Мы подходим к тому, что если скота нет, то и деревни нет. Всё! Поэтому любыми путями стараемся сохранить животноводство, чтобы там хоть два коровника, но были».

Отметив рекордный объём господдержки аграриев, спикер подчеркнул важность детальной проработки программы: «Помните, как долго мы думали, но “в десятку” с поддержкой на удобрения попали. Её, кстати, продлили ещё на три года. Мы не можем деньги выделять неограниченно — с кого забрать? Мы и так наших больших “олигархов” поджали и ограничили. Ещё десять лет назад вся поддержка уходила на пять-семь больших агрохолдингов. И сегодня нельзя с кондачка подходить. Надо чётко продумывать, что в принципе министерство и делает. Определение направлений стимулирования — очень тонкий момент, нельзя перегнуть палку. Главное — сохранение деревни. Не просто, чтобы жизнь теплилась, а чтобы молодёжь хотела сюда поехать, жить здесь, работать, рожать детей. Так что это для нас самый что ни на есть живой вопрос, который надо решать».

Андрей Шимкив напомнил о словах президента, который на встрече с главами муниципальных образований субъектов РФ — участниками Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России» поблагодарил сельчан за обеспечение продовольственной безопасности страны, за то, что Россия продолжает уверенно удерживать первое место в мире по продажам пшеницы на глобальных рынках.

— Владимир Владимирович Путин сказал о поддержке программы комплексного развития сельских территорий, о том, что власть будет работать и над решением жилищных вопросов, вопросов здравоохранения, образования, водоснабжения, газоснабжения и развития инфраструктуры, прежде всего дорожной инфраструктуры. И в том числе в сфере привлечения кадров в сельское хозяйство. Важно сохранить деревню. Сельские территории — это сегодняшний и завтрашний день России, без сельского хозяйства нет России, — убежден председатель Законодательного собрания Новосибирской области.

По информации пресс-службы Законодательного собрания
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика