30.10.25

Улыбка фортуны

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Владислав ПЛОТНИКОВ

Владислав ПЛОТНИКОВ — депутат Законодательного собрания по одномандатному округу №37, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, глава фракции социалистической политической партии «Справедливая Россия».

— Владислав Львович, депутаты не от партии власти нечасто побеждают на одномандатных округах, в вашей партии на этих выборах это единственный случай. Как вам это удалось?

— Наверное, доверие избирателей плюс харизма. Это мой третий опыт участия в выборах, и впервые я шёл по одномандатному округу — своему родному, №37, это Академгородок плюс Барышевский сельсовет.

— Почему вы решили пойти на выборы?

— У каждого мужчины в жизни наступает момент, когда он хочет открыть в себе какие-то новые стороны своих способностей. Вот у меня этот момент наступил в 2020 году, когда я впервые участвовал в выборах. Я работал в науке, в бизнесе, и сейчас мне захотелось попробовать себя в роли политика, чтобы принести пользу моим землякам, жителям моего родного Академгородка.

— Ваши первые впечатления о работе в заксобрании?

— Для меня это что-то новое, я как первопроходец, часть пути прошёл, думаю, что же там дальше. Впереди, я надеюсь, только свет, только хорошее будущее. Мне нравится работать на этом поприще, я надеюсь, что смогу на нём принести много пользы.

— Вы впервые в заксобрании и сразу стали заместителем председателя комитета, да ещё одного из самых ключевых. Как так получилось?

— Иногда фортуна разворачивается лицом к соискателю. Я долго выбирал — бюджетный комитет или строительный, потому что, помимо учёного, во мне живут ещё экономист и строитель. Экономист победил — я выбрал бюджетный комитет, потому что мне кажется, что экономика — это сейчас самое актуальное, над чем нужно работать в регионе. А назначение заместителем стало для меня неожиданным сюрпризом.

— Много наказов получили от избирателей?

— Мы собрали более 200 наказов, оформили, будем работать над их исполнением. Сейчас расставляем приоритеты, выберем актуальные наказы, которые сможем быстро выполнить, начнём с них, а потом плавно перейдём к более ёмким наказам, которые тоже нужно воплощать в жизнь.

— Ваши планы по работе в заксобрании?

— Прежде всего, я хочу быть полезен людям, применить свои знания, умения и возможности и считаю, что площадка заксобрания — одна из лучших для их приложения. Если конкретно, то скоро будет приниматься бюджет. Перед первым заседанием комитета мы активно обсуждали тему повышения налоговой базы для налога на имущество. Я выступал против, высказывал свои опасения. Глубоко убеждён: нельзя увеличивать налоги сейчас, когда наша экономика находится в состоянии стагнации. Я разделяю позицию нашей партии, что сейчас нужно не повышать, а снижать налоговые обязательства граждан и бизнеса, снижать банковскую ставку, а не поднимать её. Я сам занимаюсь бизнесом и очень хорошо чувствую индекс потребительского доверия. Сейчас, по моему убеждению, он резко сократился и ушёл ниже 50 процентов, что является первым признаком стагнации в экономике. Мы в комитете нашли более-менее компромиссное решение с минфином, проголосовали за отсрочку введения закона о повышении налоговой базы в действие. Получили возможность ещё год посмотреть за ситуацией и поднимать ставку только с 2027 года. Я уверен, что увеличение налогов не приведёт к росту их собираемости. Не нужно увеличивать сумму налогообложения, потому что предприниматели так или иначе это переложат на потребителя, иначе не бывает, и люди получат новый виток инфляции. Считаю, что нужно увеличивать оборачиваемость капитала, а это осуществляется стратегически снижением налоговой ставки и увеличением оборачиваемости денег. Сегодня спрос сильно сократился, люди перестают покупать товары длительного спроса. И деньги не идут в оборот экономики. Это признак тяжёлой экономической ситуации в стране. А в связи с предстоящим повышением НДС тем более недопустимо поднимать ещё и региональные налоги. Я за другой экономический путь развития.

— Расскажите немного о вашей основной деятельности.

— Я начал трудовую биографию с Института физики полупроводников, закончил аспирантуру. Потом начались трудные времена, финансировать науку перестали, и я в 1993 году ушёл в бизнес. У меня много диверсифицированных бизнесов: инвестиции, производство товаров бытовой химии, риелторский бизнес. Заработав на производственных мощностях, построил ТРК «Эдем», потому что в Академгородке не было ни одного торгово-развлекательного комплекса.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up