30.10.25

Проводник в мир культуры

В Новосибирской области стремительно растёт число обладателей «Пушкинской карты»

220 тысяч молодых людей в Новосибирской области являются держателями «Пушкинской карты». 

Сегодня в Новосибирской области пользователями «Пушкинской карты» являются почти 220 тысяч молодых людей от 14 до 22 лет, рассказал заместитель министра культуры региона Юрий Зимняков. Это около 80% молодёжи такого возраста в нашей области. И количество постоянно увеличивается. Новосибирская область находится в лидерах в СФО по реализации программы — за нами Кемеровская, Иркутская и Омская области.

Напомним, «Пушкинская карта» — это карта, на которую государство выделяет 5 000 рублей, для того чтобы молодёжь (граждане РФ, имеющие паспорт и учётную запись на «Госуслугах») посещала культурные мероприятия партнёров программы — театры, музеи, концертные залы, кинотеатры, филармонии.

Реализуется программа с 2021 года. По словам Юрия Зимнякова, в прошлом году по программе было реализовано 205 тысяч билетов на сумму 183 млн рублей. Особый спрос отмечается в первые месяцы года, затем идёт спад, а новый виток спроса начинается с наступлением учебного года. В топе — НОВАТ, театр «Глобус», художественный музей, краеведческий музей, музыкальный театр. Заместитель министра напомнил держателям карт, что с января 2026 года роль оператора программы перейдёт от «Почта-банка» к ВТБ, поэтому обладателям карт необходимо до 28 декабря подать заявления на «Госуслугах» на перевыпуск. Либо это можно будет сделать уже с 13 января, после каникул.

Как отметила директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина, очень важно, чтобы воспользоваться бесплатным проводником в мир культуры могли и жители отдалённых районов. Именно поэтому театр устраивает гастроли с участием известных актёров, мотивируя держателей карт встать на путь к искусству. Она подчеркнула, что молодые люди, которые полностью не освоили средства карты в этом году, могут приобрести билеты на следующий год.

В октябре нынешнего года Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия». Учёный секретарь музея Ирина Анцупова прокомментировала, что вручение высокой награды стало большим событием и толчком к новым интересным проектам. Например, она приоткрыла небольшую тайну: в планах — выставка из музея МХТ имени Чехова «Миры Булгакова».

Информация о том, какие события можно посетить по «Пушкинской карте», размещается на портале «Культура.рф», на сайтах организаций культуры, участвующих в программе, на сайтах билетных систем и операторов.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up