Шаги в будущее
Депутат заксобрания по избирательному округу №9 Валерий ИЛЬЕНКО подводит предварительные итоги 2023 года
ВАЛЕРИЙ ИЛЬЕНКО
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по избирательному округу №9, включающему Колыванский, Болотнинский и часть Мошковского района. Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. И.о. руководителя фракции партии «Единая Россия».
— Валерий Павлович, конец осени — время оценить сделанное за год. Как вы можете охарактеризовать 2023-й для районов округа?
— Нагляднее, понятнее и зримее для людей всегда выглядят физически выполненные работы: новые дороги, социальные объекты, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Всё то, что принято называть инфраструктурой. И в этом плане 2023 год можно признать удачным.
Во-первых, я удовлетворён тем, что во всех трёх районах полностью и в срок выполнены все объёмы дорожных работ. Финансирование этой сферы за последние пять лет выросло в 2,5 раза, и всё больше средств направляется именно на сельские дороги. Но мы столкнулись и с проблемой, которую наш комитет и правительство области весь этот год держали на особом контроле. Не в каждом районе вовремя проводят торги, не всегда есть квалифицированные подрядчики, готовые справляться с растущими объёмами. Отстающие территории есть — это не секрет. Но мы видим, что во многих районах умеют организовать работу и решать поставленные задачи. А болотнинцы, например, не только выполнили планы 2023 года, но и немного шагнули в будущее: построили ряд объектов 2024-го и даже 2025 года. Как и обещал губернатор Андрей Травников, передовики будут поощряться, а деньги за работу выплачиваться с опережением.
Во-вторых, на округе хорошими темпами идёт газификация и модернизация систем ЖКХ. Мошковский район, например, стал четвёртым в регионе — после Оби, Черепаново и Маслянино — муниципалитетом, где проводится комплексная модернизация системы теплоснабжения. Точнее, уже завершается: до конца года будет развёрнута работа всех пяти новых газовых котельных, построенных вместо шести угольных, построено почти 14 километров новых сетей теплоснабжения. Помимо жилья, к ним подключат и социальные объекты — школу, детские сады, больницу, плавательный бассейн. Всё это позволит существенно повысить качество коммунальных услуг, снизит тепловые потери при транспортировке. Для жителей это будет совершенно новый уровень инфраструктуры, другое качество жизни, да и экология в райцентре существенно улучшится.
Также отмечу, что, помимо Мошково, в этом году две новые газовые котельные с наружными сетями построены и в Колывани. Благодаря участию в инициативном бюджетировании газифицирована деревня Верхний Елбак Болотнинского района. Сначала был заведён газ в деревню, а затем жители приняли участие в программе социальной догазификации. Так что в целом по округу год можно назвать не просто удачным, но даже уникальным — таких объёмов газификации и модернизации ещё не было.
— С Колыванью, я так понимаю, связано и одно из главных событий этого года на округе — начало строительства новой поликлиники?
— Всё, что связано со здоровьем наших граждан, есть и останется одним из важнейших приоритетов как федеральной, так региональной власти. Что касается строительства поликлиники, то это действительно долгожданное событие для всего района. В этом году в Колыванской ЦРБ уже сдано новое детское отделение, а вскоре появится не только новая поликлиника, но и современный хирургический корпус. В поликлинике разместятся инфекционное отделение, отделение лучевой и функциональной диагностики, кабинеты узких специалистов и дневной стационар. В хирургическом корпусе будут приёмно-диагностическое отделение, отделения рентген-диагностики, реанимации и интенсивной терапии, общеклиническая лаборатория и стационар на 40 пациентов. Строительство идёт хорошими темпами, ожидаем, что поликлиника заработает в 2024 году, а хирургический корпус — в 2025-м.
— Весь год возглавляемый вами комитет был сфокусирован на нескольких ключевых темах, среди которых безопасность дорожного движения, а также работа отделений «Почты России». Можете ли отметить позитивные моменты в этих вопросах?
— Проблемы, существующие у «Почты России», рассматриваются на самом высоком уровне — в Правительстве РФ и Совете Федерации — и я уверен, что эта социально значимая структура без поддержки не останется. Нас, на уровне региона, особенно беспокоит работа отделений в сельской местности. Комитет находится в постоянном контакте с руководителем регионального отделения «Почты России» Александром Завьяловым, он нас слышит, оперативно реагирует на все обращения. Главный позитивный итог этого года, несмотря на объективные сложности, — ни одной официальной жалобы по поводу несвоевременной доставки пенсий.
Что касается безопасности дорожного движения, то для нашего комитета этот вопрос многие годы является одним из самых главных. В этом году отмечен рост всех основных показателей — число ДТП, количество погибших и травмированных в авариях — и это не может не беспокоить.
— Повышение безопасности на дорогах хорошо финансируется из областного бюджета. Необходимы дополнительные средства, или проблема в чём-то другом?
— В таком сложном вопросе невозможно выделить один ключевой фактор, влияющий на аварийность, там целый комплекс взаимоувязанных мер, которые должны применяться. Без финансовых вложений не обойтись: необходимо наносить разметку, устанавливать новые светофоры, освещение, камеры фиксации нарушений. Но говорить, что всё решают деньги, тоже неправильно: нередко решение проблем зависит и от качества организации работы, от принятия правильных управленческих решений. Простой пример: из 41 существующего очага концентрации ДТП (где аварии происходят чаще всего) 39 находятся в Новосибирске, где в инфраструктуру дорожной безопасности вкладываются огромные средства. И в последние годы количество очагов не снижается, а даже немного прирастает. Очевидно, что тут есть над чем задуматься, и наш комитет совместно с профильным региональным министерством будет держать эту тему на строжайшем контроле, чтобы в ближайшем будущем наметился коренной перелом в лучшую сторону.
Для меня и коллеги по округу №9 Александра Михайловича Шпикельмана одним из главных критериев самооценки является выполнение наказов. Тут стоит признать год удачным, потому что удалось выполнить даже ряд наказов 2024–2025 годов. Если же говорить глобально, то 2023 год был особенным, это был год выборов высшего должностного лица региона — губернатора Новосибирской области. Известно, что у нас давно нет никаких разделений на ветви и уровни власти, мы работаем в полной консолидации в соответствии с поставленными задачами. И почти 76 процентов голосов, которые новосибирцы отдали за Андрея Александровича Травникова, можно назвать объективной и важнейшей оценкой нашей совместной работы.
Уже несколько лет успешно реализуется областная программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы первичная медицинская помощь доходила до самых маленьких и отдалённых населённых пунктов. В конце августа введён в эксплуатацию ФАП в селе Дубровино Мошковского района: он был построен по поручению Президента России, и находился на особом контроле правительства Новосибирской области. Ещё один ФАП на округе №9 будет открыт до конца ноября этого года в селе Юрт-Акбалык Колыванского района, а в Болотнинском районе в этом году будет открыто сразу два фельдшерского-акушерских пункта: ФАП в деревне Байкал уже запущен, завершается строительство в деревне Большая Чёрная.
Летом этого года в посёлке Станционно-Ояшинский Мошковского района, были введены в эксплуатацию газопроводы высокого и низкого давления общей протяжённостью более 60 километров. До 2026 года в посёлке запланировано подключение к газу более 1 500 частных домовладений, сегодня 200 из них уже готовы. Также в районе завершено строительство газопроводов в посёлке Красногорский и деревне Кузнецовка, где суммарно будет подключено более 160 домов и котельная школы в Красногорском.