Оправдать ожидания
Представляем депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Антон ТЫРТЫШНЫЙ
Антон Тыртышный. Фракция КПРФ.
— Антон Григорьевич, какие у вас остались впечатления от избирательной кампании?
— Кампания была очень конкурентная, я противостоял действующему депутату, были и другие кандидаты, шедшие на победу, это конечно сказывалось на накале кампании. Думаю, это одна из немногих кампаний, где применялись чёрные предвыборные технологии, в частности, против меня. Например, прямо перед голосованием по округу была распространена фальшивая листовка, где было написано от моего имени, что КПРФ сняла меня с выборов и что я призываю избирателей не ходить на участки. И многие этой листовке поверили. Были и другие подобные эпизоды. Но это не переломило ход кампании, и в целом люди разобрались, где правда, а где ложь.
— Ранее вы были депутатом горсовета Новосибирска — сколько созывов?
— Я работал в горсовете три созыва, с 2010 года, в первом созыве был рядовым депутатом, во втором — председателем комиссии по наказам, в третьем — заместителем председателя Совета депутатов Новосибирска.
— Почему вы решили избираться в заксобрание?
— Я видел, что ряд задач на городском уровне решить невозможно. Учитывая, что многие работы по ремонту дорог и тротуаров идут по госпрограммам, без решения профильного министерства это сделать сложно. Обращаться в министерство для того, чтобы решать многие хозяйственные вопросы по округу, проще, если есть полномочия депутата Законодательного собрания.
— Много ли наказов вам дали избиратели?
— Пока точно не скажу, потому что областной закон даёт нам время все реестры свести, на это ещё есть несколько недель, но могу сказать, что это сотни наказов. В основном они касаются благоустройства, ремонта тротуаров, внутриквартальных проездов, содержания территорий, есть вопросы, касающиеся здравоохранения, что уже исключительная компетенция Законодательного собрания. По большому счёту, людей больше всего интересует комфортность среды вокруг того места, где они живут, и это нормально.
— Как считаете, будет ли востребован на новом месте ваш опыт работы в горсовете?
— В качестве заместителя председателя горсовета я был включён во все вопросы, связанные с формированием бюджета и его исполнением, с выполнением работ по благоустройству, это, считаю, очень полезно для депутата Законодательного собрания, чтобы понимать, как работают «на земле» решения, которые будут приниматься на законодательном уровне. И кроме этого, у меня есть опыт работы в исполнительной власти — я некоторое время был директором управления ЖКХ Бердска, понимаю, и как исполнительная власть работает, это тоже важная и хорошая школа.
— Это было учтено при формировании комитетов заксобрания?
— Да, поскольку у меня есть опыт работы и в сфере ЖКХ, и в строительной сфере, меня избрали заместителем председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
— С чего вы начнёте свою деятельность в статусе депутата заксобрания?
— Самое главное, что сейчас происходит, — оформление и передача наказов в органы исполнительной власти, отстаивание их, включение в план реализации наказов, этим я буду занят прежде всего, потому что есть ожидания людей, которые за меня проголосовали, и мне нельзя их не оправдать. Кроме того, есть наказы и у тех кандидатов, которые шли по моему округу и проиграли. Если они по существующей процедуре передадут их мне, я внесу их в перечень и буду реализовывать как свои, потому что люди не виноваты, что дали эти наказы не победителю.